Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября
SEAT Altea 1.6 MT
5 лет проездила на Сеате Алтея, сейчас уже 3 год езжу на мерседесе, но с нежностью вспоминаю свой сеат. Надежная, просторная, быстрая, теплая!!!, Заводилась с полоборота в 40 градусные морозы, ездила...
4.7
20 октября
Skoda Octavia Tour 1.4 MT
Нормальный аппарат для повседневного использования советую приобрести не дорогой.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
26 мая 2005 11:20, Новости

Москва без электричества. Как это было

Уже сейчас всему миру известно, что вчера Москва осталась без света. Однако бодрые слова по телевизору, которые говорят о стабилизации ситуации и о том, что пострадавшие отсутствуют, не способны передать всего того ужаса, растерянности и страха, который царил в столице в «черную среду».

Уже сейчас всему миру известно, что вчера Москва осталась без света. Однако бодрые слова по телевизору, которые говорят о стабилизации ситуации и о том, что пострадавшие отсутствуют, не способны передать всего того ужаса, растерянности и страха, который царил в столице в «черную среду». Например, пожилые люди, которые привыкли мгновенно реагировать на любую ситуацию, сразу же после начала коллапса бросились на рынки (там нет кассовых аппаратов и поэтому продажа велась без проблем) и стали скупать основные продукты питания, включая соль.

До сих пор москвичи были уверены, что самым страшным катаклизмом, который только может быть на свете, является отключение телевиденья (это произошло после пожара в Останкино). Но сейчас стало ясно, что еще хуже это когда вообще нет света. Причем, не в одной квартире, а в половине города!

Надо сказать, что вчера я пережил отключение электричества достаточно спокойно. И не потому, что меня это не коснулось. Просто я был готов. Дело в том, что сентябре 2003 года судьба закинула меня в Италию, причем как раз в тот день, когда в этой стране выключили свет. Поверьте, там ситуация была намного хуже, чем в Москве. По крайней мере для меня – оказаться в чужой стране, да еще такой безумной, да с полностью неработающей инфраструктурой… Тогда мне казалось, что я попал в какое-то страшное будущее, где царит беззаконие. А что бы вы подумали еще, когда на улицах бьет вверх фонтан воды из пожарного гидранта, какие-то пьяные подростки по-итальянски просят у тебя прикурить (а в сумке в этот момент лежит фототехники на весьма приличную сумму), а безумные мотоциклисты с криками ездят по темным улицам на огромной скорости.

Так что, поверьте, в Москве было еще достаточно спокойно. Но все равно очень неприятно. Огромные дорожные пробки просто-напросто парализовали столицу, причем в заторе были вынуждены стоять как простые люди, так и власть имущие, которые привыкли передвигаться до дорогам с включенными синими мигалками и охраной. Были отключены многие светофоры. ГИБДД уверяло, что она послала работать на перекрестки практически всех своих сотрудников, но их явно не хватало. Были большие проблемы и с АЗС – многие заправки не работали, а на тех, что еще каким-то чудом функционировали, скопились огромные очереди.

Встали трамвай и троллейбусы. Автобусы чисто теоретически могли ехать, но из-за пробок и они мало чем помогали горожанам. Но, пожалуй, хуже всех пришлось тем, кто с утра ехал в метрополитене. Многие составы просто-напросто остановились посредине перегона! Первое время людей держали в вагонах (представьте только какая там была духота, ведь вентиляторы тоже выключились), а затем спасатели начали постепенно выводить уже обезумевших к тому времени от страха, отсутствия кислорода и пр. людей на улицу.

Не повезло и некоторым водителям. Особенно тем, кто двигался в 10-11 утра по Волгоградскому проспекту. Там остановился насос канализации, и всю трассу залило нечистотами! Понять логику тех, кто хотел проскочить на скорости появившуюся зловонную лужу глубиной около 1 метра сложно. Некоторые из них просто-напросто застряли посреди того, что мы сливаем в канализацию…

Сейчас ситуация вроде бы нормализовалась. Электричество подается во все районы города. Однако москвичам расслабляться не стоит. Ведь вчера не работали многие холодильники в магазинах и продуктовых базах. Там, наверняка, были разморожены продукты, которые сегодня могут вновь поступить в продажу. В связи с этим врачи рекомендуют быть очень внимательными при покупке мяса, рыбы, молока и прочей скоропортящейся пищи. А лучше всего временно воздержаться от потребления подобных продуктов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru