Haval Jolion — один из наиболее востребованных кроссоверов Haval на нашем рынке. Вернее, даже не так. На самом деле, это вообще самый популярный «китаец» в России — Jolion занимает третье место по продажам, уступая только двум моделям Lada. В чем секрет успеха?

Цена? Да, тут все неплохо, но все же Jolion не самый доступный кроссовер рынка. Если отбросить слабо востребованные покупателями версии с «механикой», то Haval Jolion стоит от 2 449 000 рублей. Это будет кроссовер с передним приводом и «роботом».
Например, более крупный Haval M6 обойдется на 150 тысяч дешевле, как и компактный кроссовер Chery Tiggo 4. Так что дело явно не в ценах.

Дизайн? После прошлогоднего рестайлинга он и прям стал более симпатичным. Но, увольте — назвать маленький Haval иконой стиля все равно не получится. На самом деле, если хвататься за разные потребительские характеристики машины — комфорт, вместительность, динамические качества, экономичность, оснащение — везде будет примерно такая же картина. Вроде все у «Джолиона» на месте, но и звезд с неба он при этом не хватает.
Хотя может быть как раз в этом и скрыт рецепт его популярности? Jolion любят не за что-то конкретное, а просто за то, что в нем нечего хейтить?

Мне всегда казалось, что лучший способ составить представление об автомобиле — отправиться с ним на дальняк. Не обязательно от Москвы до Мурманска, но хотя бы до Питера.
Полноценно заработавшая трасса М-11 упрощает процесс. Все равно семь сотен километров — это хорошая дистанция, чтобы понять машину. Как она ведет себя в дальней поездке? Что с управляемостью на скорости далеко за 100 км/ч? Как обстоит дело с шумкой? В конце концов, главные вопросы — сколько жрет, сколько прет?
Ехать, конечно, надо с утра пораньше. Свежая голова, пустые улицы. Чуть рассвело — прыгаю в машину и, пока 1,5-литровый турбомотор прогревается, быстренько настраиваю посадку. В «Джолионе» после рестайлинга справляться с этим стало гораздо проще, потому что руль можно вытянуть на себя. Да, диапазон все равно маловат, но лучше, чем совсем ничего.

Можно ехать! Jolion, будто предчувствуя интересную поездку, уверенно мчит вперед. Связь с машиной, конечно, не телепатическая, но мы отлично понимаем друг друга. Высокая посадка, большие зеркала заднего вида, хорошая обзорность — то, что нужно в дальней дороге.

Мухой проскакиваю Северо-Восточную хорду и выезжаю на М-11. 150 «лошадей» небольшому кроссоверу вполне достаточно, чтобы лихо добираться до разрешенного ограничения скорости — в левый ряд можно выбираться уверенно.
На некоторых участках главной магистрали страны работает лимит в 130 км/ч. И на таких скоростях Haval Jolion идет уверенно, не слишком досаждая шумом от дороги. Бонус семиступенчатой коробки передач — относительно низкие «обороты» двигателя, поэтому средний расход топлива составил 8,3 л/100 км.





Круиз-контроль в комплектации Tech+ оснащен радаром, поэтому может сам поддерживать дистанцию до машины впереди. Жаль, что настроен он не слишком интеллигентно — скорость сбрасывает резко, а набирать, напротив, не спешит. И по китайской традиции работает он только до 150 км/ч (чего, впрочем, вполне достаточно).



Передние кресла на первый взгляд кажутся излишне плоскими, но, как ни странно, в дальней дороге спина в них вообще не устает. А еще у «Джолиона» в комплектациях Premium и Tech+ есть вентиляция сиденья водителя. Когда несколько часов сидишь на «кожзаме», сложно переоценить эту опцию.
Есть у «Джолиона» и салонное зеркало с автозатемнением — многие китайские машины его лишены, хотя в темное время суток при движении в неосвещенных местах оно действительно снижает усталость водителя.
Так что немалая часть привлекательности кроссовера Haval Jolion — в совокупности его характеристик. Динамики хватает и в городе, и на трассе. А выбор комплектаций достаточно широк. Если не хочется переплачивать за набор электронных ассистентов водителя, то можно выбрать версию Premium, где будет все необходимое. Хорошо, почти все — кроме электропривода двери багажника.




Включая и полный привод! Это тоже одно из преимуществ «Джолиона» перед многими компактными китайскими кроссоверами — его можно купить с четырьмя ведущими колесами. И доплата в 150 тысяч рублей (в равном оснащении) не кажется безумной, учитывая, что в эти деньги входит еще и многорычажная задняя подвеска вместо «балки».

Поэтому нет никаких предпосылок, что Haval Jolion уступит лидерство среди иномарок на российском рынке. И пока он уверенно опережает ближайшего конкурента, кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max. В апреле продано 5522 «Джолиона» против 4129 «семерок».