В статье рассказываем, почему заливает свечи, чем это может быть вызвано, что делать в такой ситуации и как этого избежать. Поможет разобраться в этом Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию «АВТОДОМ Алтуфьево».

Основные признаки залитых свечей
Когда свечи зажигания заливает, двигатель начинает работать нестабильно или вообще не запускается. Основные признаки, которые указывают на залитые свечи:
- Стартер крутит, но двигатель не запускается. Свечи не дают искру из-за мокрого электрода или масляного нагара на нем.
- Мотор троит, вибрирует или глохнет на холостых оборотах. Из-за пропусков зажигания и слабой искры топливо не полностью сгорает или вообще не воспламеняется.
- Возникает повышенный расход топлива. Водителю приходится активнее давить на педаль газа, чтобы раскрутить двигатель, из-за этого расход топлива может вырасти в несколько раз.
- Из выхлопной трубы пахнет бензином. Из-за проблем с искрообразованием несгоревшее топливо попадает в выпускную систему. Иногда бензиновые пары взрываются в глушителе и могут повредить выхлопную трассу.
- Из выхлопной трубы идет черный или серый дым. Переобогащенная топливная смесь сгорает не полностью, поэтому в выхлопе появляются сажа и копоть.
Аналогичные проблемы возникают, когда из строя выходит одна или несколько катушек зажигания. Если выкрутить свечи, можно увидеть проблему визуально — они мокрые или покрыты сажей. Если при включении зажигания индикатор Check Engine не мигает, то проблема в залитых свечах.
Чем можно залить свечи зажигания
Свечи зажигания находятся в верхней части камеры сгорания двигателя. Если в цилиндры попадает лишняя жидкость, искра не возникает. Заливать их может разными жидкостями.
Маслом
Моторное масло просачивается в камеру сгорания через изношенные детали. Оно может накапливать как в цилиндрах, так и в свечных колодцах.
Основные причины:
- Изношены маслосъемные колпачки. В этом случае резьба и вся нижняя часть свечей будут в масле.
- Изношены или залегли поршневые кольца. Из-за этого масло остается на стенках цилиндров и на поршнях, на этапе сжатия превращается в мелкую взвесь, загрязняя свечи.
- В двигатель перелили масло. Из-за его избытка увеличивается давление картерных газов, и они прорываются в цилиндры вместе с маслом.
- Изношены уплотнители свечных колодцев в крышке ГБЦ. Масло заливает верхнюю часть свечей и наконечники катушки зажигания (высоковольтных проводов).
Если масло попадает на свечи, их рабочая поверхность покрывается нагаром. Это ухудшает искрообразование, снижает теплоотвод. В результате регулярного перегрева свечи перестают работать.
Бензином

Свечи заливает бензином, когда в цилиндры попадает слишком много топлива. Это происходит из-за неисправностей в системе топливоподачи или зажигания и ошибок при запуске двигателя.
Возможные причины:
- Богатая топливная смесь. Если топливо подается в избытке, оно не успевает сгорать. Так бывает при неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости или лямбда-зонда.
- Слишком долго пытались запустить двигатель. Если стартер долго крутит мотор без запуска, топливо не воспламеняется и заливает свечи.
- Неисправные форсунки. Если форсунки льют слишком много топлива, оно не успевает воспламениться.
Когда свечи заливает бензином, они намокают и не могут давать искру. Двигатель в таком случае не запускается.
Охлаждающей жидкостью (антифризом)
Антифриз попадает в цилиндры, когда повреждена прокладка ГБЦ. Это серьезная неисправность, которая требует частичного капремонта мотора.
Признаки проблемы:
- Идет белый дым из выхлопной трубы. Охлаждающая жидкость испаряется при сгорании и выходит через глушитель.
- Снижается уровень антифриза. Если уровень жидкости падает без видимых утечек, возможно, он попадает в двигатель.
- На свечах появляется белый налет. При испарении антифриза остаются характерные отложения.
Если охлаждающая жидкость попадает в цилиндры, двигатель работает нестабильно и с трудом запускается. Если проблему игнорировать, из-за снижения уровня антифриза можно перегреть мотор.
Водой
Обычно это случается после мойки двигателя или в сырую погоду. Гораздо хуже, когда вода попадает в цилиндры через впускную систему — например, если на скорости проехать по глубокой луже.
В первом случае вода попадает в свечные колодцы и на разъемы катушек зажигания. В итоге катушки временно перестают работать, пока не просохнут.
Во втором случае все может быть гораздо хуже. Вода — жидкость несжимаемая, и при попадании в цилиндр она вызывает гидроудар, который разрушает поршневую систему, а нередко — и сам блок ДВС. На этом фоне намокшие свечи перестают быть проблемой.
Что делать, если заливает свечи в автомобиле

Если мотор не запускается из-за залитых свечей или работает с перебоями, можно попробовать решить проблему самостоятельно. Вот какие шаги стоит предпринять.
1. Выкрутите свечи и просушите их
Снимите свечи ключом (обычно на 16 или 21 мм). Очистите электроды от нагара жесткой щеткой. Протрите свечи сухой тряпкой, прокалите на газовой плите или горелкой, если под рукой нет нового комплекта.
2. Проверьте состояние свечей
Если на электродах трещины или сколы — замените свечи. Если все в норме, то проверьте и отрегулируйте зазор — среднее значение 0,8–1 мм.
3. Продуйте цилиндры
Вставьте ключ зажигания, нажмите педаль газа до упора и крутите стартер 10 секунд. Это удалит лишнее топливо из цилиндров.
4. Проверьте топливную систему
Если свечи заливает регулярно, стоит проверить форсунки, датчики и систему подачи топлива. Заодно проверьте ошибки в ЭБУ двигателя и параметры коррекции зажигания. Если не знаете как — обратитесь на СТО.
Как избежать заливания свечей в будущем
Залитые свечи — это опасно для двигателя. Если проблема повторяется, она может привести к сложным поломкам.
Вот правила, которые помогут снизить риски:
- Используйте качественное топливо и не экспериментируйте с присадками. Плохой бензин может сгорать не полностью и оставлять отложения. Это влияет на работу свечей и системы зажигания.
- Меняйте свечи зажигания по регламенту. Средний срок службы обычных свечей — от 30 до 50 тыс. км., платиновых — до 80 тыс. км. Даже если свечи еще работают, меняйте их с периодичностью, которая указана в руководстве по эксплуатации.
- Следите за уровнем масла. Перелив масла может привести к его попаданию в цилиндры. А если, наоборот, оно уходит, а утечки нет, значит, свечи всегда будут в нагаре, пока не сделаете капремонт двигателя. Проверять уровень масла нужно хотя бы раз в неделю.
- Проверяйте состояние системы зажигания. Неисправные катушки и провода — основная причина слабой или отсутствующей икры. Это приводит к тому, что топливо не воспламеняется и возникают пропуски зажигания. Если двигатель троит или плохо заводится, проведите диагностику системы.
- Проверяйте состояние форсунок. Засоренные и изношенные форсунки часто не закрываются и льют много топлива в цилиндры. При повышенном расходе топлива стоит проверить работу форсунок на СТО.
- Не перегревайте двигатель. Перегрев обычно повреждает прокладку ГБЦ и приводит к утечке антифриза. Это грозит загрязнением свечей и другими, более серьезным, проблемами. Следите за температурой двигателя и состоянием системы охлаждения.
- Не заливайте свечи при запуске. Если двигатель не запускается, не нужно долго крутить стартером. Так вы точно зальете свечи бензином.
Многие проблемы можно выявить заранее. Регулярная диагностика и техобслуживание по регламенту производителя поможет продлить срок службы свечей, обеспечит стабильную работу двигателя и снизит риск появления неисправностей.
Мнение эксперта

Своим мнением поделился Роман Тимашов:
«В основном свечи заливает топливом, но также это может случиться из-за попадания антифриза (течи через прокладку головки блока цилиндров) и масла в ДВС, в случае сильного износа колец и маслосъемных колпачков.
Если свечи залило единожды вследствие низкой температуры окружающей среды, некачественного топлива или это произошло из-за превышенного срока службы свечей, то их достаточно просушить после выкручивания или заменить на исправные.
Если свечи заливает постоянно, то необходимо выявить неисправность. Это может быть неработающая катушка зажигания, льющая форсунка, но встречаются более редкие проблемы.
Соответственно, если свечи заливает маслом или антифризом, то это устраняется капитальным ремонтом двигателя.
Чтобы избежать заливания свечей, рекомендую заправляться качественным топливом, менять свечи и фильтра в соответствии с регламентом, следить за состоянием ДВС: проверять уровень масла и антифриза».
Чек-лист: что делать, если заливает свечи
Если свечи заливает, игнорировать проблему не нужно. Иногда достаточно заменить их, но лучше провести диагностику двигателя. Вот что нужно сделать:
- Выкрутите свечи и осмотрите их. Из-за бензина они будут мокрыми, масла — с темным налетом, а антифриз оставит белый осадок.
- Просушите свечи или замените их. Если свечи старые или сильно загрязнены, лучше поставить новые.
- Продуйте цилиндры. Достаточно до 10 секунд работы стартера при нажатой «в пол» педали газа.
- Попробуйте запустить двигатель снова. Если мотор снова не запускается, проблема глубже.
- Если свечи заливает регулярно, обратитесь на СТО. Компьютерная диагностика поможет найти неисправности.