Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня
Renault Kaptur 1.6 MT
Пересел с семилетнего Киа Спортэдж. Приобрел новую хорошую машину. Потеря в динамике. Плохо, что нельзя отключить ESP. В остальном машина пока радует - безотказность при разумном использовании..​.
3.8
27 июня
Mercedes-Benz S S 300 Turbo-D (140.135)
5+... Мерседес 140 кузова это настоящий прорыв. Он и сейчас даст фору разным новым крутым новинкам. А что уж говорить про 90-ые и нулевые. Ощущения исключительно положительные.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
14 января 2002 20:00, Новости

Россия: бензин подешевеет

Не замечать хорошее - такова особенность российского менталитета. В течение последнего года цены на бензин в Петербурге не менялись. Сравнивая с общим уровнем инфляции - 18% - можно сказать даже, что нефть подешевела. Если существующие тенденции сохранятся, в течение 2002 г. бензин в Петербурге и на самом деле подешевеет, уже не в сравнительных ценах, а в абсолютных - на 10-15%. К такому выводу, сообщает "Правда", приходят аналитики. Причина кроется в катаклизмах на мировом рынке нефти.  В течение всего 2001 г. мировые цены на нефть чаще падали, чем поднимались. В декабре они пали так низко, что рисковали приблизиться к критической отметке - 10 долларам за баррель, цене, по которой российским производителям продавать нефть на Запад уже невыгодно. Наша нефть, при себестоимости около 8 долларов за баррель (без учета транспортных расходов), с трудом конкурирует с арабской, баррель которой обходится производителям в 3 доллара. Из-за этих тенденций Российское правительство приняло решение сократить экспорт нефти в 2002 г., пусть даже ценой истощения бюджета.  И куда ее девать, эту нефть, в такой ситуации? Естественно, пускать на переработку. В течение года возможности российских нефтеперерабатывающих заводов не снижались. Бензином стремительно накачивался внутренний рынок, что привело к его перенасыщению. Кроме того, в Петербурге продолжалось расширение сети автозаправочных станций, этот бизнес остается выгодным. Растущая конкуренция также способствовала удешевлению. Отпускные цены на бензин уже упали - так тонна А-76 в апреле продавалась на нефтеперерабатывающих заводах в среднем за 7400 рублей, а сейчас продается уже за 7200. Рано или поздно упадут и цены розничные. Возможно, уже в феврале или даже во второй половине января - рождестенские каникулы, во время которых автомобилисты рьяно заправлялись для дальних путешествий, закончились

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru