Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 февраля 2005 18:14, Новости

«Мерседес» пишем, «Гольф» в уме

В марте на Женевском автосалоне пройдет премьера Mercedes B-класса. В фирменной иерархии пятидверный B-класс вклинится между A и C-классами, а одним из его основных конкурентов окажется хетчбэк-переросток Volkswagen Golf Plus.
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Лет десять тому назад в компании Mercedes-Benz наверняка бы обиделись, если в конкуренты их автомобилям записали Volkswagen Golf или Passat. Но появившийся в прошлом году Mercedes A-класса мерседесовцы уже сами начали сопоставлять с гольф-классом и его родоначальником. Они даже обижаются, когда в конкуренты «ашке» записывают Audi A2 – автомобиль хоть уже и немолодой, но концептуально и по габаритам куда более близкий маленькому «Мерсу», чем Golf. Volkswagen в прошлом году тоже вывел на рынок новинку – хетчбэк с высокой крышей Golf Plus. B-класс, предсерийный прототип которого Vision B показали в сентябре прошлого года на Парижском автосалоне), судя по всему, должен конкурировать именно с этим «переростком». Но мерседесовская машина (ее габариты 4270x1777x1604) все же чуть крупнее Golf Plus (4204x1759x1580). В сравнении с «ашкой» B-класс длиннее на 430 мм. Его колесная база – 2778 мм, на 210 мм больше.
Чтобы цифры габаритов произвели на потенциальных клиентов должное впечатление, немцы хвастаются, что места для ног задних седоков в B-классе столько же, сколько в S-классе. Кстати, в отличие от A-класса, выпускающегося как с тремя, так и пятью дверьми, «бэшка» – строго пятидверная. Багажник у B-класса тоже побольше – 544 л. Для сравнения, емкость багажника A-класса – 435 л, а VW Golf Plus – 395 л. Если нужно увезти что-то большое, из салона можно убрать все сиденья, кроме водительского. В этом случае полезный объем B-класса возрастает до 2245 л. Правда, съемные сиденья ставятся только по заказу. В базовой версии покупателям придется довольствоваться складывающимися спинками задних сидений. Для B-класса предусмотрено шесть двигателей: четыре бензиновых и два дизельных.
С топовым мотором – 2 литра с турбонаддувом, 193 л. с. мощности и 280 Нм крутящего момента – B-класс набирает 100 км/ч за 7,6 с, а максимальная скорость составляет 225 км/ч. Самый мощный из дизелей – 2-литровый 140-сильный. Он разгоняет машину до 100 км/ч за 9,6 с. Максимальная скорость дизельной версии – 200 км/ч. Помимо этих движков на машину будут ставить 2-литровый мотор без турбины мощностью 136 л. с., 1,7-литровый мощностью 116 л. с., 1,5-литровый мощностью 95 л. с. и 1,8-литровый дизель мощностью 109 л. с. Обе дизельных версии и топовая бензиновая модификация серийно оснащаются шестиступенчатой механической КПП. На остальные будут ставить «пятиступку». По заказу на все «бэшки» будут ставить бесступенчатую автоматическую коробку Autotronic. Как и полагается «Мерседесу», у B-класса довольно длинный список оснащения машины. В базовое входит кондиционер, электростеклоподъемники, многофункциональный руль, магнитола, электроусилитель руля, ESP, ABS, активные подголовники, передние фронтальные и боковые подушки безопасности, датчик дождя и датчик давления в шинах. По заказу будут ставить DVD-навигационную систему, поворотные биксеноновые фары, «продвинутую» аудиосистему с функцией «объемного звучания», систему климат-контроля Thermotronic, боковые подушки безопасности для задних пассажиров. Но самая интересная опция – сдвижной люк в половину крыши. Он состоит из нескольких пластин прозрачного пластика. Вместо люка можно будет заказать и просто прозрачную крышу. К европейским дилерам новые «Мерседесы» попадут летом. По сведениям немецкого Auto, Motor und Sport, цены на B-класс будут начинаться с ?22 100 за 1,8-литровую версию. 136-сильный бензиновый и 109-сильный дизельный B-классы будут стоить одинаково – ?23500. Цена 140-сильного дизельного – ?27 300. Впрочем, эти цифры назывались в сентябре прошлого года и не исключено, что официальные цены будут несколько отличаться.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть