Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 мая 2004 18:46, Новости

Тестируем новую "шестерку"

Все дело — во времени. У частных предпринимателей и топ-менеджеров — основных покупателей модели А6 по мнению маркетологов Audi — его всегда не хватает. Автомобили нового поколения позволяют домчаться до нужного места еще быстрее, чем их предшественники. Но главное заключается, пожалуй, в том, что теперь это удастся сделать с большим комфортом. А6 дает возможность просто отдохнуть за рулем, или, напротив, отвлечься от текущих дел, переключившись на активное вождение, а если необходимо — решить неотложные вопросы по «громкой связи», не выпуская из рук баранку. Машина оборудована настолько хорошо, что позволяет говорить о новых стандартах в бизнес-классе.
6 декабря
Ford Mondeo 2.0 EcoBoost 200hp AT
Авто покупался в салоне. Комплектация Titanium Black. Впечатления исключительно положительные.Д​о сих пор испытываю удовольствие от вождения, а ведь проехал на нем немало. взрывная динамика с места, оч...
4.8
6 декабря
Renault Logan 1.6 (102 л.с.) MT
Гужевая повозка
2.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Все дело — во времени. У частных предпринимателей и топ-менеджеров — основных покупателей модели А6 по мнению маркетологов Audi — его всегда не хватает. Автомобили нового поколения позволяют домчаться до нужного места еще быстрее, чем их предшественники. Но главное заключается, пожалуй, в том, что теперь это удастся сделать с большим комфортом. А6 дает возможность просто отдохнуть за рулем, или, напротив, отвлечься от текущих дел, переключившись на активное вождение, а если необходимо — решить неотложные вопросы по «громкой связи», не выпуская из рук баранку. Машина оборудована настолько хорошо, что позволяет говорить о новых стандартах в бизнес-классе.
 
Погоня за временем, точнее — стремление вместить как можно больше дел в единицу времени оправдано, однако, не всегда. Например, одного светового дня для знакомства со столь важной, я бы сказал — этапной моделью в гамме Audi было явно недостаточно. Прилетев к полудню в аэропорт Милана и незамедлительно оседлав подготовленные к тесту машины, журналисты вынуждены были потратить время на пробки, затем — на обед и короткий брифинг, а потом буквально метаться вокруг живописного озера в поисках хоть сколько-нибудь подходящего для съемок места, и при этом успевать пересаживаться с одной версии на другую. В итоге — о том, чтобы как следует прочувствовать автомобиль, да еще во всех его ипостасях, не могло быть и речи. Поэтому корректно будет говорить лишь о первых впечатлениях. И главное из них: на рынок вышла машина, которую с предыдущей А6 связывает очень немногое. Разве что название и определенная преемственность во внешнем дизайне. Что касается таких понятий, как поведение на дороге, уровень оснащения и уровень комфорта для водителя, переднего и задних пассажиров, разница настолько существенна, что не заметить ее нельзя.
 
Ужин с дизайнером
 
Милейшего человека под именем Стефан и труднопроизносимой фамилией Лангевельпотт, дизайнера по экстерьеру, я, наверное, поначалу обидел. Сказав, что новая А6 внешне слишком напоминает одновременно и А8, и свою предшественницу, чтобы можно было говорить о ее безусловном своеобразии. Что, впрочем, само по себе ни плохо и ни хорошо, а является просто фактом.
 
Да, автомобиль стал длиннее на 120 мм (колесная база увеличена на 83 мм), шире на 45 мм (колея раздалась на целых 49 мм) и выше на 12 мм. Конечно, я заметил, что линия крыши весьма напоминает купе (что лучшим образом сказалось на аэродинамике, Cd = 0,28). Подштамповки на передке? Да, свежо. А вот одетая в хром трапециевидная решетка радиатора — это «привет от А8», задние фонари — тоже знакомые «фамильные ценности». И тут Стефан достал «случайно» оказавшийся у него под рукой альбом…
 
А беседа наша затеялась, стоит заметить, за ужином, сразу после лихорадочного тест-драйва. Когда мне еще не давала покоя мысль, что сделать в тот день удалось меньше, чем хотелось бы. Но по мере того, как дизайнер раскрывал фирменные «секреты», а официанты подливали весьма неплохое тосканское, я проникался уверенностью, что четыре с половиной года, отведенные на создание новой А6, потрачены отнюдь не зря. И в самом деле — разве можно не залюбоваться этими чистыми линиями? Нельзя. А изящно сужающаяся к носу и к корме линия днища, а венчающий багажник выступ–спойлер — разве все это не подчеркивает стремительность модели? Подчеркивает. Машина выглядит одновременно солидно и спортивно — разве не так? Именно так!
 
В общем, к дежюстиву в баре отеля, около полуночи, после содержательного разговора о восхитительном итальянском дизайне вообще, и о таланте Вальтера де Сильвы, нового шефа дизайн-центра Audi, в частности, мы пришли к консенсусу. Окончательно решив, что эволюционный путь развития, пожалуй, предпочтительнее революционного, а преемственность в архитектуре кузова, узнаваемость бренда дорогого стоят. Под занавес Стефан записал в блокнот особенно понравившуюся ему фразу «новое — это хорошо забытое старое», и мы расстались в твердом убеждении, что при желании общий английский язык, даже если он «хромает», найти можно всегда.
 
Вернемся, однако, в день. Тем более что интерьер лучше рассматривать при свете Солнца. Чтобы понять, что внутреннее устройство новой А6 отличается от предшествующей модели, как компьютер от калькулятора, никаких пояснений специалиста и не требуется, все видно невооруженным взглядом. Салон переработан кардинально, и совершенно очевидно, что вдохновили его авторов идеи, воплощенные в убранстве новой А8. С флагманской модели в А6 перекочевала и система MMI, с помощью которой можно управлять всем бортовым оборудованием — от навигации на основе DVD и климатической установки, до Bose Surround Sound и подогрева передних сидений. Пользоваться MMI легко, предварительно изучать инструкцию не обязательно. Основные «разделы» меню вынесены на отдельные кнопки, расположенные по обе стороны от джойстика. Нажимаешь, к примеру, кнопку с надписью «NAV» — и навигация к твоим услугам. Тут же на 6,5-дюймовом монохромном (в базовой комплектации) или на 7-дюймовом цветном дисплее появляется соответствующая картинка. Все просто и понятно.
 
Сама центральная консоль широка, как доска для виндсерфинга, и выглядит весьма респектабельно, в особенности если отделана деревом. Примечательно, что консоль и панель приборов воспринимаются как единый элемент, этакий большой пульт управления автомобилем. По форме этот элемент напоминает ту же трапецию, что и решетка радиатора спереди. Причем та же форма повторяется в центральной части рулевого колеса. И выглядит такое повторение вовсе не навязчиво, а, напротив, вполне гармонично. Снизу консоль «уходит» под подлокотник между сиденьями, в котором, разумеется, есть отсек. Верхняя ее часть слегка развернута в сторону водителя. В целом расположение приборов и органов управления, огромные круглые шкалы тахометра и спидометра — все настраивает на спортивный лад. К эргономике рабочего места водителя, по моему мнению, не должно возникнуть никаких претензий.
 
Разумеется, клиент может выбрать не только из 15-ти различных цветов кузова, но и подобрать по вкусу отделку интерьера. Впрочем, о комплектациях пусть рассказывает дилер. Позволю себе лишь порекомендовать будущим покупателям подойти к этому вопросу со всей серьезностью. Лично мне, например, меньше всего понравился один из самых роскошных салонов, отделанный светлой кожей. По двум причинам. Во-первых, в этой комплектации установлен руль немыслимо большого для такого автомобиля диаметра, да вдобавок зачем-то лишенный удобных «хватов». Во-вторых, кожа прошита обычной строчкой, без затей, что особенно заметно на той же баранке и возле набалдашника коробки передач. Пусть это «мелочи», но, с моей точки зрения, они явно диссонируют с общим убранством салона, да и с самим характером машины. В других версиях, которые я успел опробовать, все «на месте» — и рулевое колесо спортивнее, меньшего диаметра, с «хватами» и отделанное перфорированной кожей, и черный цвет обивки скрадывает незатейливость швов.
 
Поездка с «песней»
 
Тот самый светлый салон достался на первой же машине, в аэропорту. Это была самая мощная версия с 4,2-литровым V8 под капотом. Кстати говоря, все двигатели для А6, по утверждению представителя компании, — новые. «И не надо сравнивать тот же V8 с аналогичным на автомобилях предыдущего поколения, — заметил моторист Audi. — Новый мощнее, выдает 335 сил». Но я так понимаю, что с этим силовым агрегатом совсем недавно уже встречался на VW Phaeton Long. Правда, мотор от Audi достигает максимальной мощности при 6600 оборотах в минуту (согласно Technical Data), а от VW — при 6500. Но это уже сущие мелочи, главное, что он дарит автомобилю потрясающую динамику, и гарантирует подхват практически с любой скорости, пока не сработает электронный ограничитель.
 
А звук! Вот его-то я и называю «песней», за которую не грех и доплатить. Впрочем, мелодией настроенного выхлопа мы с коллегой наслаждались недолго: 10 минут, пока не уперлись в хвост пробки, потом ползли с полчаса, развлекаясь с MMI, и еще минут 15, пока не доехали до замка, где нас ждали обед и другие версии А6. 

Однако и в ходе этих коротких, но стремительных бросков, многое стало ясно. Например, что 6-ступенчатый «автомат», особенно в режиме Sport, обеспечивает отличную отзывчивость педали акселератора и честно «раскручивает» двигатель на каждой передаче до красной зоны на тахометре. (Для А6, кроме того, будут предлагаться 6-ступенчатая «механика» и 7-диапазонный Multitronic — бесступенчатый вариатор, также дающий возможность механического выбора «передач»). Что автомобиль на высоких скоростях демонстрирует отличную устойчивость. Лишь одно замечание коллеги, находившегося во время первого пробега за рулем, меня несколько смутило. В пологом повороте он вдруг сказал, что «не очень хорошо чувствует машину». И добавил: «Может, дело в сервотронике?» Возможно, хотя система рулевого управления под названием Servotronic как раз и призвана обеспечить «обратную связь», наливая баранку «свинцом» с ростом скорости. А на стрелка спидометра в тот момент, надо сказать, находилась на отметке «210». В общем, следовало все это почувствовать самому, и такая возможность очень скоро представилась. Сразу скажу: ни малейшей «неадекватности» в поведении автомобиля лично я не ощутил. Вполне вероятно, что дело — в различных комплектациях. К слову, Audi предлагает А6 и со спортивным пакетом, с уменьшенным на 20 мм клиренсом, более жесткой подвеской и 18-дюймовыми колесами.
 
Честно признаться, я так толком и не разобрал — этот ли пакет был установлен на машине, на которой я штурмовал горные серпантины, но вела она себя превосходно. Однако прежде я просто обязан сказать, что то была версия с новейшим мотором 3,2 FSI — то есть, с непосредственным впрыском топлива; да еще с полным приводом quattro. Двигатель очень понравился — он обеспечивает ровное и пристойное ускорение в достаточно широком диапазоне оборотов, к тому же тих и экономичен. Одно плохо: в Россию версии с FSI поставляться пока не будут, поскольку Audi, как и некоторые другие производители, еще испытывает недоверие к качеству российского топлива.
 
На крутых и узких дорогах я в полной мере оценил и все другие достоинства Audi A6. Прежде всего — как-то мгновенно привыкаешь к габаритам. А, пройдя пару связок виражей, я понял, что заявление инженеров о том, что жесткость кузова на скручивание увеличена на 34% — вовсе не пустые слова. Машина в самых экстремальных ситуациях ведет себя абсолютно предсказуемо. Конечно, при этом надо отдать должное и точным настройкам подвесок — передней четырехрычажной, проверенной временем, и задней — на трапециевидных рычагах, как на А8. Да и что касается Servotronic — я не нашел изъянов в новой системе: автомобиль реагирует на малейшие движения баранкой достаточно остро, спрогнозировать его поведение перед очередным поворотом не составляет труда. Примечательно и то, что система ESP последнего поколения также настроена по-спортивному, и едва ли будет мешать даже опытному водителю.
 
Во время спусков, подъемов и виражей я в полной мере и с удовольствием использовал преимущества ручного переключения передач на АКПП, подтормаживая двигателем по мере необходимости, переходя на низшую ступень перед очередным рывком вверх. И при этом использовал не рукоять селектора, а клавиши под рулевым колесом. Пальцем левой руки нажимая на клавишу со знаком «-«, пальцем правой — со знаком «+». Эти клавиши всегда под рукой, на какой бы угол не была повернута баранка, поскольку они вращаются вместе с ней — очень удобно!
 
Следующим на тест мне достался автомобиль с тем же бензиновым двигателем, но с механической коробкой передач. Что ж, тоже очень хорошо, хотя для городских поездок я бы, пожалуй, все же предпочел «автомат». С другой стороны, версия с «механикой», конечно, более спортивна. А дополнительная фора мне была в тот момент весьма кстати, поскольку мы уже явно опаздывали на пресс-конференцию. К тому же ехать решили двумя машинами, впереди — тот самый коллега на дизельной версии. И напрасно я заранее решил, что поспевать за ним мне не составит никакого труда. Не тут-то было! Со старта он отрывался на приличное расстояние — вот, что значит современный турбодизель с его огромным крутящим моментом! — и мне приходилось хорошенько «работать», чтобы не отставать от этого Шумахера.
 
Довольно быстрый ритм не помешал отметить два, с моей точки зрения немаловажных момента. Первый: педаль сцепления, кажется, избавилась от прежней «фамильной длинноходности». Она в меру тугая, и вполне информативна (как, кстати, и педаль тормоза). Второй: 6-ступенчатая КПП в целом позволяет переходить со ступени на ступень быстро, но на мой вкус ходы рычага можно было бы сделать даже короче. И еще один вывод: автомобиль отлично справляется с высокими скоростями. Оказывается, того самого небольшого выступа на багажнике достаточно, чтобы почувствовать — машину хорошо прижимает к дороге.
 
Цена пока неизвестна
 
В рыночных перспективах новой А6 сомневаться не приходится, хотя окончательная цена для российского рынка пока не определена. По словам представителей компании, «стоимость А6 будет прежней, придется «доплачивать» лишь за те новшества, которых на предыдущем поколении А6 не было». Между тем, нового много, и что-то есть уже в базовой комплектации. Помимо MMI и Servotronic, это еще и электромеханический стояночный тормоз, наделенный способностью автоматически отключаться, едва водитель защелкнет ремень безопасности. И радарный круиз-контроль, позволяющий электронике поддерживать заданную дистанцию до впереди идущего автомобиля. Есть также возможность заказать систему авторизации advanced key, чтобы не доставать ключ из кармана, запуская и останавливая двигатель при помощи отдельных кнопок внизу центральной консоли. Предлагаются и адаптивные ксеноновые фары, освещающие дорогу в сторону поворота, и так называемые «дневные габаритные огни», и система контроля за давлением в шинах, и новая пневматическая подвеска (правда, она пойдет в серию с 2005 года)… Нет, пусть обо всем остальном рассказывают менеджеры дилерских центров. Они, кажется, уже должны начать прием заказов на новую Audi А6.
 
Я же в заключение скажу, что предыдущее поколение А6 разошлось тиражом свыше миллиона экземпляров. С новинкой компания намерена закрепить и умножить успех, увеличив объемы производства модели на 10%. Уже в нынешнем году планируется продать 70 000 седанов, а в следующем — уже 180 000.
 
И, пожалуй, последнее. По мнению маркетологов Audi покупатели A6 — это люди в возрасте от 40 до 50 лет, 90% из них — мужчины. Я бы, пожалуй, расширил возрастные рамки еще лет на двадцать — по десять в каждую сторону.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru