На дворе весна, на машине, наконец-то, летние шины, а разогнаться и почувствовать всю радость от управления транспортным средством — не выходит. Почему? Трясет так, что руль из рук вырывается. Кто виноват в столь неприятном и совсем не безопасном поведении автомобиля? Куда ехать и как оперативно и, что важно, недорого устранить неполадку, которая, к слову, крайне вредна и для полностью исправных узлов подвески? Симптомы, что чувствуются уже не только на кончиках пальцев, толсто намекают на необходимость очередного ремонта. Но какого?

Всем хочется весны, а уж автомобилистам — вдвойне: скрежет шипов, щетка по утрам и вечный прогрев надоели до зубной боли. Скорее бы уж тепло, летние шины и «газ в палас». Потеплело, переобулись, а машина, внезапно, оказалась к подвигам не готова: в руль бьет, что больше 80 км/ч просто не выжать — из рук вырывается.
Неприятное и крайне небезопасное поведение «железного коня» может быть связано с целым рядом неполадок, которые нужно оперативно устранить — так ездить нельзя. Не столько из-за неудобства, наш человек привык превозмогать дискомфорт по поводу и без, но больше из-за последствий технического характера: если автомобиль постоянно едет в режиме «по стиральной доске», то скорость его выхода из строя резко увеличится: рассыплется подвеска, развалится проводка, да и кузов уже не столь юн, чтобы подвергать его подобным нагрузкам. Надо чинить! А чтобы сделать это оперативно и недорого, предстоит самостоятельно разобраться в причинах «тремора». Традиционная самодиагностика проста: выезжаем на дорогу с ровным асфальтом, плавно разгоняемся до разрешенной скорости, едем и фиксируем в уме «недомогания»: когда произошло и что предшествовало. Ну, а сразу после начинаем действовать так же по классической методике — от простого к сложному. Поехали!
Разное давление в шинах

Самая простая и, кстати, самая распространенная причина вибрации — различное давление в шинах. Перепады температур, неудачная парковка, саморез в покрышке, микротрещина в диске или поврежденный ниппель вынуждают водителя обращаться за помощью к насосу, но сделать это вовремя позволяет либо развитый глазомер, либо датчики давления в шинах. Такими «опциями» богаты не все автовладельцы, поэтому хотя бы раз в неделю стоит проверять давление во всех шинах. Проще всего это сделать, купив за копейки отдельный манометр — хоть электрический, хоть механический — позволяющий пробежать круг вокруг машины буквально за пять минут. Полезная штука, да и места много не занимает.
Балансировка колес

Сезон весеннего шиномонтажа в самом разгаре, на станциях — очереди, и некоторые из водителей почувствуют неладное именно после переобувки. В чем же дело? Некорректно, неправильно и непрофессионально сделана балансировка. А может и вовсе не сделана — к чему лишние траты? Так вот: балансировать колеса необходимо при каждом посещении шиномонтажника, а экономия на этом вопросе раз за разом приводит к биению в руле на скорости свыше 60 км/ч. Годы, ямы и неправильное хранение сказывается на шинах и дисках, так что «выравнивать» тандем нужно регулярно, буквально заставляя колесо вращаться по нужной нам траектории. Иначе — никак.
Фатальное нарушение геометрии шины и диска
Однако, выправить последствия эксплуатации грузиками получается не всегда: иногда шина и диск, а чаще всего — на пару, настолько искривились, что первую нужно выбросить, а второй — прокатать. Иначе делу уже не поможешь, о чем честный шиномонтажник обязательно владельцу скажет. Прокатка дисков — дело непростое и недешевое, если делать его для диска литого и делать по уму. А вот стальной диск прокатать не сложно. Да и заменить — недорого.
Так что делать это периодически нужно, поскольку последствия езды на кривых колесах — намного дороже в решении: предстоит перетряхнуть всю подвеску, заменить шаровые и сайлентблоки, иногда — и рычаги. Дело это недешевое, так что куда проще расстаться со старыми колесами в пользу новых.
Изношенные и поведенные тормозные диски

Если при торможении бьет в педаль — беда задним тормозным дискам, а если в руль — передним. Толстенная железка, о которую трется колодка, останавливая автомобиль, может прийти в негодность из-за водных процедур — достаточно заехать в одну лужу на разогретых тормозах. Или просто от времени, износившись в процессе эксплуатации. Кстати, бывает что в руль или в педаль бьет и на совсем новых, только-только замененных дисках: либо мастер дурно выполнил свою работу, не вычистив ступицу и криво установив деталь, либо сама ступица уже тоже «приехала». Симптом «тремора» говорит о том, что тормозная система -ключевая, неисправность которой запрещает эксплуатацию транспортного средства по правилам и по логике — неисправна и нужно немедленно обратиться на станцию технического обслуживания или самостоятельно разбираться в проблеме.
Выход из строя элементов подвески

«Тремор» в руле часто намекает и о неисправности подвески. Локализовать это можно и самостоятельно, пройдя вышеописанный путь ровно до этого момента. Причина дискомфорта может скрывать и в разбитой уже ступице, и в изношенных амортизаторах, и в лопнувшей пружине, и в разбитых сайлентблоках, и даже в сгнившем подрамнике, за который «держатся» рычаги. Любая из вышеописанных причин делает эксплуатацию машины крайне дискомфортной и очень опасной — надо оперативно ситуацию исправлять. И чем быстрее автовладелец займется этим вопросом, тем дешевле в итоге он ему и обойдется. Одно тянет за собой другое — с подвеской эта цепочка событий особенно актуальна.
Вибрация — это симптом неисправности, подсказка от автомобиля к хозяину, что требуется оперативное вмешательство. Опытный водитель почувствует ее на ранней стадии, быстро подключится к решению и «выйдет сухим из воды». Неопытный или невнимательный дождется того неловкого момента, когда поездка на станцию технического обслуживания будет возможна только на эвакуаторе. Слушайте свой автомобиль, дайте ему «высказаться» после зимы и трактуйте эти «высказывания» верно. Тогда и только тогда он будет приносить радость и выполнять свою работу долгие годы.