Мое личное правило: не экономить на шинах. Сам так не делаю, и другим не советую. Причем неважно, идет ли речь о зиме или лете: сцепные свойства покрышки всегда должны быть на высоте. Поэтому если кто ставит на бюджетный автомобиль относительно дорогие шины — мое вам почтение. Значит, ваша жизнь и здоровье вам дороги.

Конечно, наш сегодняшний герой — не эксклюзив эпичной размерности, предназначенный для суперкара, а добротный итальянский работяга — Pirelli Cinturato P7. Модель далеко не новая, но зарекомендовавшая себя на российских дорогах весьма и весьма хорошо.
На тесте шины одной из самых распространенных размерностей: 215/50 R17, как пошутил сотрудник знакомого шиномонтажа: «еще капелюшку — и низкопрофильная».

Что же, забегая вперед, скажу: тряской «низкопрофильности» от этой резины в этой размерности я так и не дождался. Колеса заняли свое место для испытаний на автомобиле Opel Astra J в кузове универсал. Для чего? Чтобы испытать его сцепные свойства под полной нагрузкой, и сделать выводы для автомобилей покрупнее. Сухой вес машины — 1437 кг. Полностью загрузив увеличенное багажное отделение, мы добились массы около 2,5 т. И это будет настоящим испытанием для шин Pirelli.
Но прежде чем отправляться в дорогу, посмотрим, что пишут на сайте ADAC про эти шины. Общий результат — 2,3 (по их системе счисления, чем меньше — тем лучше). Это хороший показатель, причем самую лучшую оценку покрышки получают за поведение на сухом асфальте (1,7). В категорию «удовлетворительно» провалились только показатели шумности (но, к этому мы еще вернемся). Наконец, вердикт: очень сбалансированная шина, но по сравнению с конкурентами — немного больший износ. Запомним-запишем.
Еще из справочной информации: по результатам сравнительных тестов, на сухом асфальте эти шины показали один из лучших результатов по пробегу, а также универсальные сцепные качества как для сухого, так и для мокрого асфальта.

Колесо придумали давно, но с каждой новой шиной производители пытаются переизобрести его заново. На самом деле, им есть, где разгуляться: строение современной камерной шины позволяет улучшать каждый ее элемент в отдельности. А вы помните, какие это элементы?
Протектор. Это знают все. Формально — внешняя часть покрышки, соприкасающаяся с дорожным полотном. Это должен быть толстый слой резины с глубоким рельефным рисунком. Катайся мы только посуху, вся эта сложная система борозд и канавок была бы излишней — кем больше пятно контакта, тем лучше сцепление. Но в реальных условиях именно рисунок протектора — то, что в значительной части влияет на отвод воды на мокрой дороге.

У Pirelli Cinturato P7 рисунок узнаваемый и имеет свои особенности. Четыре продольных канавки, причем внутренние шире внешних. Благодаря им шина рассекает воду и, как заявлено производителем, эффективно отводит ее из-под пятна контакта.
Беговая дорожка. Это не то, что вы подумали, а та часть протектора, которая непосредственно вступает в контакт с дорогой. Небольшой шаг блоков и небольшие зазоры между ними у Pirelli Cinturato P7 рассчитаны по специальному алгоритму, чтобы максимально сократить тормозной путь. Это патентованная технология производителя. При этом профиль у шины сделан максимально плоским — скругление к плечу протектора несколько меньше, чем у большинства конкурентов, что позволяет расширить пятно контакта и еще немного выиграть в сцеплении с дорогой.

Наконец, Pirelli Cinturato P7 доступна с технологиями Run Flat и Seal Inside, рассчитанными на то, что при проколе вы сможете «доковылять» до ближайшего шиномонтажа, не убив при этом боковой корд покрышки.
Что ж, с теорией покончено, перейдем к практике. Несмотря на то, что на тестах ADAC отмечается шумность этой резины, ее нельзя назвать чрезмерной. Но дело тут в частотах: вместо ожидаемого громкого шуршания покрышки издают скорее низкий гул, который сливается с работой двигателя выше 2000 об/мин. В дальней поездке по трассе этот гул перестаешь замечать уже через пару минут, а в городских условиях он практически не воспринимается ухом.

Второй параметр, который записали в недостатки, — это то, что резина изнашивается быстрее некоторых прямых конкурентов. Но если вчитаться внимательно, тут же следует утверждение о том, что шина, наоборот, «выкатывает» больший километраж. Откуда такое противоречие? Объясняется оно просто. Состав шины можно назвать «мягким», но с одной оговоркой: это конструктивно заложенный износ в случае экстренных торможений и ускорений. А именно так шины и тестируют, гоняя их в хвост и в гриву. А вот трению качения эти шины, наоборот, оказывают высокую сопротивляемость. То есть для гоночных экзерсисов такие покрышки годятся меньше, чем для движения на пусть и высоких, но стабильных скоростях. И пробег одного комплекта окажется в итоге гораздо выше, если «не исполнять» на светофорах.

Что взамен дает Pirelli Cinturato P7 водителю, который не будет жечь эту резину почем зря? Чтобы выяснить это, мы и нагрузили наш немолодой Opel под завязку.
Объективно: в разгоне и при торможении шины до последнего цепляются за дорогу, что заметно по более позднему срабатыванию ABS. В поворотах соскальзывание начинается тоже значительно позже. Причем именно на сухом асфальте они проявляют себя лучше всего.
Наконец, самое большое удивление — это ощущения от плавности хода. При такой размерности покрышки остаются комфортными и не заставляют думать о каждой неровности или яме по курсу.

Таким образом, в активе мы получаем: очень цепкую резину, которая не принесет никаких сюрпризов ни на мокром, ни на сухом асфальте, и дарит не только комфорт, но и удовольствие от управления автомобилем, не спасует ни перед экстренным торможением, ни в крутом повороте.
При том, что цена за комплект не сильно «кусается», с такими показателями Pirelli Cinturato P7 можно считать одним из лучших кандидатов по соотношению «цена-качество».