11 февраля
Skoda Superb 2.0 TSI DSG
Автомобиль на 100% стоит потраченных денег. Если бы Skoda, даже и не обновила бы модельный ряд, до сегодняшнего дня, не задумываясь поменял бы на т...
4.8
12 февраля
SEAT Alhambra 1.9 TDI (110 л.с.) MT
Небольшой расход топлива при таких габаритах и вместимости. Хороший обзор. Удобные кресла, особенно передние. При наличии полной комплектации не ус...
5
Все отзывы
17 декабря 2004 15:19, Новости

За белорусские дороги соберут по-европейски

С нового года в Белоруссии изменится система сбора за проезд по дорогам иностранных автомобилей. Плата будет зависеть от вида транспортного средства и времени пребывания автомобиля на территории страны. При новой системе стоимость проезда через Белоруссию для некоторых категорий автомобилей может даже снизиться.
Совет министров Белоруссии решил с нового года изменить систему сбора платы с иностранцев, проезжающих по белорусским дорогам. Теперь деньги будут брать не только за проезд по каждому отдельному участку международной трассы Брест – Москва, а на каждом приграничном терминале. Размер будет зависеть от вида транспртного средства – легковушка, автобус, грузовик, – наличия прицепа и времени нахождения автомобиля на территории республики. Похожая система сейчас действует во многих европейских странах. Правда, так называемая система «евровиньетки» применяется только для грузовиков, белорусы же по-прежнему будут брать деньги с каждой иностранной машины. «Система евровиньетки, то есть дифференцированная ставка сбора за проезд в зависимости от времени нахождения на белорусской территории, начнет действовать с 1 января 2005 года, – сообщил корреспонденту «Газета.Ru» первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Александр Минин. – Система оплаты вводится как для грузовых, так и для легковых транспортных средств.»

С 1 января 2005 года для большегрузных автомобилей оплата за пребывание на территории Белоруссии в течение суток составит $40, недели – $60. Владельцы легковых автомобилей за сутки будут платить $5, за неделю – $10. Пока евровиньетку можно будет приобрести только на пограничных переходах. Впоследствии обещают ввести оплату «за дорогу» в любом банке на территории республики. Сейчас дорожные сборы с иностранцев получают только на основной транзитной магистрали Москва – Брест, проходящей через территорию Белоруссии. Дорога разбита на несколько участков, за проезд по каждому взимается отдельная плата. По действующим до 31 декабря тарифам разовый проезд автопоезда с иностранными номерами через всю территорию страны обойдется $155. С легковой машины собирают по $2 за каждый отрезок пути от границы с Россией до Бреста. Например, за разовый проезд от Москвы до Минска приходится платить два раза – $4. По расчетам белорусских транспортников по дорогам страны в течение года бесплатно проезжает порядка 1 млн легковых машин с иностранными номерами. Перекрыв терминалами все границы, с них удастся получать дополнительные доходы. Чиновники надеются, что «введение новых ставок сбора конструктивно отразиться на транзите по территории Белоруссии», а улучшение придорожного сервиса привлечет дополнительные транзитные потоки, уверяют в министерстве транспорта и коммуникаций.

Подпишитесь на новую рассылку Mail.ru Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Mail.ru Авто