За последний год число владельцев китайских автомобилей не старше 3 лет, обращающихся в сетевые автосервисы за прохождением ТО вместо дилерских станций, увеличилось вдвое. А хозяева «китайцев» в возрасте от 3 до 5 лет стали ездить к неофициалам за техобслуживанием почти в три раза больше.

По словам директора по развитию партнерской сети «Китаяна» Артемия Тушкова, среди основных факторов увеличения количества «молодых» автомобилей в сетевых сервисных центрах эксперты выделяют два. Во-первых, общий рост количества китайских автомобилей на российском рынке. А во-вторых, ценовая политика «официалов».
«Автолюбители всегда ищут более выгодные условия и гибкий подход, — пояснил Тушков. — Сегодня, когда рост уровня доходов населения уступает росту стоимости запчастей и автоуслуг, обслуживание в сетевых СТО становится все более привлекательным, поскольку они предлагают более низкие цены по сравнению с дилерами, порой до 50%. При этом качество работ и запчастей держится на достойном уровне».

По словам экспертов сервисных центров «Китаяна», если автосервис выполняет все работы по регламенту производителя и использует сертифицированные запчасти, то автопроизводители могут сохранять гарантию даже при обслуживании не у дилера.
Обычно в рамках ТО китайских авто проводится замена: масла, фильтров, свечей зажигания, приводных ремней, включая ГРМ. В некоторых случаях требуется обновление программного обеспечения и диагностика электроники.

За последний год стоимость ТО китайских автомобилей выросла примерно на 15−20%, что связано с ростом цен на запчасти, логистику и общим уровнем инфляции. При этом стоимость обслуживания китайских автомобилей остается ниже, чем, например, у машин европейских или корейских брендов.