Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 января 2005 10:11, Новости

ГАЗ и ЗМЗ нашли общий двигатель

ОАО «ГАЗ» и Заволжский моторный завод уладили разногласия по взаимным поставкам комплектующих. Конвейеры обоих предприятий заработают с 1 февраля. ГАЗ как и раньше, будет покупать двигатели ЗМЗ и обещает пока не повышать больше цены на «Волги». Впрочем, завод не отказывается и от планов ставить на свои машины моторы Chrysler.
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
ОАО «ГАЗ» и Заволжский моторный завод завершили переговоры о взаимных поставках. Переговоры с параллельным информационным давлением на партнеров начались еще на прошлой неделе: ГАЗ не хотел закупать двигатели ЗМЗ по новым, более высоким ценам и остановил свой конвейер, в свою очередь прекратив поставлять ЗМЗ чугунные заготовки двигателей. Сегодня заводы наконец договорились. Как сообщила пресс-служба группы «Северсталь-Авто», контролирующей ЗМЗ, стороны заключили соглашение о поставках двигателей ЗМЗ на Горьковский автомобильный завод и литых заготовок ГАЗа на ЗМЗ. По словам представителей «Северсталь-Авто» и ГАЗа, конвейеры обоих предприятий заработают с 1 февраля. На сколько дороже в итоге будут обходиться ГАЗу двигатели ЗМЗ, ни та, ни другая сторона сообщить отказались, ссылаясь на коммерческую тайну.
Но, как заверил «Газету.Ru» пресс-секретарь ГАЗа Сергей Луговой, дополнительного повышения цен на «Волги», кроме уже объявленного в начале года 5-процентного, не будет. Это означает, что ЗМЗ повысил цены совсем незначительно, судя по последним заявлениям представителей «Северсталь-Авто», – на 14%. Первоначально, как утверждали представили ГАЗа, Заволжский завод хотел поднять цены на 24%, что мотивировалось инфляцией и необходимостью окупать инвестиции в повышение качества и надежности 406-х моторов. Кроме двигателей ЗМЗ, на «Волги» и «Газели» будут ставить и американские моторы. Сергей Луговой подтвердил, что ГАЗ собирается заключить пятилетний контракт на поставку двигателей с концерном DaimlerChrysler. Ежемесячно в Нижний Новгород должно приходить не менее 1 тыс. крайслеровских агрегатов. В дальнейшем, говорят газовцы, возможно увеличение объема поставок до 150 тыс. моторов в год. В представительстве DaimlerChrysler «Газете.Ru» объяснили, что речь идет о 2,4-литровом бензиновом двигателе Chrysler, но другие подробности не сообщили. Cергей Луговой подтвердил, что это 2,4-литровый шестнадцатиклапанный четырехцилиндровый двигатель DOHC мощностью 150 л.с. Он развивает крутящий момент 165 Нм при 4 тыс. об/мин. Такими же моторами комплектуются автомобили Chrysler Sebring и PT Cruiser, продающиеся и в России. Во сколько обойдется ГАЗу американский двигатель Сергей Луговой не уточнил.
По его словам, «Волги» с крайслеровским двигателем будут ориентировочно на $300 – 400 дороже аналогичных машин с моторами ЗМЗ. Поставки «Волг» с американскими моторами могут начаться уже в феврале-марте этого года. Заграничные движки – от Ford или Chrysler – умудряются вживлять под капоты «Волги» и сейчас, но встречаются эти машины редко. Их выпускают по заказам отдельных клиентов на Заводе автомобилей малых серий (ЗАМС) – том самом, где собирали номенклатурные «Чайки». Заводская цена «Волги» с двигателем Ford превышает 600 тыс. рублей, а с движком Chrysler – 400 тыс., то есть такие машины минимум вдвое дороже обычных «Волг» с моторами ЗМА (сейчас цена у московских дилеров на ГАЗ-31105 начинается с 225 тыс. руб.).
Представители DaimlerChrysler говорят, что хотя переговоры о поставках двигателей ГАЗу действительно ведутся, никаких конкретных договоренностей с нижегородцами пока не достигнуто. Так что возможность купить «Волгу» с американским двигателем по цене отечественного автомобиля скорее всего появится еще не скоро.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть