Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 февраля 2005 14:21, Новости

Инженеры страсти

На ежегодном собрании акционеров компании Porsche AG доктор Фердинанд Оливер Порше избран новым членом Высшего наблюдательного совета компании. Он пришел на смену своему отцу профессору Фердинанду Александру Порше, который подал в отставку в связи с возрастом. Пост сдал – пост принял?
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Иногда Порше путают... Они не только все как один Фердинанды, но ещё и все, как на подбор. Если природа на детях и отдыхает, то точно на других. Водится за Порше ещё две фамильные черты: универсальность и чутье – они отлично находят себя в самых разных областях, а, главное, ищут себя в нужном месте в нужное время.   Фердинанд I начал с электрики, когда она была хитом. Когда завелись двигатели внутреннего сгорания – взялся и за них, в период «народности» от Гитлера блеснул «Жуком», а в войну преуспел в танках.  
Рейх ещё лежал в руинах и грезил «жуками», а дальновидный Фердинанд и его сын уже переключились на эксклюзив, словно предчувствуя сытое возрождение.   Его внук Фердинанд Александр в 1972 организовал маленькую дизайн-студию со штатом в 4 человека. Ставка была верной: громкое имя раскрутило талант Александра и превратило студию-карлика в дизайн-спрута, генерирующего массу всего от уличных фонарей до сантехники (автору статьи пару лет назад предлагали эксклюзив: набор клюшек для гольфа Porsche за $4,5 тыс.). Само же имя Porsche обогатилось репутацией универсальных Авторов – «инженеров страсти» (таково кредо студии). И Фердинанды опять угадали время: доля дизайна а общей стоимости товаров резко пошла вверх. Мы живем в интересное время, когда торговать фамильным воздухом становится все выгоднее.  
Грамотные манипуляции с брэндом и дизайном породили настоящий сюр: дошло до того, что часы от Porsche стали дороже самого авто… Титановая игрушка "Design-Porsche-Indicator" 2004 года, исполненная в стиле Carrera, позволяет избранным нырять на глубину до 50 метров прямо с часами, и стоит... ?65 тыс. И это при том, что базовая цена Porsche Boxster в Европе составляла на момент презентации часов ?42 тыс., а внедорожник Cayenne S стоил ?60 тыс. Это «безобразие» изготовлено в Швейцарии на фирме герра Александра. Другой внук отца-основателя фирмы Фердинанд Пих (Piech) (крупный акционер Porsche) покинул фамильную фирму и сделал головокружительную карьеру в Audi, а в 90-х возглавил Volkswagen AG. Правда, после блестящих побед ему пришлось покинуть свой пост в год, отмеченный удручающими показателями. Но за время его правления альянс с VW позволил Porsche сменить модельный ряд и ворваться в новые секторы рынка. Сегодня принять такую фирму, как Porsche, одно удовольствие: рост прибыли за последние полгода 4,5%, рост продаж – 3,4%, планы по объему продаж – 100 тыс. авто в 2009 году. По данным Bloomberg, имея самое высокое отношение операционной прибыли к валовой выручке среди автокомпаний – 16% (у Toyota – 9 %): Porsche может считаться и одной из самых высокорентабельных компаний для своих акционеров. Впрочем, в начале XXI века после ряда громких банкротств экономисты обнаружили, что норма прибыли и другие радужные финансовые показатели вовсе не гарантируют завтра. Все меняется слишком быстро. Поэтому имя, репутация и талант становятся незаменимыми якорями для фирмы в океане неизвестности. Генетика Порше – тому порука. Фердинанд Оливер имеет докторскую степень в области юриспруденции и диплом специалиста по деловому администрированию в Университете Торонто. Он родился в Штуттгарте 13 марта 1961 года. Он изучал юриспруденцию, издательское дело и политические науки в университетах Парижа, Лондона и Зальцбурга. Он также занимает должности в наблюдательных, консультативных и административных советах ряда предприятий в Европе. Семейство Porsche-Piech связано деловыми нитями со многими влиятельными кланами Европы.  
Пока герр Оливер – «темная лошадка», но гены наверняка возьмут свое. Портал дизайн-студии Porsche украшает грозовой перевал. Серпантин горной дороги, вьющейся из-под колес в контрасте солнца и туч, чем-то напоминает историю рода Порше. У них в активе вдоволь того, чего так не хватает немецким инженерам в жизни, а именно – страстности.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть