Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) MT
Вот и наступил последний день владения моей Ладушки, завтра ее забирает новый счастливый владелец. Можно реально подвести итоги трехлетнего владения, и 75654 пробега. Кстати ни когда не писал подобны...
3.2
20 января
Mazda 323 1.5 i 16V AT
Моя маздочка 1982 г в чистый японец Фемели ездил и ездил!!!! ходовой торкнулся гдето 180000 тыс и то по мелочам когда стукнуло 428000 продал неохотно просто клиент хороший попался отдал за 2500уе а в...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
26 мая 2005 11:20, Новости

Москва без электричества. Как это было

Уже сейчас всему миру известно, что вчера Москва осталась без света. Однако бодрые слова по телевизору, которые говорят о стабилизации ситуации и о том, что пострадавшие отсутствуют, не способны передать всего того ужаса, растерянности и страха, который царил в столице в «черную среду».

Волгоградский проспект. Фото: Комсомольская правдаУже сейчас всему миру известно, что вчера Москва осталась без света. Однако бодрые слова по телевизору, которые говорят о стабилизации ситуации и о том, что пострадавшие отсутствуют, не способны передать всего того ужаса, растерянности и страха, который царил в столице в «черную среду». Например, пожилые люди, которые привыкли мгновенно реагировать на любую ситуацию, сразу же после начала коллапса бросились на рынки (там нет кассовых аппаратов и поэтому продажа велась без проблем) и стали скупать основные продукты питания, включая соль.

До сих пор москвичи были уверены, что самым страшным катаклизмом, который только может быть на свете, является отключение телевиденья (это произошло после пожара в Останкино). Но сейчас стало ясно, что еще хуже это когда вообще нет света. Причем, не в одной квартире, а в половине города!

Надо сказать, что вчера я пережил отключение электричества достаточно спокойно. И не потому, что меня это не коснулось. Просто я был готов. Дело в том, что сентябре 2003 года судьба закинула меня в Италию, причем как раз в тот день, когда в этой стране выключили свет. Поверьте, там ситуация была намного хуже, чем в Москве. По крайней мере для меня – оказаться в чужой стране, да еще такой безумной, да с полностью неработающей инфраструктурой… Тогда мне казалось, что я попал в какое-то страшное будущее, где царит беззаконие. А что бы вы подумали еще, когда на улицах бьет вверх фонтан воды из пожарного гидранта, какие-то пьяные подростки по-итальянски просят у тебя прикурить (а в сумке в этот момент лежит фототехники на весьма приличную сумму), а безумные мотоциклисты с криками ездят по темным улицам на огромной скорости.

Так что, поверьте, в Москве было еще достаточно спокойно. Но все равно очень неприятно. Огромные дорожные пробки просто-напросто парализовали столицу, причем в заторе были вынуждены стоять как простые люди, так и власть имущие, которые привыкли передвигаться до дорогам с включенными синими мигалками и охраной. Были отключены многие светофоры. ГИБДД уверяло, что она послала работать на перекрестки практически всех своих сотрудников, но их явно не хватало. Были большие проблемы и с АЗС – многие заправки не работали, а на тех, что еще каким-то чудом функционировали, скопились огромные очереди.

Встали трамвай и троллейбусы. Автобусы чисто теоретически могли ехать, но из-за пробок и они мало чем помогали горожанам. Но, пожалуй, хуже всех пришлось тем, кто с утра ехал в метрополитене. Многие составы просто-напросто остановились посредине перегона! Первое время людей держали в вагонах (представьте только какая там была духота, ведь вентиляторы тоже выключились), а затем спасатели начали постепенно выводить уже обезумевших к тому времени от страха, отсутствия кислорода и пр. людей на улицу.

Не повезло и некоторым водителям. Особенно тем, кто двигался в 10-11 утра по Волгоградскому проспекту. Там остановился насос канализации, и всю трассу залило нечистотами! Понять логику тех, кто хотел проскочить на скорости появившуюся зловонную лужу глубиной около 1 метра сложно. Некоторые из них просто-напросто застряли посреди того, что мы сливаем в канализацию…

Сейчас ситуация вроде бы нормализовалась. Электричество подается во все районы города. Однако москвичам расслабляться не стоит. Ведь вчера не работали многие холодильники в магазинах и продуктовых базах. Там, наверняка, были разморожены продукты, которые сегодня могут вновь поступить в продажу. В связи с этим врачи рекомендуют быть очень внимательными при покупке мяса, рыбы, молока и прочей скоропортящейся пищи. А лучше всего временно воздержаться от потребления подобных продуктов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru