
Автомобили марки Cupra у нас известны мало, хотя это старый знакомый в неузнаваемой «шкуре». По сути, перед нами — очень сильно перелицованный Audi Q3, который не имеет общих кузовных деталей, с иным салоном и не совсем оправданным реноме «горячего» кроссовера, но с очень самобытным и агрессивным дизайном, в котором практически невозможно угадать немецкий соплатформенник. Дочерний бренд Seat, входящий в концерн Volkswagen, собирает автомобили на заводе в Венгрии. И вот Terramar — на испытаниях по безопасности.
Оборудование системами безопасности у Terramar, по нынешним меркам, среднее. Нет подушек в области голеней водителя и переднего пассажира. Нет боковых подушек, защищающих область таза. Нет центральной шторки между задними пассажирами. Электронные системы распознают пассажиров только в передней полусфере зоны обзора. И, разумеется, отсутствует «активный капот», но это общее место практически у всех тестируемых автомобилей Euro NCAP.

Фронтальный удар со смещением, имитирующий лобовое столкновение, выдал весьма достойный результат. Водитель, оказавшийся в зоне столкновения, пережил умеренное давление в области груди и правой голени, которое не грозит травмами. Передний пассажир вообще не испытал сколько бы то ни было значимых перегрузок. Отмечается, что при лобовом ударе Cupra Terramar может выступать в качестве агрессивного участника, то есть нанести второму автомобилю больше повреждений, чем получит сам.

Удар о бетонную стену привел к противоречивому итогу. Водитель вообще не пострадал, а вот сидящему от него по диагонали заднему пассажиру пришлось пережить кратковременную серьезную нагрузку на ребра. Защита грудной клетки была оценена как маргинальная. Анализ видео позволяет предположить, что такой эффект мог возникнуть из-за одновременного смещения пассажира вперед и срабатывания преднатяжителя ремня. И, хотя автомобиль умеет блокировать колеса сразу после столкновения, тем не менее, он начал откатываться после удара.

Имитация бокового столкновения показала, что отсутствие подушек, защищающих бедра задних пассажиров, никак не сказывается на последствиях. Конфигурация кресел и заднего дивана таковы, что манекены незначительно смещаются в сторону удара, а материалы и форма дверных карт смягчают негативный эффект. Кроме того, несмотря на то, что автомобиль не самый широкий, даже без задней центральной шторки пассажиры второго ряда не наносят друг другу травмы. А вот в первом ряду подушка совсем даже не лишняя. Да, она не обладает такой сложной формой, как у некоторых китайских электрокаров, принимавших участие в недавних тестах, но все равно отлично справляется со своей задачей, отгораживая манекены друг от друга.


На первый взгляд может показаться, что последствия удара о столб серьезны: кузов машины значительно прогибается под давлением, сминается часть крыши. Однако, данные с манекенов показали, что в результате столкновения они не восприняли серьезной нагрузки, Terramar заработал в этой категорию оценку «хорошо».


Защита детей также оказалась на высоте. Правильно установленные кресла гарантировали во всех рассматриваемых сценариях ДТП их здоровье и отсутствие травм. Подвела кроссовер система обнаружения ребенка в салоне — она косвенная и больше не поощряется специалистами Euro NCAP, за нее машина дополнительных баллов не получила.


Травмоопасность кузова, несмотря на угловатый дизайн его злобной «морды», оказалась лучше иных кроссоверов с гладкой и зализанной формой кузова. Передняя часть машины, за исключением небольших сегментов в области фар, вся в зеленой зоне. Капот несколько подвели крупные выштамповки. Самые травмоопасные части кузова — это, как и у всех остальных машин, стойки лобового стекла и область, где расположены стеклоочистители.

Системы распознавания уязвимых участников движения, как уже упоминалось ранее, не способны предотвратить наезд на пешехода при движении задним ходом. В светлое время суток работа камер не вызывает нареканий. Но в темноте ее эффективность заметно снижается: она смогла распознать имитацию ребенка позже, хотя и смогла затормозить. Сценарий, при котором ребенок внезапно выбегает из-за припаркованной машины, был уже предсказуем: днем машина успела отреагировать, ночью — зацепила бампером манекен. Велосипедистов машина распознает лучше, чем пешеходов. За дополнительные деньги кроссовер оборудован системой, препятствующей открытию двери при едущем мимо велосипедисте, но в тестируемом автомобиле этой опции не было, и ее эффективность осталась неизвестной.
Системы распознавания машин — пожалуй, одна из самых сильных сторон Cupra. В целом, почти все современные автомобили VW оборудованы ей в равной степени. Машина реагирует на угрожающие сценарии в высшей степени адекватно: заранее замедляется и, при необходимости, останавливается. Также у кроссовера характерные повадки при удержании полосы: она видит дорожную разметку и неразмеченную обочину, и возвращает машину мягко и плавно, без резких движений. Работать она начинает с 65 км/ч, и это давно уже не самый лучший результат. Система мониторинга водителя показалась недостаточной: она распознает только усталость по косвенным признакам, но если надолго отвлечься от дороги, машина оставит это без внимания.

В итоге специалисты Euro NCAP пришли к выводу, что Cupra Terramar демонстрирует высокий уровень безопасности (89% для взрослых, 87% для детей), но имеет несколько слабых мест, не позволивших набрать больше 90% ни в одной из категорий.
Сильные стороны:
- Максимальная защита детей в краш-тестах;
- Эффективные системы AEB для автомобилей и мотоциклистов;
- Стабильный пассажирский отсек при фронтальном ударе.
Слабые стороны:
- Отсутствие защиты пешеходов при движении задним ходом;
- Косвенная система обнаружения ребенка;
- Ограниченный функционал мониторинга водителя.
Модель была рекомендована как безопасный SUV, но с учетом доработки систем помощи при движении задним ходом и контроля отвлечения водителя.