Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 сентября
Nissan Note 1.6 AT
Машина хороша, есть отдельные недостатки.
4.0
20 сентября
Kia Rio 1.6 MT
Хорошее авто за свои деньги.приятно сидеть и ехать.После сотни звук двигателя в салоне немного напрягает,хотя шумка для своего класса помоему лучшая.Проблем пока никаких .
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
1 апреля 2005 14:58, Новости

В России резко подорожает бензин

В ближайшее время в России ожидается резкий рост цены бензина. Закупочная цена нефти на апрель повысилась почти на четверть, и эксперты прогнозируют, что вслед за этим подорожает и бензин, пишет в четверг газета "Ведомости"

Уже несколько месяцев российский рынок нефтепродуктов находится в относительно спокойном состоянии. Достигнув прошлогоднего максимума в ноябре, цены начали снижаться. В частности, в московском регионе с декабря 2004 года по февраль 2005 года бензин А-92 подешевел на 6 процентов, а дизтопливо и бензины А-80 и А-95 - на 5 процентов. В марте цены на топливо также оставались стабильными.

Однако в ближайшее время ситуация может измениться, пишут "Ведомости". Стоимость нефтепродуктов в России обычно с некоторым отставанием следует за внутрироссийскими ценами на нефть на свободном рынке. Именно там закупают сырье нефтеперерабатывающие компании, не имеющие собственной добычи, и именно на стоимость их нефтепродуктов ориентируются другие производители. А во второй половине марта, когда началась торговля сырьем с поставкой в апреле, цены резко подскочили.

В ожидании роста оптовых цен розничные торговцы уже сейчас начинают повышать цены на бензоколонках. В московском регионе с 21 по 27 марта дизтопливо подорожало в среднем на 1,5 процента (до 13,60 рублей за литр), бензин А-92 - на 1,3 процента (до 14,46 рублей за литр), А-95 - на 1,1 процента (до 15,47 рублей за литр).

По мнению экспертов, удорожание сырья на внутреннем рынке объясняет ростом мировых цен, разрывом между ценами внутреннего и внешнего рынков и увеличением объемов экспортируемой нефти. Кроме того, в апреле происходит традиционное увеличение внутреннего спроса на нефтепродукты и, как следствие, - спроса на сырье для их производства.

На рынке нефтепродуктов, полагают эксперты, ситуация будет схожей: высокие внешние цены и рост спроса будут толкать вверх цены внутреннего рынка. Открытие в апреле речной навигации создаст дополнительные возможности для экспорта нефти и нефтепродуктов и станет еще одним фактором роста цен. В апреле эксперты прогнозируют 5-10-процентный рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо. Вслед за оптовыми с некоторой задержкой следует ожидать и роста розничных цен.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
3
Koka Kola
УЖЕ 2011год а цены почти в 2 раза выше
СсылкаПожаловаться
Koka Kola
УЖЕ 2011год а цены почти в 2 раза выше
СсылкаПожаловаться
Koka Kola
УЖЕ 2011год а цены почти в 2 раза выше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru