Первоначально основанная как Toyo Cork Kogyo Company в 1920 году компания Mazda в 1930-х годах занималась производством трехколесных грузовиков. В этом нет ничего необычного для японского производителя. Например, Yamaha начинала с производства музыкальных инструментов, прежде чем создать собственное подразделение мотоциклов, а Subaru строила самолеты, прежде чем в конце 50-х выпустить свой первый автомобиль. Примерно в то же время Mazda также была занята разработкой своего первого легкового автомобиля, который был выпущен в 1960 году и получил название R360.
Модель R360 быстро завоевала репутацию серьезного игрока на автомобильном рынке, на долю которой в первый год производства пришлось 15% всех продаж новых автомобилей в Японии. Mazda развила эту тенденцию, выпустив ряд моделей для самых разных покупателей. Перенесемся в наши дни, и мы увидим, что Mazda по-прежнему постоянно адаптирует свой модельный ряд в соответствии со вкусами покупателей. Эти 10 моделей являются одними из самых успешных на сегодняшний день.
Mazda RX-7 (1978−2002)

Бренд разработал новую, более надежную и экономичную версию двигателя и установил ее под капотом своего новейшего спортивного автомобиля FB RX-7. Он был выпущен в Японии в 1978 году, его мощность составляла 133 л.с. Модель FC RX-7, выпущенная в 1985 году, отличалась большей мощностью.
Однако энтузиасты больше всего ценят поколение FD RX-7, выпущенное в 1992 году. Его уникальный внешний вид и мощный роторный двигатель делали его непохожим ни на один другой автомобиль, представленный в продаже. Его звучание также было аутентичным и необычным. В 90-х годах автомобиль был снят с продажи на большинстве экспортных рынков, но оставался в строю в Японии до 2002 года, когда его заменил RX-8. За время производства было выпущено более 800 000 экземпляров RX-7, что сделало его самым коммерчески успешным автомобилем с роторным мотором в истории.
Mazda3 (2003 — настоящее время)

Mazda3 за время своего существования завоевала репутацию автомобиля, который превосходит конкурентов по динамике вождения. Впервые он был представлен в 2003 году. В 2016 году японская компания объявила, что по всему миру было продано пять миллионов экземпляров этого автомобиля, что стало самым впечатляющим достижением в истории Mazda. В то время бренд отмечал, что каждый третий автомобиль, который он продавал, был Mazda3.
Первое поколение Mazda3 было разработано на замену модели Mazda Familia, которая была известна на экспортных рынках как 323 или Protégé. В 2008 году Mazda представила второе поколение автомобиля, построенного на той же платформе, но с измененным дизайном, новыми технологиями и силовыми агрегатами. Третье поколение появилось в 2013 году. Нынешнее четвертое поколение автомобиля дебютировало на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2018 году.
Mazda CX-5 (2012 — настоящее время)

Современные покупатели отдают предпочтение практичности и проходимости, и это помогло CX-5 заслужить звание самой продаваемой модели Mazda, с момента выпуска которой было продано более трех миллионов экземпляров.
Первое поколение автомобиля было выпущено в 2012 году и вобрало в себя стилистические черты концепт-кара Minagi, который, по утверждению Mazda, был создан в виде гепарда, набрасывающегося на свою добычу. Серийная версия выглядела гораздо менее эффектно, но все равно это был один из самых красивых кроссоверов своей эпохи.
В 2016 году было выпущено второе поколение модели. Оно продолжало стилистику своего предшественника, предлагая дизайн, который был более четким и близким к первоначальной концепции. Рестайлинг, проведенный в 2022 году, позволил автомобилю выглядеть более свежо.
Mazda B-Series (1961−2009)

Выпуск B360 в 1961 году ознаменовал начало успешной истории пикапов Mazda серии B, которая просуществовала до конца 2000-х годов. В 2006 году на смену глобальной линейке B-серии пришел BT-50, который выпускается и по сей день.
Другие рынки, на которых выпускались собственные версии B-серии, включали, в частности, Новую Зеландию, Иран и Колумбию. В Америку первые импортные пикапы серии B поступили в 70-х годах, как раз когда нефтяной кризис заставил покупателей пересмотреть свои предпочтения в отношении огромных и прожорливых пикапов. В течение десятилетия Mazda недолго предлагала пикап серии B с роторным двигателем, назвав его Mazda Rotary Engine Pickup или REPU. Он не был популярен среди покупателей, и сегодня считается одним из самых редких автомобилей Mazda, когда-либо выпускавшихся.
Mazda Capella (1970−2002)

Название Capella, возможно, не очень знакомо некоторым любителям Mazda за пределами Японии, поскольку за десятилетия своего производства автомобиль продавался под несколькими другими именами. Оригинальная модель Capella была выпущена в 1970 году и воплотила новаторский роторный двигатель Mazda в спортивном, но доступном по цене автомобиле. Многим энтузиастам роторная версия более известна как RX2. Также предлагался и традиционный поршневой двигатель. Последующие поколения автомобиля увеличивались в размерах с намерением привлечь покупателей на разных рынках. За пределами Японии автомобиль иногда продавался как 626-й.
Четвертое поколение автомобиля было выпущено в 1982 году и позволило перейти с заднего привода на передний. Это было самое успешное поколение, которое было особенно популярно в Европе и у себя на родине, в Японии. На пике своей популярности Mazda выпускала 300 000 экземпляров этого автомобиля в год. Он оставался популярным и в течение следующего десятилетия, когда стал более известен как 626-й. В конце концов, 626-й был снят с производства вместе с Capella, а его замена продавалась по всему миру под названием Mazda6.
Mazda MX-5 Miata (1989 — настоящее время)

Всего через 11 лет после выпуска в 1989 году Mazda MX-5 Miata была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый двухместный спортивный автомобиль в истории. Простая компоновка Miata с задним приводом и передним расположением двигателя, небольшой вес и доступная цена привлекли огромное количество покупателей. На протяжении всего периода производства мощность Miata оставалась скромной. Первое поколение оснащалось двигателем мощностью всего 116 л.с. В 1994 году этот показатель был увеличен до 128 л.с., а в 1996 году — до 133 л.с. В 1999 модельном году появилось второе поколение Miata, мощность которого была увеличена до 140 л.с.
Mazda Cosmo Sport 110S (1967−1972)

Это одна из самых недолговечных моделей в мире, но влияние, которое Cosmo Sport 110S оказал на историю Mazda, нельзя недооценивать. Это был не только первый автомобиль марки с роторным двигателем и он доказал, что технология еще не исчерпала свой потенциал. Из-за проблем с надежностью большинство других производителей отказались от своих программ разработки роторных моторов, что означало, что Cosmo Sport 110S, дебютировавший в 1967 году, полностью завладел рынком.
Компания Mazda позаботилась о том, чтобы надежность не вызывала проблем, подвергнув автомобиль тщательному тестированию, прежде чем первый экземпляр был представлен покупателям. Сообщается, что прототипы прошли 700 тысяч километров испытаний, чтобы улучшить управляемость и доказать свою долговечность. Автомобиль выпускался до 1972 года, когда было разработано новое поколение спортивных автомобилей. Этот автомобиль также назывался Cosmo, но он считается отдельной моделью от оригинального Cosmo Sport 110S.
Mazda Familia (1963−2003)

Семейный автомобиль Mazda Familia, который продавался под разными названиями на экспортных рынках, впервые появился в 1963 году, всего через три года после того, как бренд выпустил свой первый легковой автомобиль. Первоначальная модель называлась Familia Van и была ориентирована на семьи, которые искали более вместительный автомобиль с большим багажником. Спустя год в Японии был представлен седан Familia.
На протяжении десятилетий Mazda последовательно адаптировала Familia к меняющимся вкусам покупателей. В 1967 году была проведена масштабная модификация кузова, а в 1968 году автомобиль впервые был представлен с роторным двигателем. Третье и четвертое поколения появились в 70-х годах, и в результате нефтяного кризиса Mazda сосредоточилась на повышении эффективности. К 1980 году пятое поколение Familia было выпущено как переднеприводный автомобиль с передним расположением двигателя, который мог выпускаться как в кузове хэтчбек, так и в кузове седан. За пределами Японии он продавался как 323.
Именно это поколение закрепило популярность автомобиля за пределами Японии: всего за 27 месяцев Mazda продала более миллиона экземпляров пятого поколения Familia/323. Производство продолжалось в течение следующих двух десятилетий, и к середине 90-х годов общий объем продаж Familia/323 составил 10 миллионов экземпляров.
Mazda Cosmo (1975−1996)

Не следует путать с новаторским Cosmo Sport конца 60-х — Cosmo была отдельной моделью, которая выпускалась около трех десятилетий. В отличие от некоторых других представленных здесь моделей, Mazda не совсем правильно подобрала формулу с первого раза. Тем не менее, автомобиль произвел впечатление на критиков и в 1976 году получил награду «Автомобиль года» от журнала Motor Fan.
Второе поколение Cosmo, дебютировавшее в 1981 году, отличалось значительно измененным дизайном. Это сделало его одним из самых аэродинамически эффективных автомобилей в мире того времени (коэффициент аэродинамического сопротивления составлял 0,32). В рамках своих планов расширения в 80-х годах Mazda запустила несколько новых суббрендов, включая Eunos. Cosmo продавался под этим брендом только в Японии.
Это был первый серийный автомобиль, оснащенный двигателем с тремя роторами, и самый мощный автомобиль, построенный в Японии на тот момент (276 лошадиных сил). Он также был оснащен первой в мире автомобильной навигационной системой. Из-за высокой цены он пользовался низкой популярностью. Встретить эту модель за пределами Японии практически невозможно.
Mazda-Go (1931−1959)

За три десятилетия до того, как компания Mazda представила свой первый легковой автомобиль, первым шагом Mazda в мир серийных автомобилей стала модель Mazda-Go 1931 года выпуска. Годом ранее компания выпустила небольшую партию мотоциклов, но решила переключиться на выпуск трехколесных автомобилей Mazda-Go после того, как спрос со стороны покупателей начал расти. Этот грузовик породил серию схожих моделей, включая Type-KC и Type-DC.
Mazda-Go была спроектирована как трехколесный автомобиль, поскольку в то время в Японии он был более выгоден с точки зрения налогообложения. Точно не ясно, когда Mazda перестала использовать название Mazda-Go, но после Второй мировой войны она продолжала выпускать трехколесные автомобили наряду с четырехколесными грузовиками, такими как Type-CA. В 1959 году на смену ему пришел совершенно новый трехколесный грузовик под названием K360 с закрытой кабиной и двигателем большего размера. Этот преемник также хорошо продавался. Mazda выпустила более 300 000 экземпляров в Японии, прежде чем в конце 60-х годов снять эту модель с производства.