По данным столичных властей, около 5 миллионов москвичей пользуется сервисами аренды электросамокатов. Из них 85 процентов поездок совершают как транспортные, а не развлекательно-прогулочные. Доступно для аренды в этом году 60 тысяч двухколесных средств индивидуальной мобильности. Несмотря на плотно вошедшие в жизнь москвичей самокаты, не утихают споры о надобности такого вида транспорта. В понедельник масло в огонь подлил исследовательский центр портала SuperJob.ru, опубликовавший данные своего опроса среди жителей. Согласно ему, 42 процента респондентов поддержали введение запрета на прокатные электросамокаты. Расскажем подробности.

В исследовании приняло участие 1,6 тысячи москвичей в возрасте от 18 лет и старше. Согласно исследованию, 42 процента опрошенных сочли запрет на использование арендных электросамокатов полезной мерой. Сторонников у запрета также больше среди женщин и москвичей старше 45 лет. Против выступили 37 процентов респондентов. Большая часть из них — люди в возрасте до 35 лет. Каждый пятый затруднился с ответом, заметив, что решать это должны эксперты. Сторонники запрета считают, что это снизило бы аварийность и добавило спокойствия горожанам, ведь электросамокаты травмоопасны и часто создают аварийные ситуации. В свою очередь, противники полного запрета полагают, что решать проблему следует посредством контроля и строгих правил использования электросамокатов.
Как рассказал «РГ» член общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации, председатель «Союза потребителей России» Кирилл Янков, научно-технический прогресс не остановить. "Люди точно так же спорили только более 150 лет назад, нужен ли автомобиль, где ему ездить и как обезопасить пешеходов, — рассказал Кирилл Янков. — Запретить развиваться технике нельзя. Надо искать пути, как при удобстве сервиса сделать его использование безопасным. Упростило бы задачу введение технического регламента на эти транспортные средства индивидуальной мобильности. В них бы можно было прописать единые требования: создание устройства принудительно ограничивающего скорость, блокировку при поездке два и более человека и прочее. Но, к сожалению, согласовывать эти регламенты нужно со всеми членами Евразийского экономического сообщества, а это долгий процесс.

Москва пошла по своему пути, введя ограничения для прокатных самокатов: 350 медленных зон, где автоматически падает скорость, номерные знаки — чтобы проще было вычислить нарушителя, идентификацию через портал госуслуг. Если аналогичные меры применить и к частным транспортным средствам, порядка было бы больше. Сам я пробовал пользоваться самокатом, но мне ближе классический городской транспорт«. Автоэксперт, известный автоблогер Петр Шкуматов отметил, что запрещать этот вид транспорта неправильно. “Электросамокаты стали сезонным видом транспорта. Это очевидно. Но надо регулировать движение этого вида транспорта, — рассказал Петр Шкуматов. — Упорядочить правила дорожного движения, образовывать самокатчиков, разъясняя им правила дорожного движения. Думаю, что, вероятно, в будущем у них появится водительское удостоверение, страховка гражданской ответственности, экзамен на знание ПДД. Все то, что сейчас есть у любого водителя транспорта в городе. А вот когда все это произойдет, пока большой вопрос”.
Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман отмечает во всех регионах, в том числе и в Москве, сильную нехватку инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности. «Больше половины происшествий происходит в местах пересечения дорожных участков, на перекрестках». «Единственное условие безопасности всех участников дорожного движения — это разведение их по “своим” участкам улично-дорожной сети, где каждый перемещается со схожей скоростью», — уверена Ксения Эрдман.

Напомним, согласно данным ГИБДД Москвы, за прошлый год в столице произошло 1,4 тысячи ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, рост аварийности к 2023 году составил 70 процентов. В этих авариях погибли 14 человек, еще 1,4 тысячи пострадали. Основные причины аварий — высокая скорость движения, езда вдвоем и пересечение наземного пешеходного перехода, не спешиваясь с двухколесного транспорта.