Богатый наследник, талантливый предприниматель, бунтарь и визионер. Как Арман Пежо стал одним из отцов французской автомобильной промышленности?
Основная информация об Армане Пежо
Для начала дадим краткую биографическую справку
Полное имя | Арман Пежо (Armand Peugeot) |
Годы жизни | 18 июня 1849 г. — 4 февраля 1915 г. |
Гражданство | Франция |
Национальность | Француз |
Фото Армана Пежо

Детство и образование Армана Пежо
Арман Пежо родился в богатой семье в маленьком городе Валантиньи на западе Франции. Клан Пежо обосновался здесь в 18 веке и владел фабрикой по изготовлению металлических изделий: от часовых пружин до крючков для корсетов. Арман был единственным ребенком, но рос вместе с кузеном Эженом: мальчики были почти ровесниками. В будущем им предстояло вместе возглавить семейный бизнес.
Родители могли себе позволить дать ребенку первоклассное образование. Арман закончил Ecole Centrale Paris, престижнейший технический вуз того времени, и отправился на стажировку в английский город Лидс, крупнейший промышленный центр. Именно там Арман осознал, что будущее за механизацией производства и созданием транспортных средств нового типа, и вернулся домой, переполненный амбициозными планами.
Карьера Армана Пежо
Закончив учебу, Арман и Эжен встали в главе семейной компании. В ту пору корпорация «Пежо» уже стала крупнейшей металлообрабатывающей фабрикой Франции, освоила производство швейных машин и газонокосилок. Однако инновационные идеи Армана не нашли в семье понимания: идею самодвижущихся повозок родственники посчитали блажью и решили продолжить традиционный бизнес.

Середина 19 века в Европе — время господства велосипедов. Они приобрели неслыханную популярность, и братья Пежо разработали собственную модель: Le Grand Bi, или «пенни-фартинг». Переднее колесо велосипеда было во много раз больше заднего, рядом они были похожи на мелкую и крупную монету: отсюда и название. Несмотря на общую неустойчивость и отсутствие шин, велосипед имел невероятный успех: к 1897 году было продано 16 000 единиц.
Первый автомобиль Армана Пежо
Средства от продажи велосипедов Пежо направил на реализацию своей мечты: создание самоходного транспортного средства. Совместно с инженером Леоном Серполле он создал паровой трехколесный экипаж Serpollet-Peugeot.

Первый опыт Пежо нельзя назвать совсем провальным: трицикл мог самостоятельно перемещаться и вызвал большой интерес на Парижской выставке 1889 года. Однако паровой двигатель обладал множеством недостатков: для его запуска требовалось много времени, он сложен в эксплуатации и в пути требует постоянного внимания, отвлекая водителя от дороги.
На той же выставке Арман увидел двигатель внутреннего сгорания, разработанный Готтлибом Даймлером, и понял: за ними будущее. Следующая модель, четырехколесный Peugeot Type 2, выпущенная в 1890 году, была оснащена двигателем Даймлера. Пежо решил не изобретать велосипед и воспользоваться готовой разработкой. Еще через два года вышла новая модификация — Peugeot Type 3. 1892 год принято считать датой основания автомобильного бренда Peugeot.

Семья, однако, была недовольна чудачествами «дядюшки Армана»: разработка автомобилей требовала больших средств из бюджета компании. Чтобы положить конец разногласиям, в 1896 году Пежо вышел из семейного дела и основал акционерное общество Société Anonyme des Automobiles Peugeot. К тому времени Пежо начал разработку собственного двигателя.
Автомобильный бизнес Пежо оказался успешным. Уже в 1899 году было продано 300 экземпляров Peugeot: четверть от общего объема авто, реализованных во Франции в тот год. Помимо легковых автомобилей, фабрики Пежо производили лодочные моторы, шла разработка грузовых машин и даже автобусов. Peugeot Type 20, построенный в 1897 году, стал первым автобусом в мире. Чтобы привлечь внимание к марке, Пежо со своими моделями активно участвовал в автомобильных гонках: в те времена это был главный способ рекламы.

Главным хитом Peugeot в эпоху его основателя стал компактный и недорогой Peugeot Bebe, выпущенный в 1904 году. Двухместная «малышка» весила всего 350 кг и разгонялась до 40 км/ч. Двигатель для нее разработал молодой и никому тогда не известный конструктор Этторе Бугатти.
Дела компании шли на лад, но у Армана не было сыновей: некому было передать семейное дело. Поэтому в 1910 году он предложил кузену Эжену снова объединить семейные предприятия. Концерн Peugeot снова слился в одно предприятие. Арман был уже немолод, и в 1913 году отошел от дел, а в 1915 — ушел из жизни. Он похоронен в Париже, на мемориальном кладбище Пер-Лашез.
Почему на логотипе «Пежо» изображен лев
Хищник впервые появился на гербе компании еще в 1810 году. Его туда поместили братья Жан-Пьер и Жан-Фредерик Пежо, основатели семейной корпорации. Золотой лев, увенчанный короной, перекочевал на логотип с герба герцогства Бургундия, когда-то находившегося на том месте, где впоследствии жил и работал клан Пежо.

За прошедшие два века лев на логотипе неоднократно менял форму и положение: то вставал на дыбы, то менял направление, прохаживаясь. Современный герб компании выглядит как щит с львиной головой на черном фоне: такая версия появилась в 2021 году.
Личная жизнь Армана Пежо
Супругу Армана Пежо звали Софи Леони Фалло. Пара поженилась в 1872 году, когда Арману было 23 года. Всего у них родилось пятеро детей, но единственный сын и наследник Раймон умер в 1896 году еще ребенком.
Наследие Армана Пежо в современном автопроме
Арман Пежо, как и многие другие пионеры автомобилестроения, был человеком огромного упорства. Наследник успешного бизнеса и состояния, он мог продолжать семейное дело, но пошел на огромный риск и вложил силы и средства в новое направление, экспериментировал не только с конструкцией двигателя, но и формами и размерами экипажей. В мировую автомобильную историю он войдет как создатель первого пассажирского автобуса.

Автомобильный бизнес Пежо отличался неслыханным для начала 20 века уровнем социальной ответственности. В частности, Арман Пежо отказался от перехода на конвейерную сборку, потому что это привело бы к массовым увольнениям работников.