Выбор запчастей для машины — это не просто вопрос совместимости, а комплексное инженерное решение. Поскольку от качества комплектующих зависит не только долговечность авто, но и ваша безопасность, при покупке деталей важно учитывать их ресурсоемкость и технические характеристики.

Запчасти бывают оригинальными, контрактными и «аналогами». Какая между ними разница и когда на комплектующих с расходниками реально сэкономить без риска навредить себе и машине, рассказал эксклюзивно проекту Авто Mail директор департамента маркетинга компании Febest Павел Пикин.
Какими бывают запчасти
- Оригинальные запчасти (genuine parts) автопроизводителя, обеспечивающие наилучшее качество и совместимость. Как правило, они стоят дорого.
- Контрактные запчасти (ОЕМ): в глобальном автобизнесе к ним относят новые детали, произведенные сторонними компаниями по контракту с оригинальным производителем оборудования (OEM) в соответствии с его спецификациями. Однако в некоторых регионах, включая Россию, этот термин иногда используется для описания использованных, но проверенных б/у деталей, особенно для автомобилей, импортированных из-за границы, например, из стран Европы или Японии.
- Аналоги — это запчасти, соответствующие спецификациям оригинала, но дешевле и с переменным качеством, зависящим от производителя.

Нюансы терминологии
В последние десятилетия автопроизводители самостоятельно практически не выпускают запасные части. Их производство размещают по контракту у других компаний. Поэтому контрактные запчасти часто приравнивают к оригинальным и используют несколько другую терминологию, которая обеспечивает ясность и соответствие международным практикам:
- Оригинальные (genuine parts): новые детали, поставляемые под брендом автопроизводителя.
- OEM (Original Equipment Manufacturer): новые детали, произведенные по контракту с автопроизводителем.
- Аналоги (aftermarket): новые детали от сторонних производителей.
- Контрактные: в российской практике — это бывшие в употреблении оригинальные детали, снятые с автомобилей, преимущественно привезенных из Японии или Европы.
- Восстановленные: детали, прошедшие ремонт и контроль, восстановленные до состояния «как новые».
Когда можно сэкономить, а когда лучше не рисковать
Для критически важных узлов — тормозов, рулевого управления, ступичных подшипников и опор двигателя — следует выбирать оригинал или качественные OEM/aftermarket бренды с проверенной репутацией. В менее ответственных узлах, например, в случае со втулками стабилизатора, можно использовать качественные аналоги, которые повторяют конструктив оригинала и выполнены из надежных материалов.

Однако важно подходить к выбору таких деталей ответственно: изучать производителей, проверять сертификаты, так как сертификация автозапчастей обязательна и регламентируется требованиями ТР ЕАЭС, а также консультироваться со специалистами.
На использованных или восстановленных запчастях можно хорошо сэкономить и сократить время ремонтных работ, если замены требуют не ключевые системы автомобиля. Но риски в таком случае слабо прогнозируемы и слишком высоки, именно поэтому такого выбора стоит избегать по мере возможности.
Где покупать запчасти
Безопасно покупать запчасти можно у авторизованных партнеров, официальных представителей брендов или на проверенных платформах: в частности, в маркетплейсах с прямой поставкой от производителя или у сертифицированных дистрибьюторов.

«Качественные запчасти обеспечивают стабильную и предсказуемую работу всех систем автомобиля. Использование несертифицированных деталей может привести к ускоренному износу, аварийным ситуациям и дорогостоящему ремонту. Например, дешевые тормозные колодки нередко увеличивают тормозной путь, а некачественные рычаги подвески могут спровоцировать потерю управляемости на высокой скорости. Поэтому осознанный подход к выбору запчастей — это не только экономия, но и залог безопасности», — подытожил эксперт.