
Наличие водительского удостоверения ничего не говорит о принципах, которыми вы руководствуетесь, садясь за руль, или об уровне вашего мастерства на дороге. Хороший водитель — не равно водитель с большим стажем. И тем не менее, определить новичка за рулем все-таки довольно просто. И дело тут даже не в странных маневрах или неуверенном вождении. Вчерашний выпускник автошколы мыслит совсем не так, как опытный автомобилист.
Заблуждение 1: «Я отлично знаю ПДД, так что могу управлять любой машиной»

Многие начинающие водители уверены, что достаточно изучить правила дорожного движения для того, чтобы управлять любой машиной. Мы нисколько не сомневаемся, что теорию в ГАИ вы сдали без единой ошибки, а ПДД знаете так, что могли бы устроить ликбез любому инспектору. Но не все так однозначно.
Все машины имеют свои особенности управления, начиная банально от габаритов и заканчивая мощностью двигателя и спецификой системы безопасности. Если водите вы недавно, стоит сперва «набить руку» за рулем какого-то определенного автомобиля, а затем потихоньку начать ненадолго пересаживаться на другие модели.
Вряд ли друзья или коллеги захотят, чтобы их машина стала жертвой социального эксперимента. Так что для «периода адаптации» лучше всего подойдет каршеринг. Кстати, недаром в большинстве сервисов аккаунт могут создавать только те, кто уже откатал за рулем минимум два года. Все-таки опыт, пускай даже минимальный, в этом деле чрезвычайно важен.
Заблуждение 2: «Водить в городе просто, главное — знать правила»

Вообще-то хорошо знать ПДД вы обязаны по умолчанию, поскольку управляете средством повышенной опасности весом в среднем 2,5 тонны. Но одной только теории точно недостаточно. Вождение в условиях плотного городского трафика требует бдительности, выносливости и быстрой реакции.
Городская среда полна неожиданностей: пешеходы, велосипедисты, другие автомобили и даже бездомные животные могут подкинуть немало сюрпризов. Так что помимо отслеживания изменений в ПДД, нужно регулярно развивать навыки оценки ситуации на дороге. И еще: никогда не садитесь за руль в утомленном состоянии. О том, к чему это может привести и какие водители больше подвержены риску уснуть за рулем, мы писали в статье «Как усталость влияет на способность водить машину».
Заблуждение 3: «В неприятности попадают только те, кто нарушает ПДД»

Это очень распространенное заблуждение. Обычно оно возникает из-за того, что в автошколе лейтмотивом всего нашего обучения является одна мысль: «Соблюдение правил гарантирует безопасность». Увы, не гарантирует. Многие аварии происходят по вине участников дорожного движения, которые ПДД видели разве что на витрине книжного.
Мы не хотим никого пугать и уж тем более обесценивать важность соблюдения правил дорожного движения. Однако для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих пассажиров, важно не только следовать правилам, но и быть максимально внимательным к другим автомобилям и окружающим, а также уметь прогнозировать их действия.
Заблуждение 4. «У меня хорошая реакция, так что не надо тут меня поучать»

Хорошая реакция действительно важна в процессе вождения, но она не заменяет правильную технику управления автомобилем и понимание условий дорожного движения. Многие начинающие водители игнорируют советы опытных инструкторов или других автомобилистов, считая, что уже преисполнились в своем познании.
Учитесь на чужих ошибках и не отвергайте чужой опыт. Помните, что именно он вкупе с отточенными навыками поможет избежать опасных ситуаций на дороге.
Заблуждение 5. «У меня комплектация — полный фарш. Навороты не дадут мне попасть в аварию»

Современные технологии действительно помогают повысить безопасность на дороге, но они не могут полностью исключить риск аварий. Как говорится, на искусственный интеллект надейся, а сам не плошай. Начинающие водители часто полагаются на камеры и системы безопасности, забывая о личной ответственности за свои действия за рулем. Именно поэтому многие опытные водители против таких вот «технологических костылей», которые мешают новичкам набираться опыта.
Мы не из их числа, но считаем, что внимательность и сосредоточенность на дорожной ситуации по-прежнему остаются основными факторами вашей безопасности.
Заблуждение 6. «Что мне ваша теория? Научиться водить можно только на практике»

Это заблуждение ровно противоположно тому, о котором мы писали в самом начале. Тем не менее, оно тоже весьма популярно. Многие новички презирают теорию и считают, что опыт — это единственное, что имеет значение. Как правило, следом идут аргументы в духе: «Да мой батя в 8 лет уже ЗИЛ водил, а ПДД не знает до сих пор».
Мы такой подход не поддерживаем. Опыт действительно важен — тут не поспоришь. Однако знание теоретических основ вождения, включая ПДД, обозначения дорожных знаков и основы управления автомобилем, критически важны для формирования безопасного поведения на дороге. Понимание теории позволит вам более уверенно действовать в практических ситуациях. А еще сэкономит немало сил и нервных клеток.
Заблуждение 7. «Раз в машине есть ABS, мне не нужно думать о дистанции»

Антиблокировочная система торможения (ABS) действительно помогает предотвратить блокировку колес при торможении, чтобы вы могли рулить даже в случае экстренного торможения, но тут есть нюансы. Система сохраняет управляемость автомобиля, но порой ради этого жертвует эффективностью торможения. Так что на скользких, гравийных или заснеженных дорогах тормозной путь автомобилей с ABS, напротив, может увеличиваться.
ABS — вещь полезная, но передавать ей бразды правления в чрезвычайной ситуации нельзя. Наличие такой системы помощи водителям не отменяет необходимость поддерживать безопасную дистанцию до впереди идущего транспортного средства. Соблюдение дистанции — важный аспект безопасносного вождения. Это придумали не мы, то же самое написано в ПДД.
Начало вождения — это увлекательный, захватывающий, но вместе с тем непростой период в жизни каждого человека. Новички сталкиваются с множеством новых вызовов и обязанностей. Но все они окажутся по плечу, если с первых дней за рулем формировать у себя привычку придерживаться ПДД, следить за дорожной обстановкой и моментально реагировать на ее изменения.