Ограниченная видимость: что должен помнить водитель

В действующих на территории РФ правилах дорожного движения используется много важных понятий, о которых должен знать любой автомобилист. Расскажем, что такое ограниченная видимость, и на что она влияет.
Василий Бахолдин
Автор Авто Mail
Что это
Недостаточная видимость
Какие ПДД действуют
Какие дорожные знаки
Какие штрафы действуют
Как избежать аварии
Главное
Что это
Недостаточная видимость
Какие ПДД действуют
Какие дорожные знаки
Какие штрафы действуют
Как избежать аварии
Главное
Еще
Автомобильная дорога в горах в Республике Тыва с дорожным знаком "Опасный поворот"
Ограниченная видимость возникает из-за объектов на дороге, которые закрывают обзорИсточник: РИА Новости

Правила дорожного движения (ПДД) подробно разбирают многие аспекты, на которые должны ориентироваться все водители. Они описывают, как вести себя на дороге в разных ситуациях. Ограниченная видимость — это один из случаев, с которым автомобилисты сталкиваются постоянно. Однако понятие нередко путают с недостаточной видимостью. В статье объясним, в чем между ними разница, какие пункты ПДД действуют при ограниченной видимости, и что ждет нарушителей.

Что такое ограниченная видимость

Под этим термином подразумевают снижение видимости дороги в направлении движения автомобиля, случившееся из-за рельефа местности, параметров дороги, зданий или различных предметов, в том числе и других транспортных средств.

В зависимости от обстоятельств, ограниченная видимость может быть временной — если загораживающий обзор объект может перемещаться, и постоянной — когда обзор закрыт от водителей всегда (подъем или резкий поворот дороги). Если участки с постоянным ограничением видимости обычно обозначают дорожными знаками, то места, где обзор был перекрыт временно, водителю нужно определять самостоятельно. 

Такие участки представляют потенциальную опасность, так как мешают водителю оценивать дорожную ситуацию впереди. Поэтому двигаться тут нужно с повышенной осторожностью, снизив скорость, и не отвлекаясь.

В чем разница между ограниченной и недостаточной видимостью

Свет фар автомобиля в темное время суток
Недостаточная видимость напрямую связана с временем суток или погодными условиямиИсточник: Unsplash

Эти два понятия различаются между собой по причинам, не дающим водителю четко видеть лежащий впереди участок дороги.

Ограниченная видимость предусматривает что-то физическое, мешающий обзору. Это может быть особенность рельефа, поворот, или объекты, которые способны перемещаться. Видимость ограничена на определенном участке, а когда его проезжают, дорога снова хорошо просматривается. 

Недостаточная видимость напрямую связана с временем суток или погодными условиями — водитель хуже контролирует дорогу ночью или в снегопад. Термин распространяется на всю дорожную ситуацию, а не на конкретное место. Недостаточной считается видимость, когда дорога впереди просматривается менее чем на 300 метров.

Какие ПДД действуют при ограниченной видимости

Ограничение видимости несет опасность для участников движения. Поэтому правилами установлен ряд запретов и требований.

1. Запрещено обгонять

Пункт ПДД 11.4 сообщает, что необходимо воздержаться от обгона в конце крутых подъемов, на поворотах, а также на участках с ограниченной видимостью.

2. Нужно использовать светоотражающие элементы

В пункте правил 2.3.4 указано, что при вынужденной остановке, либо в случае ДТП, в условиях ограниченной видимости нужно обязательно надевать куртку или жилет с полосами из световозвращающего материала.

3. Нельзя разворачиваться

Хотя в пункте ПДД 8.11 не говорится именно об ограниченной видимости, запрет действует на участки, где дорога не просматривается далее 100 метров хотя бы в одном из направлений. Значит запрет будет справедливым и для данного случая.

4. Запрет на стоянку и остановку

Согласно пунктам правил 12.4 и 12.5, ограничение действует вблизи опасных поворотов и изменений профиля дороги при видимости менее 100 метров. Что также соответствует понятию «ограниченная видимость». Если остановка была вынужденной, правила предписывают сразу выставить аварийный знак.

5. Ограничение скорости

Водитель должен выбирать скорость движения не только с учетом обозначенных знаками ограничений, но также обращать внимание на внешние условия, в том числе и видимость дороги. Такая рекомендация обозначена в пункте ПДД 10.1.

Какие дорожные знаки предупреждают водителя о приближении к зоне ограниченной видимости

Отдельного дорожного знака, который бы обозначал участок с ограниченной видимостью, нет. Но для предупреждения автомобилистов используют несколько информационных указателей и табличек. Перечислим все варианты:

Дорожные знаки 1.11.1 и 1.11.2 «Опасный поворот»
Дорожные знаки предупреждают об опасном участке дорогиИсточник: ГОСТ Р 52289-2019
  • Дорожные указатели 1.11.1 и 1.11.2 «Опасный поворот». Предупреждают водителя об опасном участке дороги. Различаются направлением поворота. 

Дорожные знаки 1.12.1 и 1.12.2 «Опасные повороты»
Дорожные знаки предупреждают водителя, что он приближается к нескольким опасным поворотам Источник: ГОСТ Р 52289-2019
  • Дорожные указатели 1.12.1 и 1.12.2. Разновидность знака «Опасный поворот», указывающая на приближение к нескольким поворотам на дороге. 
Дорожные знаки 1.34.1, 1.34.2 «Направление поворота»
Дорожные знаки показывают участникам движения направление на развилкахИсточник: ГОСТ Р 52289-2019
  • Таблички 1.34.1 и 1.34.2 показывают участникам движения направление на развилках, где радиус поворота минимальный и сильно ограничен обзор. Знаки группы 1.34 размещают непосредственно на участке с ограниченной видимостью.
Дорожный знак 1.14 «Крутой подъем»
Дорожный знак говорит о приближении возвышенностиИсточник: ГОСТ Р 52289-2019
  • Указатель 1.14 «Крутой подъем» говорит о приближении возвышенности, которая закроет от водителя дальнейшую дорогу. Обычно на знаке указана крутизна подъема в градусах.

Какие штрафы действуют, если нарушить ПДД

Как и в случае других обязательных правил, игнорирование запретов и рекомендаций при ограниченной видимости грозит штрафами. Расскажем, что ждет нарушителей:

  • Обгон на участке с ограниченной видимостью. За нарушение пункта 11.5 ПДД по статье 12.15 КоАП РФ, водителя могут оштрафовать на 5000 рублей или изъять водительские права на шесть месяцев. Если мера не подействовала и нарушение повторилось, то прав можно лишиться на срок до одного года.
  • Если на водителе нет одежды со светоотражающими элементами, он нарушает правила и может быть оштрафован на 1000 рублей по статье 12.27 КоАП.
  • Разворот при ограниченной видимости чреват штрафом в 500 рублей. Об этом говорит статья 12.14 Административного кодекса РФ.
  • Отсутствие сигнала о вынужденной остановке и соответствующего аварийного знака на участке с ограниченной видимостью может стать причиной штрафа в размере 500 рублей — статья 12.20 КоАП РФ.

Как избежать аварии в условиях ограниченной видимости

Знак аварийной остановки на фоне аварии
Чтобы избежать аварии при ограниченной видимости важно следовать правилам дорожного движенияИсточник: Freepik

Приведем несколько простых правил, которых стоит придерживаться на опасных участках дороги:

  • Прежде всего, нужно позаботиться о прозрачности автомобильных стекол. Для этого следует регулярно проверять уровень омывающей жидкости, особенно в межсезонье. Ничего в салоне не должно загораживать окна и не мешать обзору.
  • Держите стеклоочистители исправными, а щетки — в нормальном состоянии. Тогда в нужный момент разводы на стекле не помешают заметить опасность.
  • В зимнее время правильно используйте печку, чтобы стекла не были запотевшими или оледенелыми.
  • Снизьте скорость до безопасного уровня.
  • Сделайте машину более заметной для других участников движения — не забывайте включать на дороге ближний свет.
  • Увеличьте дистанцию до других транспортных средств.
  • Соблюдайте осторожность и бдительно следите за ситуацией на дороге.

Главное об ограниченной видимости

Подведем итоги и напомним самые важные моменты, которые должен запомнить каждый водитель:

  • Ограниченная видимость возникает из-за наличия препятствия, которое мешает водителю увидеть дальнейший участок дороги. Не стоит ее путать с недостаточной видимостью, возникающей из-за погодных условий.
  • При ограниченной видимости действуют несколько запретов и рекомендаций, которые не стоит нарушать. 
  • Если видимость ограничена из-за особенностей рельефа, об этом предупреждают специальные дорожные знаки.
  • Обязательно включайте фары в условиях ограниченной видимости;
  • За нарушение ПДД при ограниченной видимости последуют штрафные санкции.
  • Места с ограниченной видимостью могут быть опасными для участников движения. Поэтому двигаться на них нужно с осторожностью, снизив скорость и увеличив дистанцию от других транспортных средств.