Дача — популярное место не столько для отдыха, до которого чаще всего дело вовсе не доходит, сколько для самостоятельного достижения и постижения самых разных направлений ручного труда. В частности — авторемонта. Какие-то сложные задачи поддадутся, конечно, далеко не каждому, но мелкие проблемы — вполне решаемы. Более того, побежденные собственными руками, они принесут не только передышку для семейного бюджета, но и вполне осязаемое удовольствие от достигнутой своими силами цели, что, заметим, зачастую даже важнее сэкономленных дензнаков.

Стоит помнить, что обновленное законодательство запрещает мыть автомобиль на участке, а также крайне агрессивно относится к протечке жидкостей, вроде масла и бензина, на землю. Но есть ведь множество задач, законом прямо не запрещенным, до которых руки доходят только на выходных. Отчего бы не уделить теплый субботний вечер их решению, благо, места много, а ехать никуда не надо? Понятное дело, что перечень может быть бесконечным, но наиболее популярные и актуальные, особенно для первого летнего месяца, цели, пожалуй, перечислим в развернутом виде.
Генеральная уборка
Субботний вечер — лучшее время, а дача — лучшее место, чтобы как следует высушить и проветрить салон после зимы. Богатые кислородом дачные угодья справятся с озонацией, модной ныне процедурой, ничуть не хуже дорогостоящей техники, но руки приложить все же придется. И начнем — отнюдь не с кресел и ковров, а с багажника: за зиму там накопилось немало сокровищ, ниша «запаски» набилась грязью, а само колесо нуждается в инспекции. Разобрав багажник и выбросив наконец-то половину его содержимого, аккуратно сложим действительно нужное: оказывается, в машине огромное пространство для багажа!
Далее перейдем в салон, достанем ковры и, внимание, снимем кресла: отключать аккумулятор для этого не нужно, а вот отсоединить клеммы подогревов сидений и прочую напольную проводку — следует обязательно. Иначе порвется. Сняв сиденья и задний диван, можно с вероятностью в 146% обнаружить не только повод для стыда, но и большинство причин неприятного запаха. Как бы тщательно мы в салоне ни убирались, без снятия кресел сделать ковер чистым — физически невозможно. А вот после — запросто. И тут уже в дело пойдет и профессиональная автохимия, и тривиальный набор бытовых средств — разница лишь в количестве затраченного времени.

Чистка кондиционера
В целом — это элемент глубокой весенней уборки, но на нем стоит остановиться подробно. За зиму в недрах системы кондиционирования собирается несметное множество грязи и влаги, которые создают уникальные условия для образования плесени. А после мы стоически бегаем по врачам в поисках причин для вновь локализованных недугов. Чистить вентиляцию нужно регулярно и не реже одного раза в год. Салонный фильтр — под замену осенью и весной, ведь экономия не здоровье — это не экономия.
Как почистить систему кондиционирования просто и быстро? Самый доступный способ — специализированные аэрозоли, которые снабжены самораспыляющимся клапаном. Использовать легко: снимаем бардачок и салонный фильтр, заводим автомобиль и включаем систему рециркуляции воздуха, ставим заранее приобретенный баллончик в ноги переднему пассажиру и запускаем процедуру. За полчаса химия управится, оставляя после себя лишь приятный и легкий запах. От себя: с яблочком — очень ничего, понравилось, а вот с ванилью — переборщили.
Инспекция подкапотного пространства с последствиями
Уборка подкапотного — дело важное и нужное, причем с водой, если делать по уму, особо и не связанное. Читай — можно! Итак, приобретя заранее специальную пену для мойки подкапотного и переведя в раздел ветоши прошлогодние «треники», приступаем к уборке в моторном отсеке: сначала выгребаем всю листву отовсюду, намечаем наиболее загрязненные участки, а потом, разбив сектора на квадраты, убираемся в каждом. Резиновые уплотнители никогда не поздно промазать силиконовой смазкой, а особо едкие пятна легко убираются уайт-спиритом, который неведомым образом каждый раз находится в дачном сарае.
Насладившись полученной картиной, переходим к самой сложной и неприятной части: к нижней. Дело в том, что за зиму под защиту картера, которую так любят россияне, набивается много грязи. В итоге — перегревается мотор, перегревается коробка передач, гниет металлический «тазик» картера. Берем «ватник», залезаем лицом вверх и приступаем к финальной части уборки: ежегодно по весне защиту нужно снять, хотя бы ближние винты крепления, чуть отогнуть и вытащить оттуда пару мешков земли. Машина скажет за такую заботу «спасибо».

Ремонт элементов интерьера
На дачу удобно и приятно заниматься мелким ремонтом: настроение хорошее, места много, удлинитель и розетки — всегда под рукой. Да и паять тот же пластик на улице куда приятнее, чем в гараже. Отчего бы не уделить время паре сломанных за зиму крышек, что закрывают полозья кресла, накладок или множеству других деталей, что нуждаются во внимании?
Паять можно двумя методами: действуя одним только советским паяльником, что, честно говоря, сложнее, или заранее вооружившись еще и китайской «приспособой», которая нагревает скрепки и позволяет удобно зафиксировать любую трещину. Набор из Поднебесной стоит около тысячи рублей, но позволяет быстрее и, главное, аккуратнее сделать работу, а внутреннее расположение деталей позволит обойти самую «острую грань» этой методики — впаянные в «уличный» пластик металлические скрепки заржавеют в первую же зиму.
Полировка и чистка стекол
За зиму на стеклах скапливается невероятное количество разного рода осадков, в том числе и дорожных реагентов, которые простой мойкой под давлением не убрать: нужно тщательно тереть, применяя специальные составы. Иногда грязь «кристаллизуется» настолько, что доходит и до компрессов! Одним словом, стекол хватит на весь вечер, а на внутреннюю и внешнюю обработку уйдет целый флакон состава для мойки окон. Зато потом «триплекс» перестанет потеть изнутри, а дворники — скрипеть снаружи. Более того, на «омовение» лобового потребуется куда меньше жидкости!

Сюда же следует внести и полировку: делать ее на даче можно, так что собрав пыль влажной тряпкой с избранной для подновления детали, не торопясь и не перегревая лак, круговыми движениями оранжевым диском на малой скорости, убираем «следы эксплуатации». Вкусы и взгляды на полироль у всех разные, но чудес не бывает: дорогой состав самого известного бренда справится с задачей быстрее и лучше, чем доступные банки новоявленных производителей. Поэтому гораздо эффективнее купить профессиональную полироль на развес, чем выбирать из сотен никому не известных флаконов на полке автомагазина.
Выше перечислены занятия далеко не на один месяц, но увлекшийся автолюбитель справится, конечно, быстрее. Самое сложное, как водится — начать, а дальше уж дело пойдет. Важно понять и принять: не существует нерешаемых задач — есть лень, страх и сотня отговорок, их маскирующие. Но и они пройдут, когда впервые получится. А для этого надо пробовать!