Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2005 13:00, Новости

Инспектора не должны брать!

В последнее время в различной автомобильной прессе и в форумах активно обсуждается вопрос, должен инспектор ГИБДД при совершении мелкого нарушения брать с водителя деньги на месте или нет
8 декабря
Ford Galaxy 2.0 TDCi 143hp AT
Взял на замену под уставшему фольксвагену т-4 .Большая семья и давно приглядывался к Галактике.Среди​ знакомых данный автомобиль не проходил и брал исключительно почитав отзывы.Брал б у с пробегом 13...
4.8
8 декабря
УАЗ 31519 2.89
Хорош для длительных путешествий и перевозки грузов. Два раза объехал Европу-в 2013 и в2015гг,заменив​ резину на ГРАНДТРЕК.Очень​ в Европе моего КОЗЛА уважали - шарахались потитутки, т.к. карабинеры на ...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: МК-МОБИЛЬ

В последнее время в различной автомобильной прессе и в форумах активно обсуждается вопрос, должен инспектор ГИБДД при совершении мелкого нарушения брать с водителя деньги на месте или нет. Многие уверены, что когда штраф составляет 50-100 руб., то они совершенно спокойно могут заплатить инспектору деньги и получить за это так называемое постановление-квитанцию.
Однако на самом деле все работники ГИБДД прекрасно знают, что им запрещено брать любые деньги от водителей! Согласно ныне действующему порядку назначения административного наказания, инспектор имеет право при мелком нарушении не составлять полноценный протокол, а выписать штраф в упрощенной форме. Для этого и существует постановление-квитанция, которую в народе называют «пост-квит». Некоторые водители (да порой и инспектора ГИБДД) уверены, что эта квитанция является своего рода подтверждением об уплате штрафа. Но это не так! Дело в том, что данная квитанция не более чем бумажка с которой нарушитель должен лично пойти в сберкассу и уплатить штраф (после этого копию оплаченной квитанции необходимо лично или по почте доставить в ГИБДД в течении месяца после нарушения).
Если же инспектор взял деньги на месте и в ответ выдал «пост-квит», то в этом случае водитель может попасть в очень неприятную ситуацию – предупредили Авто Mail.Ru в отделе ГИБДД САО города Москвы. В этом случае он, скорее всего, будет вынужден затем идти в сберкассу и уже второй раз оплачивать штраф! Да, кстати, и инспектор тоже не сможет сдать полученные от водителя деньги в ГИБДД – ни одна касса у него их не примет!

КСТАТИ: 

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает особый порядок наложения и взимания штрафов для правонарушений, предусмотренных гл. 12 (Административные правонарушения в области дорожного движения):

Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
1. В случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф.
В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.
2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.
                                                                                                                                                                                                    
Понятие наложение и взимание в данном случае разнесены во времени, т.к. законодатель специально вывел правонарушения, предусмотренные гл. 12 под отдельный механизм взимания, т.е. сделал исключение (иначе ч.2 ст. 28.6 теряет всякий смысл).

Постановление оформляется в соответствии со ст. 32.3 (проще говоря ПОСТАНОВЛЕНИЕ-КВИТАНЦИЯ - это графическая оболочка ПОСТАНОВЛЕНИЯ)
Для АПН, указанных в 12 главе КоАП, законодатель разделил один процесс на две составляющие - наложение и взимание, и разнес их во времени и пространстве
А в статье 32.2. Описывается процесс взимания, т.е. порядок исполнения ПОСТАНОВЛЕНИЯ (выраженного в виде ПОСТАНОВЛЕНИЯ-КВИТАНЦИИ):

Статья 32.2.
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.

Поскольку то, что выделено жирным в цитировании ст. 28.6 является исключением из общего правила (исключение - это АПН, указанные в гл. 12 КоАП), то к нему не может быть применено еще одно исключение, полностью его опровергающее (выделено красным в цитировании п. 3 ст. 32.2), так как это было бы абсурдным и все указанное как исключение в ст. 28.6 являлось бы самым обычным правилом.
                                                                                                                                                                                                       

Комментарий к ст. 28.6 КоАП РФ
Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
1. Новый КоАП, как и КоАП РСФСР, предусматривает осуществление производства по делу об административном правонарушении в упрощенном порядке - без составления протокола. Особенностью упрощенного (усеченного) производства является назначение административного наказания без составления протокола на месте совершения административного правонарушения. В данном случае должностное лицо, обнаружившее нарушение, самостоятельно принимает решение о наложении административного наказания и исполняет решение немедленно или разъясняет порядок исполнения назначенного наказания. Обязательным условием назначения административного наказания без составления протокола является совершение малозначительного нарушения. Показателем малозначительности административного правонарушения выступает вид административного наказания и его размер.
2. Административное наказание без составления протокола назначается в виде предупреждения.
3. Назначение административного наказания без составления протокола в виде административного штрафа осуществляется на месте совершения административного правонарушения, если размер штрафа не превышает одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - не более десяти минимальных размеров оплаты труда. В указанных случаях уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. Исключение составляет совершение административного правонарушения в области дорожного движения. В этом случае постановление о назначении административного штрафа оформляется постановлением-квитанцией установленного образца, а сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или иную кредитную организацию в течение тридцати дней с момента назначения административного наказания.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru