
В каждом автомобиле есть очень простой, но крайне важный датчик, помогающий контролировать работу мотора. Без него не могут обойтись даже самые современные системы с большим количеством электроники. Это датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя. В статье объясним, для чего нужно это устройство, как работает и как определить его неисправность.
Что такое датчик температуры охлаждающей жидкости
Это специальное устройство, предназначенное для измерения температуры антифриза или тосола в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Он позволяет выводить данные о температуре на приборную панель и участвует в работе ряда важных систем.
Для чего нужен датчик температуры охлаждающей жидкости
Получаемые от датчика данные необходимы для управления впрыском топлива и для других критически важных процессов. В зависимости от температуры ОЖ современный блок управления корректирует состав смеси, выставляет нужный угол зажигания, включает или выключает термостат и вентилятор охлаждения. Конечно, датчик не единственный за все это отвечает, но его вклад в общую работу весомый.
Устройство и типы датчика температуры охлаждающей жидкости
Назовем основные типы датчиков температуры охлаждающей жидкости.
- Термисторы. Главный элемент состоит из полупроводника, меняющего сопротивление в зависимости от температуры. Они отличаются быстродействием и точностью, стоят недорого.
- Термопары. Это два провода из разных металлов, соединенных на конце датчика. При изменении температуры между ними фиксируют разность потенциалов, по которой электроника получает нужные данные. Термопары отличаются высокой надежностью.
- Резистивные датчики. Используют для измерения температуры показатели изменения сопротивления материала. Хотя принцип работы схож с термисторами, эти датчики более точные и способны работать при очень высоких температурах.
Независимо от типа подобные устройства состоят из нескольких основных частей:
- корпус, вкручиваемый в двигатель;
- часть датчика, контактирующая с антифризом;
- выводы, через которые данные идут на блок управления.
Где находится датчик температуры охлаждающей жидкости в автомобиле

Датчик температуры охлаждающей жидкости найти несложно. Поскольку ему нужен прямой контакт с антифризом, чаще всего его размещают на выходном патрубке головки блока цилиндров рядом с термостатом. Обычно он просто вворачивается в корпус по резьбе, что упрощает самостоятельную замену в случае неполадки.
Некоторые автомобили оснащены двумя датчиками одновременно. Один измеряет температуру антифриза на выходе из двигателя, а другой — на выходе из радиатора. Подобная конфигурация позволяет электронному блоку управления получать максимально точные данные о работе силового агрегата и системы охлаждения.
Причины неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости
Простота конструкции устройства делает его очень прочным. Но и это не гарантирует, что когда-нибудь датчик не выйдет из строя. Назовем главные причины неполадок:
- старение материалов из которых состоит датчик;
- механические повреждения корпуса или разъемов;
- коррозия металла из-за некачественного антифриза;
- окисление контактов после долгого воздействия испарений ОЖ;
- поломка внутреннего контакта датчика из-за сильного удара или вибрации.
Признаки неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости
Если датчик сломался, это чревато серьезными неприятностями. Опытный водитель не будет ждать, пока мотор «закипит», ведь есть несколько признаков неисправности:

- на панели загорается предупреждающий индикатор «check engine»;
- нестабильная работа мотора. Двигатель внезапно глохнет при высокой температуре, плохо запускается в холод и не держит ровные холостые обороты;
- из-за некорректной топливной смеси стал увеличиваться расход бензина;
- вентилятор на радиаторе включается некорректно — не работает совсем, или продолжает крутиться и на остывшем моторе;
- снижается динамика движения автомобиля.
Хотя такие симптомы могут быть у разных неисправностей, стоит начинать диагностику именно с проверки датчика температуры охлаждающей жидкости.
Как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости
Существует несколько способов проверки датчика ОЖ, и большинство доступно даже неопытным автомобилистам.
Со снятием
Датчик довольно просто демонтировать своими силами, понадобиться только подходящий гаечный ключ. Объясним подробнее как это сделать.
Подготовка
Предварительно нужно слить часть охлаждающей жидкости. Иначе при демонтаже устройства она вытечет. Можно пойти другими путем, и вместо датчика вставить заглушку — тогда потери антифриза будут минимальными. Только делать это нужно при остывшем двигателе.
Кипячение
В емкость с водой помещают головку датчика — ту его часть, что контактирует в двигателе с антифризом. Температуру воды постепенно поднимают, пока она не закипит.
Проверка мультиметром

При помощи обычного тестера замеряют сопротивление на выходных контактах датчика. Полученные цифры нужно сравнить с эталонными показаниями таблицы. Найти нужную информацию можно в технической документации авто или в интернете. Если данные не сходятся — устройство пора менять.
Без снятия
Если есть в наличии мультиметр, исправность датчика можно попробовать проверить и без демонтажа. Вот примерный алгоритм действий.
Подготовка
Для начала нужно поднять капот и отсоединить клеммы от датчика. Устройство следует очистить от окислов и грязи.
Проверка питания
Мультиметр переводят на измерение напряжения и проверяют выходные контакты. Если тока нет, значит цепь оборвана и устройство нуждается в замене.
Проверка сопротивления
Тестер переводят в режим измерения сопротивления и проводят замеры. Полученные показатели нужно сверить с таблицей температур, которые должны быть в документации автомобиля. В крайнем случае их можно найти в интернете.
Измерения делают сначала на полностью прогретом моторе, а затем после его полного охлаждения. Показания должны существенно отличаться. Если этого не произошло — датчик вероятнее всего подлежит замене.
Можно ли ездить с неисправным датчиком

Ездить на машине со сломанным датчиком ОЖ очень опасно, ведь устройство не в состоянии вовремя включить вентиляторы охлаждения.
Если машина перегреется, то в лучшем случае водитель столкнется с «закипевшим» радиатором. Придется останавливать автомобиль и ждать охлаждения мотора. Однако все может сложиться хуже и перегрев приведет к деформации деталей, а это уже грозит капитальным ремонтом двигателя.
Поэтому при первых признаках неполадки датчика его следует проверить. А если выяснилось, что он неисправен — срочно заменить.
Главное о датчике температуры охлаждающей жидкости
Подведем итоги и перечислим основные моменты, которые стоит запомнить об этом устройстве:
- Это небольшой и простой датчик, выполняющий очень важные функции.
- Устройство бывает нескольких типов, но все состоят из простых частей: корпуса, контакта для измерения температуры и выводов, передающих информацию ЭБУ.
- Датчик температуры ОЖ влияет на режим охлаждения и процесс составления топливной смеси.
- Хотя устройство надежно, оно может сломаться из-за повреждений и просто от времени. О неполадках предупредят определенных признаки, на которые нужно обращать внимание.
- Проверка датчика температуры довольно проста и может быть выполнена даже без его демонтажа.
- Ездить с неисправным устройством не стоит, иначе можно столкнуться с ремонтом двигателя.