Несмотря на уход ряда автопроизводителей из России, в продаже на вторичном рынке все еще остаются привлекательные автомобили с большим остаточным ресурсом. Стоят они сравнительно недорого, а по уровню комфорта не уступают своим китайским конкурентам. Какие компактные хэтчбеки до сих пор пользуются популярностью среди российских автомобилистов?

Что такое хэтчбек
Хэтчбек — это кузов компактного автомобиля, соединяющий багажный отсек и кабину. Название составлено из двух терминов «hatch» (люк) и «back» (назад).
Первыми идею хэтчбека реализовали дизайнеры Citroen в 30-е годы на переднеприводном Citroën Traction. С 1935 года собирались автомобили с люком в задней части кузова, открывающим доступ не только в багажник, но и в салон. Эта революционная идея позволяла разместить в машине гораздо больше вещей, чем в седане, правда при отсутствии задних пассажиров. Однако такие автомобили слишком опередили свое время.
Расцвет кузовов типа хэтчбек начался в эпоху автомобилей с поперечным расположением мотора — начало положил английский Mini в 1959 году. Его кузов имел люк сзади, однако спинка заднего дивана была стационарной, из-за чего машина имела изолированный багажник. Умельцы демонтировали ее, чтобы возить крупные вещи. Такой улучшенный автомобиль младшая сестра Елизаветы II, принцесса Маргарет получила в качестве подарка от своего супруга Лорда Сноудона в 1964 году.
По-настоящему массовым хэтчбеком стал Renault 16, вышедший в 1965 году. У него были все критерии классического хэтчбека, а именно передний привод, полноценная дверь сзади и трансформируемый, как у универсала салон. По сравнению с главным конкурентом — Volkswagen Beetle, он имел массу преимуществ.
Следующим прорывом европейского автомобилестроения стал уже Volkswagen Golf, представленный в 1974 году.
Чем хэтчбек отличается от седана

Главное отличие одного типа кузова от другого это форма багажного отделения. Если хэтчбек имеет объединенную кабину и небольшой задний свес для снижения габаритов, то седан оснащается изолированным багажником, заметно увеличивающим длину автомобиля. Седаны практичнее, однако главное преимущество хэтчбеков кроется в их компактных размерах и лучшей приспособленности для эксплуатации в городе. Недостатки их багажника можно компенсировать за счет использования под поклажу пространства заднего пассажирского дивана.
Критерии отбора
Классические хэтчбеки не меняют конструкцию кузова со времен первых Volkswagen Golf. Под капотом стоит поперечно расположенный мотор. Эта компоновка позволяет убрать всю техническую часть в передний свес и освободить кузов для размещения пассажиров и багажа. Самыми практичными считаются 5-дверные хэтчбеки со складывающейся спинкой заднего дивана.
Спереди у подавляющего большинства машин стоит подвеска МакФерсон, а сзади скручиваемая торсионная балка. С начала 2000-х популярность приобрели машины с более сложной многорычажной конструкцией задней подвески, однако на массовые модели она ставятся лишь в качестве дорогой опции.
Машины производства 2014−2015 годов имели неплохое оснащение. У них в базе уже стоит кондиционер, есть подогревы сидений, крепления Isofix, электрические стеклоподъемники спереди, регулировки рулевой колонки, штатная аудиосистема с USB-портами. На продвинутых комплектациях был климат-контроль и мультифункциональный руль.
Машину лучше брать с определенным набором опций:
- ABS и система стабилизации;
- противотуманные фары;
- иммобилайзер и центральный замок,
- кондиционер или климат-контроль;
- минимум 4 подушки безопасности;
- аудиосистема с возможностью проигрывания MP3, с USB и Bluetooth.
Рейтинг топ-10 самых хороших и недорогих хэтчбеков
Мы составили рейтинг лучших хэтчбеков на рынке.
Renault Sandero (2014−2018 годы)

По потребительским качествам Sandero стоит особняком от большинства хэтчбеков. Высокий клиренс в 160 мм и просторный салон приближают его по потребительским качествам к кроссоверам. Правда, по управляемости он не идеален и не понравится ценителям спортивной езды.
Под капот ставились 1,6-литровые атмосферные моторы мощностью 102 л.с., которые комплектовались 5-ступенчатыми механическими коробками передач. В качестве опции предлагались 4-ступенчатые гидромеханические «автоматы», но они не снискали народного признания из-за низкой надежности.
На вторичном рынке машины до сих пор популярны из-за чрезвычайно энергоемкой подвески, которая проглатывает любые ямы.
Характеристики
- Габариты Renault Sandero (длина/ширина/высота) — 4080/1733/1523 мм;
- Колесная база — 2589 мм;
- Объем багажника — 320 л;
- Двигатель 1,6 л;
- Коробка передач — 5-ступенчатая механическая или 4-диапазонный «автомат».
Плюсы и минусы
- Достоинства — непробиваемая подвеска, просторный салон, невысокая цена, хорошая ремонтопригодность;
- Недостатки — ненадежный 4-ступенчатый «автомат», управляемость.
Lada XRay (2015−2022 годы)

АвтоВАЗ, входивший до 2022 года в альянс Renault-Nissan, использовал платформу от Sandero для создания модели XRay. У него лучше оснащение и дизайн, а также управляемость при сохранении габаритов и технического оснащения. Подвеска получила более спортивные настройки, из-за чего хэтчбек управляется лучше, чем Sandero.
Под капот машины ставили 1,6- и 1,8-литровые бензиновые агрегаты мощностью 106, 110 и 122 л.с. Привод только передний. С 2019 года на автомобиль начали устанавливать вариаторы. Тогда же была представлена внедорожная версия Cross с клиренсом в 210 мм.
Характеристики
- Габариты Lada XRay (длина/ширина/высота) — 4165/1764/1570 мм;
- Колесная база — 2592 мм;
- Объем багажника — 360 л;
- Двигатели 1,6 л и 1,8 л;
- Коробка передач — 5-ступенчатая механическая или вариатор.
Плюсы и минусы
- Достоинства — отличный дизайн, хорошее оснащение;
- Недостатки — отсутствие полного привода и надежной автоматической коробки.
Lada Kalina (2013−2018 годы)

За годы французского менеджмента качество Lada Kalina заметно выросло. При невысокой цене машина остается одним из лидеров своего сегмента. Однако маленький кузов и посредственная управляемость ограничивают возможности автомобиля.
В обслуживании Kalina недорога и неприхотлива, однако главной ее проблемой всегда была коррозия.
Машина комплектовалась 8-клапанными 1,6-литровыми моторами мощностью 87 л.с., а также 16-клапанными двигателями с отдачей в 98 л.с. Оба мотора агрегатировались 5-ступенчатыми коробками, а для 8-клапанника была доступна даже великолепная японская 4-ступенчатая автоматическая трансмиссия Jatco.
Привод только передний.
Характеристики
- Габариты Lada kalina (длина/ширина/высота) — 4084/1700/1504 мм;
- Колесная база — 2476 мм;
- Объем багажника — 355 л;
- Двигатель 1,6 л;
- Коробка передач — 5-ступенчатая «механика» или 4-диапазонный «автомат».
Плюсы и минусы
- Достоинства — невысокая цена, непробиваемая подвеска, надежный японский «автомат»;
- Недостатки — недостаточное оснащение, небольшие размеры.
Ford Focus (2014−2019 годы)

Автомобиль в свое время был бестселлером в России среди иномарок. Отличное оснащение и приемлемая надежность позволяют ему пользоваться популярностью и среди 10-леток. Правда после смены поколений Focus в 2014 году стал меньше, а его подвеска стала хуже отрабатывать серьезные рытвины и ухабы российских дорог. Задняя подвеска — многорычажная.
Под капот Focus устанавливались 1,6-литровые моторы разной мощности в зависимости от форсировки: 85 л.с., 105 л.с., 125 л.с. Были и редкие 1,5-литровые турбированные агрегаты мощностью 150 л.с.
Все моторы шли с 5-ступенчатыми механическими коробками или с 6-ступенчатыми «автоматами». Для топовых версий предлагались модные 6-ступенчатые «роботы» PowerShift.
Характеристики
- Габариты Ford Focus (длина/ширина/высота) — 4360/1823/1492 мм;
- Колесная база — 2648 мм;
- Объем багажника — 316 л;
- Двигатели 1,5 л и 1,6 л
- Коробка передач — 5-ступенчатая «механика» или 6-диапазонный «автомат», а также преселективные «роботы» PowerShift.
Плюсы и минусы
Достоинства — хорошее оснащение, невысокая цена, передовая техническая конструкция.
Недостатки — сократившиеся габариты кузова, жесткая подвеска.
Mazda 3 (2013−2018 годы)

За свою надежность Mazda 3 снискала уважение на рынке. Платформа от Focus дарит модели завидную управляемость. Главной особенностью «японок» являются атмосферные 1,5-литровые двигатели SkyActiv-G с высокой степенью сжатия 14:1 (для сравнения турбированный 1,4 TSI у Audi имеет сжатие 10:1). Благодаря этому получается снять с японского мотора 120 л.с. и 150 Нм крутящего момента.
На машины также ставились атмосферные 104-сильные 1,6-литровые агрегаты и 2,0-литровые моторы с отдачей в 150 л.с. и 210 Нм.
Механические коробки встречаются редко, хэтчбеки продаются в основном с 6-ступенчатыми «автоматами». Привод только передний. Задняя подвеска у «Мазды» многорычажная.
Правда, сложные двигатели и их требовательность к качественным маслам и расходникам делают содержание этих машин заметно дороже, чем у одноклассников.
Характеристики
- Габариты Mazda 3 (длина/ширина/высота) — 4465/1795/1450 мм;
- Колесная база — 2700 мм;
- Объем багажника — 308 мм;
- Двигатели 1,5 л, 1,6 л и 2,0 л;
- Коробка передач — 5-ступенчатая «механика» или 6-диапазонный «автомат».
Плюсы и минусы
- Достоинства — хорошая управляемость, просторный салон, высокая надежность;
- Недостатки — дорогое обслуживание
Volkswagen Golf (2013−2019 годы)

Седьмое поколение Golf считается эталоном класса C, но в России их немного. В 2014 году произошел скачок цен, сделавший продажи модели немецкого производства нерентабельными. Однако за 2013 год было реализовано достаточное число машин, которые представлены на вторичном рынке.
Автомобили продавались с 1,2 и 1,4-литровыми моторами TSI с непосредственным впрыском и мощностью 105 и 122 л.с. Вместе с ними шли 6-ступенчатые механические коробки и роботы DSG с двумя сцеплениями. Отличная коррозионная защита, продуманный салон и мощные двигатели подарят массу удовольствия. Правда, подкачали ломучие «роботы» DSG.
Характеристики
- Габариты Volkswagen Golf (длина/ширина/высота) — 4255/1799/1452 мм;
- Колесная база — 2637 мм;
- Объем багажника — 380 мм;
- Двигатели — 1,2 TSI и 1,4 TSI;
- Коробка передач — 7-ступенчатые «роботы» DSG.
Плюсы и минусы
- Достоинства — передовое оснащение, идеальные потребительские качества и продуманная эргономика;
- Недостатки — ненадежные «роботы» и дороговизна обслуживания.
Audi A3 (2013−2020 годы)

Хэтчбеки Audi A3 строились на платформе Golf, правда по управляемости они отличаются. Подвеска у Audi более собранная, а управляемость — острее.
Хэтчбеки Audi A3 продавались только в 3-дверных версиях, которые не пользовались популярностью в России. Пятидверки именовались Sportback. При этом габариты машины чуть меньше, чем у одноплатформенного Golf.
Под капотом автомобиля ставился широкий ассортимент турбированных моторов с непосредственным впрыском. Начиналась линейка со 110-сильных 1.2 TFSI. Затем шли 1,4-литровый турбированные агрегаты (125 л.с.), а также 1,8-литровые мощностью 180 л.с. Для «Ауди» предлагались даже 2,0-литровые дизельные моторы мощностью 143 л.с.
Предлагались только «роботы» S-Tronic с двумя сцеплениями.
Характеристики
- Габариты Audi A3 (длина/ширина/высота) — 4293/1777/1421 мм;
- Колесная база — 2536 мм;
- Объем багажника — 380 л;
- Двигатели — 1.2 TFSI, 1.4 TFSI, 1.8 TFSI;
- Коробка передач — «робот» с двумя сцеплениями S-Tronic.
Плюсы и минусы
- Достоинства — премиальный внешний вид, отличная управляемость;
- Недостатки — ненадежность «роботов».
Kia Rio/Hyundai Solaris (2011−2017)

При сравнительно небольших размерах корейские машины нашли признание у жителей мегаполисов. Тому способствовали хорошие потребительские качества одноплатформенных хэтчбеков Rio/Solaris, в особенности наличие 6-ступенчатого «автомата» по невысокой цене.
Несмотря на то, что по международной классификации они попадали в сегмент B, но по размерам и величине колесной базы в 2570 мм они забирались в нишу C. На отечественном рынке для машин придумали новый сегмент C1.
Под капотом хэтчбеков ставились атмосферные двигатели объемом 1,4 или 1,6 литра мощностью 107 и 123 л.с. Помимо механических трансмиссий на машины шли гидромеханические 6-ступенчатые «автоматы». Привод был только передний.
Характеристики
- Габариты Kia Rio/Hyundai Solaris (длина/ширина/высота) — 4125/1700/1470 мм;
- Колесная база — 2570 мм;
- Объем багажника — 380 мм;
- Двигатели объемом 1,4 и 1,6 литра;
- Коробка передач — 5-ступенчатая «механика» или 6-диапазонный «автомат».
Плюсы и минусы
- Достоинства — сбалансированное соотношение цена/качество, надежный «автомат» и двигатели;
- Недостатки — жесткая подвеска.
Suzuki Swift (2013−2016 годы)

Компактный хэтчбек стал культовым среди ценителей небольших японских машин. Спортивный характер и хорошее техническое оснащение при невысокой цене сформировали вокруг марки сообщества почитателей. Однако модель остается нишевой из-за слишком жесткой подвески и тесного салона.
Под капотом Suzuki Swift устанавливался бензиновый 1,2-литровый моторчик с отдачей в 94 л.с. и 118 Нм крутящего момента. Машина продавалась с 5-ступенчатыми механическими коробками и 4-диапазонными «автоматами», что при засилье вариаторов считалось несомненным благом. Привод только передний.
Характеристики
- Габариты Suzuki Swift (длина/ширина/высота) — 3850/1695/1510 мм;
- Колесная база — 2430 мм;
- Объем багажника — 211 л;
- Двигатели объемом 1,2 л;
- Коробка передач — 5-ступенчатая «механика» и 4-диапазонные «автоматы».
Плюсы и минусы
- Достоинства — надежность и невысокая цена;
- Недостатки — трудности с обслуживанием.
Mini (2014−2018 годы)

Английский Mini увлекает поклонников марки своей харизмой и экстравагантностью. По удовольствию от вождения он заметно превосходит одноклассников. На рынке представлены как 3-дверные, так и 5-дверные варианты. Сзади многорычажная подвеска.
Базовый 1,5-литровым турбированный мотор Mini Cooper обладал мощностью 136 л.с. и 190 Нм крутящего момента. Mini Cooper S вооружались уже 2,0-литровыми агрегатами мощностью 192 л.с. и 280 Нм. Привод был только передним.
Заряженные версии John Cooper Works комплектовались турбированными 2,0-литровыми двигателями мощностью 231 л.с. Это самые быстрые и маневренные хэтчбеки. Напомним, что бренд Mini принадлежит BMW и пользуется всеми технологическими наработками компании.
Характеристики
- Габариты Mini Cooper (длина/ширина/высота) — 3835/1725/1415 мм;
- Колесная база — 2495 мм;
- Объем багажника — 211 л;
- Двигатели — турбированные объемом 1,5 л и 2,0 л;
- Коробка передач — 6-ступенчатая «механика» или 7-диапазонный «робот».
Плюсы и минусы
- Достоинства — спортивные настройки и передовое техническое оснащение
- Недостатки — жесткая подвеска и дорогое обслуживание.
Как выбрать лучший хэтчбек для поездок

Бывают трехдверные и пятидверные хэтчбеки. Самыми практичными считаются пятидверки. Трехдверки, как правило, выбирают ценители спортивного стиля езды. С точки зрения надежности они заметно проигрывают обычным версиям из-за активного прошлого. При выборе машины нужно руководствоваться несколькими критериями.
1. Определите размеры кузова и колесную базу
Бывают машины классов A, B и C, различающиеся по длине колесной базы. Если водитель часто выезжает за город и эксплуатирует машину зимой, то ему лучше брать хэтчбек с базой не менее 2500 мм. Самыми удобными и практичными являются автомобили класса C.
2. Проверьте историю автомобиля
В интернете можно найти базы данных, необходимые для проверки автомобилей. Криминальную историю можно выяснить на ресурсах МВД, информацию о залогах и обременениях предоставляет нотариальная палата, сведения о ДТП и штрафах дает ГИБДД. Есть также платные сервисы, аккумулирующие информацию из всех источников и выдающих единый отчет.
3. Проверьте кузов
Перед заключением сделки не будет лишним проверить машину на возможные повреждения с помощью толщиномера. Если прибор показывает слой покрытия более 300 мкм, то эта кузовная деталь однозначно ремонтировалась после ДТП.
4. Проверьте клапанный механизм
Подавляющее большинство хэтчбеков продаются с атмосферными моторами объемом 1,4 и 1,6 литра. Перед покупкой нужно снять маслозаливную крышку и проверить состояние клапанного механизма. Если там много черных отложений, то первые владельцы экономили на масле, и двигатель вскоре потребует серьезного ремонта.
5. Проверьте состояние впрыска
Немецкие турбированные моторы надежны, но имеют одну особенность — непосредственный впрыск. В них необходимо заливать только «родное» масло, подобранное по VIN, и бензин с моющими присадками для прочистки форсунок.
6. Избегайте вариаторов
Автомобили лучше выбирать с механическими коробками. Именно они наиболее надежны. Однако если нужна автоматическая трансмиссия, то лучше обходить стороной вариаторы. После 100 тыс. км пробега они требуют дорогостоящего ремонта.
Плюсы и минусы машины с кузовом хэтчбек

Кузов хэтчбек имеет свои преимущества и недостатки.
Достоинства:
- Задняя дверь имеет широкий проем, благодаря чему удается разместить в багажнике крупногабаритные грузы;
- Складывающиеся спинки заднего дивана позволяют превратить заднюю часть салона в багажный отсек;
- Короткий задний свес и меньшая длина, чем у седана, помогают быстрее находить место для парковки в городе;
- Небольшие габариты машины улучшают маневренность.
Недостатки.
- При ударе сзади ремонт хэтчбека заметно дороже, чем у седана, так как бампер защищает машину хуже (страдает дорогая задняя дверь);
- Багажник по объему меньше, чем у седанов;
- Из-за особенностей водоотведения при рассыхании уплотнителей вода попадает в задние фары машины или в багажник.
Какие хэтчбеки лучшие на вторичном рынке
Главное отличие хэтчбека от седана кроется в форме багажного отделения. Хэтчбек имеет объединенную кабину и небольшой задний свес, а у седана изолированный багажник.
Самыми практичными считаются пятидверные хэтчбеки со складывающейся спинкой заднего дивана.
Лучшими хэтчбеками мы считаем машины 5−10 лет:
- Renault Sandero (2014−2018 годы)
- Lada XRay (2015−2022 годы)
- Lada Kalina (2013−2018 годы)
- Ford Focus (2014−2019 годы)
- Mazda 3 (2013−2018 годы)
- Volkswagen Golf (2013−2019 годы)
- Audi A3 (2013−2020 годы)
- Kia Rio/Hyundai Solaris (2011−2017)
- Suzuki Swift (2013−2016 годы)
- Mini Cooper (2014−2018 годы)
При выборе машины нужно руководствоваться несколькими критериями: размеры кузова и колесной базы, история эксплуатации, состояние кузовных деталей, клапанного механизма и впрыска. Избегайте вариаторы с пробегом свыше 100 тыс. км.