22 апреля
Lifan Solano 1.5 MT
Машина куплена, как семейная - возить детей, выезжать на "цивилизованную" природу на шашлыки да за грибами. За почти два года владения Солано могу сказать, что машина стоит своих денег и...
5.0
22 апреля
Lada (ВАЗ) Kalina 1.6 87hp AT
Машину купил с рук случайно в сентябре 2017 года с пробегом в 13300 км.До этого была 10-летняя 15-шка с пробегом в 198 тыс км. Комплектация - как говорили раньше полный фарш. Есть все для безопасной...
4.5
Все отзывы
13 февраля 2005 17:19, Новости

Музыкальные дороги не дадут уснуть

Японцы уже экспериментировали с размещением на дороге углублений, которые "проигрывая ритмы через шины", не дают водителям заснуть за рулем.
Японцы уже экспериментировали с размещением на дороге углублений, которые "проигрывая ритмы через шины", не дают водителям заснуть за рулем. Теперь сделан новый шаг — в Институте индустриальных исследований Хоккайдо (Hokkaido Industrial Research Institute — HIRI) разработана технология передачи "мелодий" с дорожного покрытия в проезжающие автомобили.


Речь идет о размещении на асфальте гофрированных секций с углублениями несколько 2-3 мм глубиной и 6-12 мм шириной. Поездка по этим углублениям создает вибрации, которые неназванным образом конвертируются в мелодии.

Известно лишь, что процесс чем-то напоминает игру на флейте. Цель разработки прежняя — предотвращения сонливости водителей во время долгого пути. Кроме того, планируется использовать различные мелодии для навигации — будут выбраны песни, ассоциирующиеся с тем или иным местом или направлением движения, к примеру, с севера на юг страны. Технология уже испытана на 250-метровом участке, производящем 15-секундную мелодию.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru