Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2004 22:14, Новости

Президент и короли бензоколонок

6 декабря
Volkswagen Passat 1.8 90hp AT
Отличная машина. Двигатель не делал, А в коробке поменял 2 подшипника пару тысяч назад. Думаю что пробег отмотан, При продаже в Польше всегда отматывают. Из 510 тысяч больше 300 тысяч моих. Дешевые ...
5.0
6 декабря
Bentley Bentayga 6.0 AT 4WD
Неплохой авто для выездов на выходные. Нравится его эксклюзивность.​ Я вообще очень люблю эксклюзив. Когда мне предложили купить эксклюзивный бездорожный джип, выбор сразу пал на него.
1.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Владимир Путин попросил снизить цены

Высокие цены на бензин стали предметом вчерашней беседы между президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и президентом России Владимиром Путиным. Глава государства в последние дни провел ряд встреч с представителями крупного бизнеса -- Анатолием Чубайсом, Алексеем Миллером, а теперь и Вагитом Алекперовым, -- на которых фактически потребовал уделять больше внимания российским потребителям их услуг. Однако если цены на электроэнергию и газ регулируются правительством, то ситуация на рынке нефтепродуктов государству неподконтрольна. А потому уже своим первым вопросом к г-ну Алекперову («Как вы оцениваете ситуацию с бензином, и что мы могли бы сделать совместно, правительство и бизнес, чтобы стабилизировать ситуацию и поддержать потребителя?») Владимир Путин дал понять, что положение, при котором в крупнейшей нефтедобывающей стране мира неудержимо растут цены на бензин (уже превышающих уровень американских), его не устраивает.

Вагит Алекперов практически сразу же заявил, что учитывает интересы российского потребителя: «Мы уже начали сезонное снижение оптовых цен, -- сказал он. -- Надеюсь, что параллельно со снижением оптовых цен начнут снижаться и цены на розничном рынке". Президент тут же ухватился за ценную инициативу: «Надеюсь, что действия вашей компании вызовут ответную реакцию коллег, других крупных операторов, и это скажется в конечном итоге благоприятным образом на рынке и выровняет ситуацию, которую нормальной назвать нельзя. Мы не собираемся переходить к строгому государственному регулированию, подавлению естественного движения цен, но такой явно спекулятивный эффект тоже недопустим».

Цены на бензин стали особенно быстро расти вслед за подорожанием нефти на мировых рынках. Согласно статистике, за этот год моторное топливо в среднем по стране подорожало на 33,6% (дизтопливо -- на 61%, бензин А-76 -- на 45%, Аи-93 -- на 27%). Эксперты утверждали, что огромная разница между относительно низкой себестоимостью добычи нефти и высокими ценами на конечный продукт объясняется низкой эффективностью (а, соответственно, и рентабельностью) переработки сырья в России. В этих условиях нефтяным компаниям гораздо выгоднее увеличивать экспорт сырой нефти. К тому же лето и осень - традиционный период повышения спроса на моторное топливо в связи с повышенной активностью автомобилистов и разгаром сельхозработ.

Высокими ценами на бензин заинтересовалась антимонопольная служба. Однако она так и не смогла выработать никакого рыночного механизма их регулирования, кроме предложения создать биржу нефтепродуктов, на которое никто не откликнулся. ФАС пыталась возбуждать дела по фактам сговора, однако удавалось ей это с трудом, а впоследствии эти дела попросту рассыпались из-за невозможности реально доказать факт сговора. С другой стороны, государство не может прибегнуть и такой мере, как ограничение вывоза нефти за рубеж - ведь именно ее экспорт составляет основу поступлений в бюджет. В такой ситуации остается надеяться лишь на добрую волю производителей и продавцов. Говоря современным языком, на их "социальную ответственность".

Поэтому из уст депутатов Госдумы, посвятившим вопросу высоких цен не одно слушание, все чаще звучал призыв к президенту «попросить нефтяные компании снизить цены». «Вряд ли кто осмелится не выполнить просьбу Владимира Путина», -- говорил осенью газете «Время новостей» один из них.

Вчера такой призыв президента, наконец, прозвучал. Однако Вагит Алекперов сам указал на то, что его компания сейчас не в состоянии влиять на розничные цена на бензин. «Сегодня тенденция такая: мы оптовые цены снижаем, а рынок держит розничные цены на том же уровне, на котором они были в ноябре, -- посетовал он Владимиру Путину. -- Поэтому нам необходимо делать дальнейшие шаги, чтобы стимулировать уже параллельное снижение цен на розничном рынке. Сейчас наша компания готовится к этому. В ближайшее время мы начнем действия, которые, думаю, подтолкнут к действиям и наших коллег».

Впрочем, коллеги г-на Алекперова вчера предпочли не говорить о том, последуют ли они его примеру. На условиях анонимности некоторые из них указывали, что ЛУКОЙЛ все же является крупным игроком на розничном рынке нефтепродуктов. И если он пойдет на значительное снижение цен, остальные компании будут вынуждены сделать то же самое, дабы не потерять потребителя. Правда, они обходили вниманием тот факт, что заправки ЛУКОЙЛа присутствуют не во всех регионах. Однако слова президента, скорее всего, услышат во всех. Во всяком случае, во всех крупных нефтяных компаниях, владеющих сетями бензоколонок.

Николай ГОРЕЛОВ

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru