Однажды любой автомобиль становится подержанным: разные модели проходят этот путь за разное время, но обязательно в итоге пройдут. Один из симптомов наступления «почтенного возраста» становится резкий рост аппетитов: внезапно и на том же промежутке двигатель сжигает куда больше горючего. Перед тем, как рвать на голове волосы и бросаться во все тяжкие, нужно проверить относительно простые, но частые причины повышенного расхода.

На слух кажется, что заметить повышенный расход топлива может только матёрый профессионал. Ну не засекать же! Вчера засек — сегодня забыл, начинай сначала. Однако есть одна тонкость, которая позволяет этот процесс заметно упростить: как правило, все мы ездим из недели в неделю одинаковыми маршрутами. И если раньше заправки хватало на семь дней, а сейчас нужно заезжать на АЗС, скажем, каждые пять — пора задуматься. Как минимум — изучить опыт коллег по марке и модели транспортного средства, как максимум — сделать диагностику.
Но одну великую истину стоит заучить сразу, дабы сберечь нервные клетки и волосы на голове: повышенный расход топлива не всегда обозначает какие-то глобальные и дорогостоящие в решении неполадки. Скорее, наоборот: зачастую к такому исходу приводит крайне простая в ремонте поломка, которую можно починить и самому. Иногда — и вовсе минутное в решении недоразумение. Чтобы не быть голословными, приведем сразу несколько таких примеров.
Спущенные колеса

Давление в шинах — важная аксиома, которой точно не стоит пренебрегать. Не так уж дорог манометр, которым так удобно хотя бы раз в неделю проверить все четыре покрышки на соответствие с указанными в дверном проеме параметрами.
Нет таблички? Не беда — нужное давление для конкретного размера покрышек всегда можно подсмотреть в интернете. Ведь спущенные шины, даже незначительно, приводят не только к повышенному износу резины и высокой вероятности повреждения колесного диска на мелкой кочке, но и к повышенному расходу топлива. К слову, разница — до литра. Расход горючего может увеличиться и после шиномонтажа: на зимних покрышках, как, впрочем, и на грязевых, двигателю требуется куда больше бензина или дизеля, чтобы двигать машину к цели.
Недолив или плохое качество горючего

Извечная причина преждевременного посещения АЗС — сама заправка: могут попросту недолить, бывает даже в крупных городах и на сетевых станциях, а могут налить такой бурды, которая прогорит в цилиндрах значительно быстрее, чем качественное топливо.
На личном опыте: вынужденное посещение неизвестной станции на трассе привело не только к детонации, ненормальной работе и черным свечам, которые потом пришлось менять, но и к скорому повторному визиту на следующую заправку. Будучи уверенным в запасе хода около 500 км, был фатально удивлен загоранием лампы через 350. К слову, заправка была сетевой.
Собственно, именно по этой причине, перед тем как искать черную кошку в темной комнате, нужно сменить станцию и провести еще один замер. С высокой долей вероятности, такой бесплатной самодиагностикой дело и ограничится. Увы и ах: неприятно, обидно, но жизненно.
Грязный воздушный фильтр

Забитый фильтр, который нахватал пыли и перестал пропускать должное количество кислорода, необходимого для создания воздушно-топливной смеси, приводит к тому, что ЭБУ, мозги двигателя, меняют настройки и начинается процесс, который водители называют метким словом «богатит». То есть нехватка кислорода компенсируется избытком горючего. Переливать может прям неистово: был расход 10 литров на сотню километров — стал 12−13 литров.
Заменить воздушный фильтр — никогда не рано. Открыв короб и осмотрев это скопление грязи, нужно просто приобрести новый: молча, спокойно, осознанно. При нормальных условиях эксплуатации в России, этот фильтр редко «выхаживает» более полугода. Если нет возможности немедленно доехать до магазина качественных запчастей, можно просто заказать на маркетплейсе любой подходящий и заменить грязный на новый — точно будет лучше. В рамках проверки своего довода, как минимум.
Закисшие тормоза

Самая, наверное, опасная причина повышенного расхода топлива — подклинивающие тормоза. Увы, климат и дорожные реагенты довольно быстро, буквально за одну зиму, разрушают резиновые «манжетки» на тормозном цилиндре и направляющих, они перестают ходить, а тормозная колодка просто расклинивается.
Во-первых, это событие может и довольно часто приводит к возгоранию колеса, которое в ряде случаев находится в непосредственной близости от топливного бака и топливной же магистрали, а во-вторых, естественно приводит к повышенному расходу топлива. Двигателю же тяжелее крутить колеса, нужно больше усилий и, как следствие, больше горючего! По уму, тормоза нужно проверять и обслуживать ежегодно, желательно, весной: визуальный осмотр даст ответы на все вопросы. Ну, а смазка направляющих — как и замена воздушного фильтра — актуальна всегда.
Течь

А вы уверены, что все топливо уходит в камеру сгорания, а не льется на асфальт? Может, виноваты не тормоза или заправка, а крошечная микротрещина в баке или небольшая, с игольное ушко, дырка в топливной магистрали? Проверить не сложно: на ночь нужно поставить автомобиль на чистое парковочное место, а утром — просто заглянуть под машину. Есть пятнышко или лужица? Горючее ни с чем не перепутать, а находка позволит, если брать широко, просто сберечь машину: заметив подобную проблему, нужно немедленно вызывать эвакуатор и спешить на СТО, надеясь, что рядом никто не закурит. Попытка доехать своим ходом, сэкономить, может обойтись слишком дорого.
Повышенный расход топлива — симптом неисправности, которую нужно обязательно найти и немедленно отремонтировать. Снисходительное отношение в целом ряде случаев может выти не просто «боком», а привести к чудовищным последствиям. Последствиям, которых не только можно, но и нужно было избежать. И оттого после будет противно на душе вдвойне. Не откладывайте в долгий ящик, одним словом.