Балансировка — это важная операция, производимая при смене шин. Она позволяет минимизировать биение и вибрации при движении авто, вызванные дисбалансом покрышки и диска. С какой периодичностью ее следует проводить тем, кто круглый год ездит на одной и той же резине или использует «летние» и «зимние» колеса «в сборе», рассказал проекту Авто Mail директор СТО «Кореана» Гатчина Даниил Трегубенко.

«Балансировку необходимо проводить каждый раз при переобувке резины, вне зависимости от того, проводится ли перебортовка шин или установка колеса в сборе. Это связано с тем, что, как правило, шины хранятся в одном положении, что вызывает незначительные деформации, которые не видны визуально. Но это в свою очередь приводит к небольшим погрешностям в балансировке и, как следствие, к вибрациям.
В случае если автовладелец использует всесезонные шины, рекомендуется все равно проводить как минимум проверку балансировки перед зимним сезоном и после него. Это связано с тем, что в процессе эксплуатации автомобиля, особенно при езде по неровным дорогам, наезде на ямы и т.п., оказывается повышенное влияние на колесный диск, покрышки, а также места из совмещения. Все это приводит к смещению баланса.

Кроме того, не стоит исключать и факт, отрыва балансировочных грузиков, особенно самоклеющихся, например, в процессе мойки дисков.
В 99% случаев основным признаком необходимости проведения балансировки шин является вибрация. Как правило, она появляется в диапазонах определенных скоростей, например, между 80 и 90 км/ч или 100−110 км/ч«», — объяснил эксперт.