Статистика подсказывает, что летом на дорогах становится больше машин, а пробег каждого автомобиля значительно превышает зимний. А еще летом у нас жарко, душно и пробочно, что, конечно же, скажется и на ресурсе двигателя, и на нагрузках. Как заранее, до начала долгожданного отпуска предсказать проблему и «подложить соломку» — рассказываем на Авто Mail.
Лето наступило, о чем трубят и календарь, и градусник, скоро начнется сезон отпусков, поездок на речку и к озеру, да и на море многие в этом году поедут «своим ходом», читай, на автомобиле — цены на перелеты и зарубежные курорты «кусаются». Главное, тут, как известно — доехать, что, увы, удается не всем: летом на обочинах полно несчастных автомобилистов, что с непонимающим взором стоят у полного скарбом и домочадцами уже недвижимого транспортного средства. И чем дальше от дома произошла неожиданность — тем дороже и сложнее будет ее превозмочь. Увы, качественного мастера, да и нужные запчасти, даже на отечественный автомобиль в провинции найти не так просто, как в столице. А уж на иномарку — того сложнее. Так что единственным верным методом получить от долгожданной поездки исключительно удовольствие — заранее «подстелить соломку». Обязательных пунктов не много, но каждый из них — обязательный!
Чистка радиатора

Причина трех из четырех «кипящих» в дороге автомобилей — наглухо забитый радиатор. Соты буквально «зацементированы» грязью, насекомыми, тополиным пухом, остатками реагентов и прочими «радостями» нашей дороги, поэтому с задачей охлаждения антифриза он, конечно, не справляется.
Умные и опытные люди рекомендуют промывать радиатор не реже одного раза в два года, причем с полным снятием: на мойке, несмотря на привлекательность, оперативность и низкую цену услуги, его никак не почистить. «Охладитель» нужно снимать, тщательно, с применением специальной автохимии, промывать как снаружи, так и внутри, внимательно осматривая его состояние визуально: трещинка обойдется слишком дорого, если обнаружит себя километрах в пятистах от дома! Промыли, проверили, заменили по необходимости ОЖ, и выдохнули? Как бы не так.
Диагностика системы охлаждения двигателя

Радиатор — лишь элемент системы охлаждения, а нам она нужна вся в комплексе. Так что стоит проверить и остальные ее составляющие: расширительный бачок от времени, особенно на «горячих», сильно нагруженных моторах имеет свойство рассыпаться буквально на осколки, трубки, даже железные, часто изнашиваются и трескаются, нарушая герметичность контура.
Особое внимание двум «действующим лицам»: во-первых, крышке заливной горловины, которая оснащена клапаном, что должен стравливать давление. От времени клапан закисает, давление в системе растет и рвет контур в самом тонком месте. Обычно — резиновый шланг. И хорошо, если его, а не, скажем, изношенный радиатор: шланг не сложно подобрать по размеру, а вот найти новый охладитель, подходящий по параметрам — проблема! Второй пункт — термостат: это простой механический клапан, который открывается под воздействием температуры, отправляя охлаждающую жидкость по большому кругу, когда мотор прогрелся. Но если термостат из строя вышел, то ОЖ так и будет циркулировать по малому кругу, толком не охлаждая движок. Привет, перегрев!
Диагностика тормозной системы

Что никогда не поздно сделать — так это проверить тормоза: это ключевая и важнейшая система любого транспортного средства, а ее исправность — залог безопасности дорожного движения. После зимы тормозные суппорты, как правило, начинают закисать, увеличивая и без того «сталеварную» температуру на колесе.
Заканчивается пренебрежение к обслуживанию тормозной системы всегда плохо: колесо просто загорается. А за ним — и бак, и топливная магистраль. После зимних наших погод, нужно обязательно проверить, самостоятельно или с привлечением мастера, каждый суппорт, убедиться, что направляющие ходят легко, а поршень — двигается с должным усилием. Проинспектировать каждую резиновую манжетку на «пальцах» и поршне, убедиться в ее целостности и эластичности, а по необходимости — заменить. Цена вопроса — около тысячи рублей за ремкомплект на каждое колесо, если выбрать качественный аналог. Честно говоря, ничего криминального и неподъемного в этой процедуре, сам автовладелец может произвести процедуру буквально за вечер. Из необходимого инструмента — набор ключей да смазка для суппортов, что продается в любом магазине.
Также следует проверить и тормозную жидкость: если процентное содержание воды в изначально гигроскопичной «тормозухе» высоко, то в момент эксплуатации она просто закипит, не позволяя выжать педаль газа. Сил просто не хватит ее продавить. Чем закончится такое «стечение обстоятельств», думаю, разъяснять не надо. Состояние тормозной жидкости можно проверить специальным тестером, который продается на любом маркетплейсе за 500 рублей, а можно просто регулярно менять: по технической документации, служит «тормозуха» от 40 000 до 60 000 километров или два года.
Чистка системы кондиционирования

Кондиционер в современном автомобиле — опция уже обязательная, тяжело без него летом, особенно в дорожных заторах. Но чтобы «добрая прохлада» была приятной и безопасной, систему нужно ежегодно обслуживать. В России почему-то, неизвестно почему, считается, будто кондиционер нужно только заправлять, когда он перестает «холодить». Недостаток фреона — симптом появления микротрещины, которую нужно сначала найти, потом отремонтировать и только после — восполнять потерю газа. В закрытом контуре фреон исправно справляется со своей годами чуть не десятилетиями, не требуя дозаправок.
А вот чистить кондиционер действительно требуется регулярно: для этого нужно заказать специальную услугу на СТО или самостоятельно приобрести составы для чистки системы. Бывает их два вида: пенная чистка через водосток или газовая чистка через воздухозаборник, который находится в ногах переднего пассажира. Дружеская рекомендация: сделайте оба варианта и получите истинное удовольствие без неприятного запаха.
Комплексная диагностика

Каждый автомобиль перед летним сезоном достоин комплексного обследования: мотор, коробка переключения передач, подвеска. Локализованная на ранней стадии неисправность — слегка надорванный пыльник, подтек масла, посторонний звук — гораздо проще и, главное, дешевле устраняется на дружественном сервисе без острых ограничений по времени. Потом, когда «хороший звук себя проявит», придется довольствоваться малым, платить втридорога и молиться, что до дома доедем. Зачем все эти совершенно лишние потери нервных клеток, когда можно загодя и в максимально комфортных условиях внести необходимые изменения? Умный в гору не пойдет — умный гору обойдет, так кажется, говорят опытные туристы? Для автомобиля, которому предстоит проехать много километров по раскаленному летним зноем асфальту, это правило тоже действует.