Беспилотный электропоезд «Ласточка» проехал более 75 тыс. км по Московскому центральному кольцу (МЦК) с момента запуска, сообщил замглавы РЖД Евгений Чаркин.

«Наша беспилотная “Ласточка”, которую мы запустили на МЦК, она уже прошла более 75 тыс. км», — сказал он в ходе конференции Data Fusion.
По словам Чаркина, технологии компьютерного зрения показывают себя очень хорошо, и, опираясь на разработки, которые были испытаны и запущены на «Ласточке», РЖД сейчас тестируют компьютерное зрение на маневровых локомотивах. «Видим большую перспективу здесь», — отметил он.

Кроме того, замгендиректора холдинга рассказал о системе помощи машинисту с использованием компьютерного зрения. «У нас нет беспилотного полностью поезда, но есть в кабине поезда машинист и компьютерное зрение подсказывает о потенциальных проблемах на инфраструктуре, о людях, которые находятся вблизи, о сигналах светофоров, об особенностях инфраструктуры. Хороший проект», — уточнил он.
Чаркин добавил, что также есть проект интеллектуального коммерческого осмотра грузовых поездов, в котором с помощью компьютерного зрения система отслеживает потенциальные нарушения крепления груза на подвижной состав, тем самым исключая фактор человеческой ошибки при осмотре вагонов и повышая безопасность и надежность грузоперевозки.

В августе РЖД запустили первый электропоезд «Ласточка» с третьим уровнем автоматизации, при котором машинист по-прежнему присутствует в кабине для контроля и может начать управлять поездом в любой момент. Чаркин ранее сообщал, что РЖД в этом году завершат испытания полностью беспилотного электропоезда «Ласточка», будут технологически готовы к его запуску.