
Рассказываем, сколько составит штраф за проезд на желтый сигнал светофора в 2025 году, когда водителям можно, а когда нельзя двигаться на желтый, что за это будет.
Какими правилами регулируется проезд на желтый сигнал светофора
Автомобильное движение подчиняется строгим правилам. Их обязаны соблюдать как водители, так и пешеходы. Отдельные требования есть к знакам и прочей дорожной инфраструктуре. Например, в пункте 6.2 ПДД подробно расписано, что значат разные светофорные сигналы и как водителям правильно на них реагировать.
Если на светофоре горит желтый, значит очень скоро появится красный сигнал, а он запрещает движение. Но горящий желтый — это не только предупреждение о смене цвета светофора, а еще запрет: как и на красный свет, на него нельзя ехать.
Однако в правилах есть исключения. Часть из них описана в пункте 6.14 ПДД. Они затрагивают ситуации, когда резкая остановка машины перед светофором невозможна без риска для других участников движения, ведь резкое торможение способно привести к аварии.
Когда автомобиль движется и загорается желтый свет светофора, водитель обязан оценить ситуацию. Если можно остановиться без угрозы аварии, то это нужно сделать. Когда тормозить резко опасно (например, из-за плотного потока машин сзади), допускается проезд через перекресток.
Но не все так просто: светофор может гореть, а еще мигать желтым, дорогу могут переходить пешеходы, может стоять регулировщик. Поэтому список ситуаций, когда разрешен, а когда запрещен проезд на желтый, гораздо шире.

Когда разрешен проезд на желтый свет светофора
Ситуаций, когда проезд на желтый не считается нарушением, немало. При соблюдении условий штраф либо не назначается, либо может быть обжалован, если он выписан инспектором ДПС или камерами контроля перекрестка.
1. Вы не успеваете безопасно остановиться
Например, если до стоп-линии осталось меньше 5 м, а скорость высокая. Если резко затормозить, можно спровоцировать ДТП, особенно на гололеде или если сзади движется колонна машин. Поэтому лучше продолжить движение.
2. Вы уже пересекли стоп-линию на зеленый свет
Если светофор загорелся желтым, а вы уже на перекрестке, спокойно завершите маневр. Штрафа не будет, либо его можно будет отменить. Но только при условии, что автомобиль пересек стоп-линию, когда горел или моргал разрешающий зеленый сигнал светофора.
3. Постоянно мигает желтый сигнал
Этот режим значит, что светофорная регулировка отсутствует, поэтому ориентироваться нужно по дорожным знакам. Ехать можно, но только учитывая знаки приоритета, а также оценив обстановку. Рекомендуется снизить скорость.
4. Проезд управляется регулировщиком
По пункту 6.15 ПДД жесты регулировщика имеют приоритет над сигналами светофора. Если инспектор стоит боком в центре перекрестка, а обращенная к вам рука опущена, движение разрешено. При ручной регулировке движения нет разницы, какой свет горит в светофоре: зеленый, желтый или красный.
В каких случаях проезд на желтый сигнал светофора запрещен

Ехать на желтый нельзя в большинстве остальных ситуаций. Ведь этот сигнал означает подготовку к остановке. Вот конкретные случаи, когда ехать не стоит, а лучше остановиться.
1. Умышленный проезд на желтый
Если видите, что зеленый вот-вот сменится, но решили проскочить и пересекли стоп-линию на желтый свет, вы нарушили ПДД. Желтый сигнал — это не команда ускориться, а предупреждение о необходимой остановке.
2. Возможность остановиться без экстренного торможения
Например, вы ехали со скоростью 40 км/ч, а до стоп-линии 20 м. Инспектор или видеокамера (или специалист, просматривающий камеры) посчитает, что вы могли остановиться плавно.
3. Светофор оборудован таймером
Если светофор показывает обратный отсчет, водитель обязан рассчитать время и остановиться заранее. «Не успел» — это не оправдание. Даже если таймера нет, перед включением желтого на современных светофорах запускается режим «мигающий зеленый».
4. Если впереди затор и машина не сможет завершить проезд
Если впереди уже скопились машины, проезжать на желтый тоже нельзя, ведь можно оказаться в центре перекрестка в момент смены сигнала. Тогда есть риск заблокировать движение автомобилей и дополнительно получить штраф за создание помехи другим участникам дорожного движения.
5. Если движение запрещает регулировщик
Когда на перекрестке работает регулировщик, то двигаться на любой сигнал светофора запрещено, если инспектор стоит с поднятым жезлом или правым боком к вам с вытянутой вперед с вашей стороны рукой.
Штрафы за проезд на желтый сигнал светофора

Если водитель проигнорирует желтый свет в ситуации, когда можно было безопасно остановиться, он рискует получить штраф. А еще его могут дополнительно оштрафовать, если он создаст помехи другим машинам и пешеходам.
Вот что говорит КоАП РФ о таких нарушениях:
- за единичный проезд на красный или желтый свет водитель будет оштрафован по статье 12.12 КоАП РФ на сумму 1500 рублей;
- если повторно попасться на этом же нарушении в течение года с момента уплаты первого штрафа, оштрафуют уже на 7500 рублей или временно лишат ВУ на срок от четырех до шести месяцев;
- остановка за стоп-линией — штраф 800 рублей;
- если водитель поехал на желтый и застрял на перекрестке, создав помехи другим участникам движения, это будет нарушением по статье 12.13 КоАП РФ. Штраф — 1000 рублей;
- если водитель проехал на мигающий желтый и не уступил пешеходам, переходящим дорогу, ему грозит штраф по статье 12.18 КоАП РФ в размере от 1500 до 2500 рублей.
Если нарушение зафиксировано камерой, лишение прав не применяется, только штраф. А еще с 1 января 2025 года уменьшилась скидка за своевременную уплату штрафа ГИБДД: если раньше она составляла 50%, то теперь снизилась до 25%. Зато увеличился срок: вместо 20 дней нарушителям дается 30 суток для добровольной уплаты штрафа со скидкой.
Как проезжать перекресток с постоянно мигающим желтым сигналом
Если на пути перекресток, а светофор мигает только желтым, значит светофорное регулирование на этом участке отключено. Это не значит, что светофор сломан, просто на перекрестке в текущий момент необходимости в регулировании движения нет. Другим словами, этот участок автомобильной дороги превратился в нерегулируемый со всеми вытекающими последствиями. Чтобы проехать его, водителю нужно руководствоваться установленными дорожными знаками и общими правилами проезда таких перекрестков.
Что нужно сделать:
- Снизьте скорость, которая позволит вовремя среагировать на помеху: остановиться или перестроиться.
- Посмотрите на знаки приоритета. Если их нет, применяется правило «Помеха справа».
- Остановитесь и пропустите транспорт, если он имеет приоритет перед вами.
- Уступите дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.
- Начинайте движение через перекресток, убедившись, что не создаете помех другим.
При пересечении нерегулируемых перекрестков всегда учитывайте действия других водителей. Предполагайте возможные ошибки остальных участников движения и будьте готовы к неожиданным маневрам с их стороны.
Мнение эксперта
«Согласно пункту 6.2 Постановления Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 „О Правилах дорожного движения“, проезжать на желтый сигнал светофора нельзя. Исключение — случаи, предусмотренные пунктом 6.14 ПДД. Желтый сигнал запрещает движение, если для остановки машины не придется экстренно тормозить, создавая риск ДТП. Мигающий желтый разрешает проезд, но только при отключенном светофорном регулировании, согласно пункту 6.2 ПДД.
Судебная практика подтверждает, что проезд на желтый сигнал светофора запрещен и влечет административную ответственность. Например, об этом говорит Постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26 декабря 2023 года № 16-8871/2023», — рассказал Юрий Александров, директор ООО «Юридическая компания „А.Лигал“».
Также эксперт напоминает: «Если водитель необоснованно привлечен к административной ответственности по статье 12.12 КоАП РФ, постановление инспектора ДПС по делу об административном правонарушении можно обжаловать. Для этого нужно подать жалобу вышестоящему должностному лицу либо в суд в течение 10 дней с даты получения постановления.
В жалобе следует описать обстоятельства, приложить записи с видеорегистратора, указать на возможность допроса свидетелей. Если доводы жалобы обоснованны, то постановление отменят и прекратят производство за отсутствием состава административного правонарушения».

Главное о проезде на желтый сигнал светофора
Вот ключевые моменты, что будет, если ехать на желтый свет светофора:
- штраф в 2025 году за проезд на желтый сигнал светофора составит 1500 рублей за первичное нарушение, 7500 рублей — за повторное;
- если вас засекла камера, удастся отделаться только штрафом, а если инспектор ДПС, то при повторном нарушении рискуете остаться без ВУ на шесть месяцев;
- проезд на желтый свет запрещен, кроме случаев, когда не получается остановиться без экстренного торможения или когда вы пересекли стоп-линию на зеленый;
- регулировщик на проезжей части отменяет все требования светофора и дорожных знаков, жестам инспектора отдается высший приоритет;
- мигающий желтый призывает двигаться осторожно, соблюдая приоритет движения другого транспорта и пешеходов;
- если нужно оспорить штраф, привлекайте свидетелей, требуйте записи с камеры или используйте видео с регистратора.