Недостаточная видимость: на что влияет и как действовать водителю

В российских правилах дорожного движения используется множество терминов, и водителю нужно знать их все. Расскажем про недостаточную видимость и ее особенности
Василий Бахолдин
Автор Авто Mail
Что это
Условия
Ограничения
Чем отличается от ограниченной 
Последствия, если не соблюдать ПДД
Советы
Главное
Что это
Условия
Ограничения
Чем отличается от ограниченной 
Последствия, если не соблюдать ПДД
Советы
Главное
Еще
Автомобиль припаркован на обочине ночью в тумане
Под недостаточной видимостью понимается видимость дороги менее 300 метров при неблагоприятных погодных условияхИсточник: Авто Mail

Манера вождения и выбор скоростного режима во многом зависят от того, может ли водитель контролировать ситуацию на дороге, хорошо ли он видит помехи и других участников движения. Поэтому так важно понимать, когда недостаточная видимость будет усложнять движение и как на это реагировать. В статье подробно разберем, что означает этот термин, когда возникает подобная ситуация и какие ограничения начинают действовать.

Что означает термин «недостаточная видимость»

Согласно действующим в РФ Правилам дорожного движения, под термином недостаточная видимость подразумевают ограничение видимости дороги менее 300 метров при сумерках, в дождь, туман, снегопад и при других неблагоприятных погодных условиях.

Если перечисленных факторов нет, и дорогу можно далеко просматривать, то видимость считается нормальной.

При каких условиях возникает недостаточная видимость

Разберем подробнее, когда возникают ситуации, мешающие водителям контролировать дорогу.

В сумерках

На дороге играет большое значение расстояние, которое водитель может увидеть. В сумерках человеческий глаз видит намного хуже, плохо различает цвета. Водители с трудом различают разметку, препятствия, могут неверно оценивать расстояние до других машин. 

В туман

Иногда в воздухе из водяного пара конденсируется влага и образуется туман. Эта водяная взвесь снижает зону видимости, хуже видны препятствия и все предметы, искажается восприятие дистанции. В результате контролировать ситуацию на дороге становится очень сложно, риск аварии возрастает. Управление транспортом требует много усилий, человек устает и теряет концентрацию, что в итоге может привести к ошибкам на дороге и ДТП.

В дождь

Девушка сидит за рулем автомобиля в дождь
При начале дождя необходимо снизить скорость, воздержаться от обгонов и резкого маневрированияИсточник: Freepik

Дождь не только снижает обзор, но и меняет восприятие водителем дорожной ситуации: появляются блики, лужи закрывают ямы на дороге, хуже видно разметку, сложнее оценить расстояние до препятствий. Поэтому при начале дождя необходимо снизить скорость, воздержаться от обгонов и резкого маневрирования.

В снегопад

Снегопад, а особенно метель, накладывает серьезные ограничения на всех участников движения. Видимость снижает и у водителей, и у пешеходов, растет риск заноса авто, удлиняется тормозной путь, не видно разметку, дорожные знаки и светофоры.

При пыльной буре

Явление довольно редкое, в основном встречается в южных регионах страны. Ветер поднимает в воздух почву и переносит на большие расстояния. Буря может налететь очень быстро и серьезно затруднить обзор. В такой ситуации часто бывает более правильным переждать бурю, а потом продолжить движение.

При задымлении

Случается при лесных пожарах, которых, к сожалению, становится в летнее время все больше. Дым максимально ограничивает обзор, закрывает препятствия и другие автомобили, затрудняет дыхание. В такой ситуации, если есть возможность, лучше выбрать другую дорогу. В противном случае нужно двигаться с максимальной осторожностью.

Какие ограничения действуют при недостаточной видимости 

Автомобили едут по проезжей части в дождь
Водитель должен выбирать скоростной режим в зависимости от дорожных и погодных условийИсточник: Агентство городских новостей «Москва»

В действующих ПДД указано, что при недостаточной видимости водители обязаны соблюдать ряд запретов и рекомендаций.

  • Нельзя двигаться по дороге без включенных световых приборов. Это касается всех участников движения — от транспортных средств до велосипедов и СИМ. Фуры должны использовать габаритные фонари на прицепах, а автомобилисты включать противотуманные фары при их наличии. Это правило распространяется и на пешеходов, которые оказались вне населенного пункта — они обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы, а если идет организованная пешая колонна, то она должна быть обозначена фонарями (спереди — белым, сзади — красным).
  • В условиях недостаточной и ограниченной видимости запрещено производить разворот. Нарушителя ждет штраф в 500 рублей.
  • При плохой видимости запрещена остановка автомобиля на дороге или обочине. Если она был вынужденной, то обязательно нужно поставить аварийный знак.
  • Согласно пункту ПДД 10.1, водитель должен выбирать скоростной режим в зависимости от дорожных и погодных условий. Следовательно при недостаточной видимости скорость должна быть снижена.

Чем отличается недостаточная видимость от ограниченной 

Иногда водители путают недостаточную и ограниченную видимость. Оба термина обозначают ситуацию, когда водитель хуже видит дорогу. Однако причины этого совершенно разные. Перечислим основные различия между этими схожими понятиями.

Недостаточная видимостьОграниченная видимость
Наступает при видимости менее 300 метровЗависит от обстоятельств
Водителю мешают природные явления  или темное время сутокВидимость загораживают природные или рукотворные объекты, другие ТС
Наступает без предупрежденийОпасный участок чаще всего обозначен дорожными знаками
Действует какое-то время, а затем прекращаетсяДействуют постоянно на определенном участке дороги

Какие последствия будут, если не соблюдать ПДД при недостаточной видимости

Аварийный знак на фоне ДТП
Плохая видимость увеличивает риск столкнуться с другой машиной Источник: Freepik

Пренебрежение правилами в условиях недостаточной видимости может привести к серьезным последствиям:

  • Растет риск ДТП. При плохой видимости можно съехать с дороги, врезаться в препятствие или столкнуться с другой машиной.
  • Юридическая ответственность. При аварии вероятнее всего признают виновным именно водителя, который не учитывал условия недостаточной видимости.
  • Потеря времени. Попытка быстрее доехать, игнорируя правила, нередко приводит к еще большим задержкам из-за аварии или других происшествий.
  • Затраты. Если случится ДТП, то ремонт автомобиля обойдется недешево. Также не стоит забывать о штрафах, которые положены за нарушения ПДД при недостаточной видимости.

Советы для безопасного вождения при недостаточной видимости

Ситуация, когда водитель плохо видит дорогу, представляет опасность для всех участников движения. Поэтому нужно следовать простым, но важным правилам.

Выбирайте скоростной режим

При недостаточной видимости сложно контролировать ситуацию всем водителям на дороге. Поэтому желательно снизить скорость до безопасной, чтобы любые маневры не представляли опасности. Однако и слишком сильно замедляться не стоит, иначе растут риски попутного столкновения.

Держите дистанцию

В подобной ситуации важным фактором становится дистанция между участниками движения. Ее должно быть достаточно, чтобы успеть отреагировать на неожиданные маневры окружающих. Если водитель видит задние фонари другого автомобиля — расстояние лучше увеличить.

Используйте ближний свет

При недостаточной видимости полезно сделать свой автомобиль более заметным для других. Этому способствует включенный ближний свет. Если в наличие есть противотуманные фары — они помогут также в дождь и при снегопаде.

Используйте разметку

В сложных условиях удержаться на правильном пути поможет обычная дорожная разметка. Для этого можно использовать линии боковой разметки или отбойники, если они есть.

Маневрируйте осторожно

Человек за рулем
При недостаточной видимости лучше двигаться аккуратно, без резких перестроений, торможений и ускоренийИсточник: Unsplash

Резкие маневры могут стать причиной аварии, так как при недостаточной видимости их могут не заметить другие участники движения. Ради безопасности лучше двигаться аккуратно, без резких перестроений, торможений и ускорений.

Обеспечьте обзор

Позаботьтесь о настройках климатический системы или печки. Чтобы стекла не запотели и не замерзли, обеспечивая хороший обзор дороги для водителя.

Слушайте звуки дороги

Когда глаза не дают достаточной информации, могут пригодиться уши. Иногда важную информацию о происходящем снаружи мозг получает при помощи слуха. Поэтому лучше выключить музыку в салоне, сохранять бдительность и прислушиваться к окружающей обстановке.

Используйте электронику

В современных автомобилях есть специальные системы помощи водителю. В такой ситуации может пригодиться круиз-контроль и система удержания авто в полосе. Однако полностью полагаться на них не стоит, электроника тоже может подвести.

Главное о недостаточной видимости

Подведем итоги, и напомним самые основные и важные моменты, которые нужно запомнить.

  • Недостаточная видимость — ситуация, когда водитель из-за сумерек или погодных условий не видит дорогу дальше 300 метров.
  • Видимость ухудшается в темноте, при тумане, дожде, снегопаде, пыльной буре или задымлении.
  • Термин отличается от схожего понятия «ограниченная видимость» тем, что носит временный характер. 
  • Для безопасности водителей при недостаточной видимости в ПДД предусмотрен ряд ограничений.
  • Нарушителей правил не только ждут штрафы, они также рискуют попасть в ДТП.
  • Осторожное маневрирование, снижение скорости, увеличение дистанции и еще несколько несложных правил сделают движение по дороге более безопасным.