
Дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен», он же знаменитый «кирпич» - пожалуй, самый известный в нашей стране. Даже пешеходы, ни дня не сидевшие за рулем, знают, как он выглядит. Знак «кирпич» стал героем бесчисленных мемов и анекдотов. Однако не каждый понимает, как работает этот знак и чем грозит его несоблюдение.
В подготовке материала нам помогал автомобильный юрист со стажем Виктор Иноземцев.
Как выглядит знак «кирпич»
Внешний вид знака регламентируется ГОСТом 32945–2014. Это красный круг определенного оттенка с белым прямоугольником строго посередине. Все прочие виды «кирпичей», не предусмотренные регламентом, скорее всего незаконные, и соблюдать их необязательно. Тут, однако, есть нюансы: о них мы поговорим позже.

Что означает знак «кирпич»
Знак 3.1 входит в группу запрещающих. Как нетрудно догадаться из названия, он запрещает въезд: на определенную территорию, проезжую часть или ее конкретную полосу.
Когда и где применяется знак «кирпич»
Как и некоторые другие, этот знак может быть как постоянным, так и временным. Разберем подробно, в каких случаях на дороге может появиться «кирпич», и чем может быть ограничено его действие:
Где устанавливается знак «Въезд запрещен»
- Перед выездом на улицу с односторонним движением. Как правило, сопровождается знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением»;
- По левой стороне движения, после разрыва в разделительной полосе (запрещает выезд на «встречку», но можно развернуться и поехать по направлению движения);
- Перед въездом на территорию с ограничениями в движении: участок предприятия или организации, или двор жилого дома. Не распространяется на автомобили принадлежащие жильцам, самому предприятию, или его сотрудникам;
- Над полосой, выделенной для движения общественного транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси. Размещается строго над полосой и сопровождается пояснительной табличкой 8.14 «Полоса движения»: черная стрелка, направленная вниз;
- Временный знак «Въезд запрещен» устанавливается на местах проведения ремонтных работ на дорожном покрытии.
В общем случае действие знака распространяется на отрезок проезжей части до ближайшего перекрестка. Если есть необходимость, после перекрестка «кирпич» дублируется. Иногда под знаком размещают пояснительную табличку с расстоянием, на которое действует знак.

Какие есть ограничения на действие «кирпича»
На какие виды транспорта знак не действует, и какие могут быть исключения:
- Общественный транспорт, в том числе маршрутные такси, могут проезжать «под кирпич», если он установлен на их утвержденном пути следования;
На обычное пассажирское такси это послабление не распространяется.
- Автомобили, имеющие законное право въезда на территорию, охраняемую «кирпичом». Это могут быть машины людей, проживающих на территории, или автомобили, принадлежащие предприятию (или его сотрудникам);
Чтобы подтвердить право беспрепятственно въезжать «под кирпич», водителю могут потребоваться подтверждающие документы. Для жильцов дома, как правило, достаточно паспорта с пропиской. Предприятия или офисные центры обычно составляют список регистрационных номеров автомобилей, которым разрешен въезд.
- Пояснительная табличка 8.4.9 - 8.4.16. «Кроме вида транспортного средства», установленная под знаком, ограничивает въезд всем видам транспорта, кроме указанного;

- Обратная ситуация: пояснительная табличка 8.4.1 - 8.4.8. «Вид транспортного средства». Она означает, что въезд на территорию или полосу движения запрещен данному конкретному виду транспорта (все остальные могут проезжать).

- Пояснительные таблички 8.5.1-8.5.7: действие знака ограничивается выходными и праздничными днями, определенным временем суток, или другими параметрами, указанными в табличке.
Какой штраф предусмотрен за проезд под знак «въезд запрещен»
Штрафы за проезд «под кирпич» значительно варьируют. Можно отделаться предупреждением, а можно и прав лишиться: всё зависит от ситуации.
Вот список штрафов за различные способы проезда под знаком «Въезд запрещен»:
Вид нарушения | Наказание | Статья КоАП РФ |
---|---|---|
Заезд «под кирпич» на территорию с двусторонним движением | Предупреждение или штраф 750 рублей | 12.16, часть 1 |
Выезд на выделенную полосу, предназначенную для общественного транспорта | Штраф от 2 000 до 2 500 рублей В Москве и Санкт-Петербурге – штраф 4 500 рублей | 12.17, часть 1.1 и 1.2 |
Выезд на встречную полосу | Штраф 7 500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев | 12.16, часть 3 |
Повторный выезд на встречную полосу | Лишение прав на 1 год. Если нарушение зафиксировано камерой – штраф 7 500 рублей | 12.16, часть 3.1 |
Водитель может оспорить назначение штрафа в десятидневный срок, если к тому есть основания. Наиболее распространенные причины для оспаривания: автомобиль принадлежит другому лицу (ошибка камеры при распознавании номера), или во время проезда знак был недействителен, а камера неправильно прочитала пояснительную табличку.

Как избежать наказания за проезд под знак «кирпич»
Короткий ответ на этот вопрос: не проезжать «под кирпич». Самый надежный способ, работает в 100% случаев.
Есть два случая, когда знак «Въезд запрещен» считается недействительным, и его можно игнорировать, не страшась кары со стороны ГАИ:
- Знак изготовлен с явными нарушениями ГОСТа;
- Знак размещен самовольно, без санкции дорожной полиции. Обычно таким грешат жители домов, чей двор автомобилисты используют для сквозного проезда.
Если вам кажется, что знак стоит незаконно, рекомендую сначала проверить этот факт, а потом уже ехать «под кирпич». Для этого нужно подать заявление в районное отделение ГАИ. Самовольно размещенный знак уберут, а его установщика оштрафуют.
Мнение эксперта
Зачем нужен «кирпич» на дороге, и правомерно ли наказание, установленное за его несоблюдение? Вот что думает об этом автомобильный юрист Виктор Иноземцев:
Как юрист и как водитель, я отношусь к дорожным знакам с уважением. Правила безопасности пишутся кровью, и к ПДД это относится в первую очередь. Задача знака состоит в том, чтобы снизить аварийность на дороге, и его соблюдение защищает нас с вами, участников дорожного движения.
Бывают ситуации, когда жители определенных территорий устанавливают знак самовольно. С одной стороны, их можно понять: это их двор, тут дети гуляют, а лихие водители объезжают сквозь него пробки, даже не особо снижая скорость. Однако незаконно установленный знак – мера слабоэффективная. Если есть потребность в установке знака, лучше обратитесь с заявлением в местное ГАИ, и вам его поставят с соблюдением всех формальностей.
Чем знак «въезд запрещен» отличается от знака «движение запрещено»
Или чем «кирпич» отличается от «бублика»? Давайте разберемся.

Помимо внешнего вида (знак 3.2 «Движение запрещено» представляет собой белый круг с красным ободом), эти два знака имеют разное действие.
На какие автомобили не распространяется действие знака 3.2 «Движение Запрещено»:
- Маршрутный общественный транспорт
- Транспорт «Почты России» с соответствующей маркировкой;
- Автомобили, принадлежащие или обслуживающие предприятия, находящиеся в зоне знака (например, магазины или рестораны)
- Личные авто людей, живущих или работающих в зоне действия знака
- Машины со значком «Инвалид», управляемые или перевозящие людей с ограниченными возможностями
Знак «Движение запрещено» запрещает движение транспортных средств (всех, или конкретных, указанных в пояснительной табличке) в зоне своего действия. То есть, если «под кирпич» нельзя заехать, но можно из-под него выехать (с соблюдением ПДД, разумеется), то в зоне «бублика» под запретом абсолютно любое перемещение транспорта.