
Водительские права в Российской Федерации бывают разных категорий, которые дают возможность управлять только определенными видами транспорта. Если водитель не обладает нужным допуском, то не имеет права садиться за руль трактора или грузовика. В статье подробно объясним, зачем нужна категория B1 в правах, чем она отличается от обычной категории B и на какие виды транспорта распространяется.
Классификация и описание категорий водительских прав
Прежде всего стоит разобраться в существующих сегодня категориях.
Дает право управлять мопедами. Чтобы получить водительское удостоверение этой категории, достаточно иметь открытой любую другую | М |
Позволяет управлять всеми видами мототранспорта, в том числе снабженного коляской. Также она открывает доступ к управлению квадроциклами весом до 400 кг | А |
Для легких мотоциклов с объемом двигателя до 125 куб. см. Главная особенность в том, что ее можно получить с 16 лет | А1 |
Позволяют водить автомобили весом до 3,5 т, у которых не более 8 мест для пассажиров. Разрешается передвижение с прицепом до 750 кг | B |
Дает возможность управлять трициклами и квадрициклами | B1 |
Нужна для вождения транспорта категории B с прицепом более 750 кг. Главное условие в том, чтобы состав не превысил массу в 3,5 т | ВЕ |
Для грузовиков с массой более 3,5 т | С |
Подкатегория для средних грузовиков, которые находятся в пределах 3,5—7,5 т. Также можно управлять таким транспортом с прицепом, масса которого не превышает 750 кг | С1 |
Позволяет находиться за рулем грузового транспорта, сцепленного с прицепом массой от 750 кг до 3,5 т. Сначала требуется получить категорию С | СЕ |
Для средних грузовиков с большими прицепами массой до 3,5 т | C1E |
Разрешает управлять транспортом, который предназначен для перевозки людей и имеет более 8 пассажирских мест. Открыть эту категорию можно, только уже имея категории В или С и возраст более 21 года. Можно также буксировать прицеп до 750 кг | D |
Для небольших автобусов с 8—16 пассажирами и прицепом до 750 кг | D1 |
Водитель получает доступ к автомобилям категории D с прицепами до 3,5 т или сочлененным автобусам. Получить можно только с 22 лет | DE |
Средние автобусы с прицепом, в котором нельзя перевозить людей | D1E |
С правами этой категории водитель старше 21 года может управлять трамваями, способными перевозить до 140 пассажиров | Тm |
Позволяет управлять троллейбусами и перевозить пассажиров. Получить ее также не смогут люди младше 21 года | Тb |
Что означает категория B1 в водительском удостоверении
Согласно российскому законодательству, B1 считается подкатегорией и ее наличие в водительском удостоверении дает право на управление трех- или четырехколесным автомобилем, масса которого не превышает 550 кг. Его мощность должна быть не более 15 кВт, а объем двигателя при наличии ДВС — не более 50 куб. см. К этой категории транспорта относятся трициклы с квадрициклами, которые не стоит путать с квадроциклами.
Какие виды транспортного средства можно водить с категорией B1
Квадрициклы и трициклы в РФ остаются довольно экзотическим транспортом, поэтому расскажем о них более подробно.
Трицикл — это транспортное средство с тремя колесами, которые расположены по продольной оси. Мощность ДВС такого ТС должна быть не более 50 куб. см, а максимальная скорость не превышать 50 км/ч. Подразделяются на трайки (с одним колесом спереди) и трициклы (два колеса спереди). Могут быть как с кабиной (похожие на небольшие авто), так и без кабины.
Квадрицикл обычно похож на небольшой автомобиль. Это транспортное средство с четырьмя колесами и весом без нагрузки до 400 кг (550 кг для грузовых вариантов). Максимальная мощность квадрицикла не должна превышать 15 кВт (20 л. с.). Могут быть оборудованы мотоциклетным рулем или иметь управление, полностью схожее с автомобилем.
С недавних пор с открытой категорией B1 можно водить и квадроциклы. Это четырехколесный вид мототранспортных средств, разработанный для езды по грунтовым дорогам и бездорожью.
Как получить водительские права категории B1

Обычно подкатегорию B1 с той или иной пометкой автоматически получают при открытии категорий А или B. Но и есть возможность открыть только ее, пройдя соответствующее обучение и сдав экзамен. Чтобы легче понимать, как это сделать, составили пошаговую инструкцию.
1. Записаться в автошколу
В автошколе заключается договор на обучение. Ученик должен предоставить стандартный набор документов:
- паспорт гражданина РФ;
- три фотографии размером 3 × 4 см;
- справку по форме 003-В/у об отсутствии/наличии медицинских противопоказаний для вождения;
- военный билет или приписное свидетельство для военнообязанных граждан.
2. Пройти медицинскую комиссию
Справку 003-В/у можно получить в ближайшей медицинской организации. Для этого нужно пройти терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Водительская комиссия не покрывается ОМС, и за нее придется заплатить. Также нужно быть готовым к тому, что психиатр и нарколог будут находиться не в поликлинике, а в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. В целом процедура не занимает много времени, если со здоровьем все в порядке.
3. Прослушать курс теории
Согласно Приложению № 12 к приказу Министерства просвещения РФ от 8 ноября 2021 г. № 808, будущему водителю для получения категории B1 нужно пройти полноценное обучение.
В программе профессиональной подготовки предусмотрено 78 часов теории. Предстоит прослушать лекции по дисциплинам:
- законы в сфере дорожного движения;
- основы деятельности водителя;
- основы управления ТС;
- первая помощь пострадавшим;
- устройство и техническое обслуживание ТС подкатегории B1;
- управления соответствующими транспортными средствами.
4. Закрыть нужное количество часов практической части занятий
Помимо теории, важно пройти 50 часов практических занятий. На практике ученики осваивают все теоретические дисциплины. Кроме того, 14—16 часов обучающийся обязан посвятить вождению ТС подкатегории B1.
5. Сдать экзамен в ГИБДД
Прежде чем ученика допустят до испытаний в ГИБДД, он должен сдать внутренний, школьный экзамен. После успешного завершения обучения нужно отправиться в ближайший МРЭО и предоставить пакет документов:
- заявление на экзамен;
- паспорт РФ;
- свидетельство об окончании автошколы;
- медицинскую справку 003-В/у.
Экзамен, как и обучение, состоит из двух частей — теоретической и практической. Теоретическую часть сдают за компьютерами в МРЭО. Каждый билет состоит из 20 вопросов и разделен на четыре тематических блока. Экзаменуемый должен показать свои знания в областях:
- правила дорожного движения (ПДД);
- законодательство в дорожном движении;
- допуск транспорта к эксплуатации;
- оказание первой помощи пострадавшим в ДТП.
На тест дается 20 минут. Если экзаменуемый допустил больше двух ошибок, он отправляется на пересдачу.
Практику давно уже не сдают на площадке — будущий водитель вместе с инспектором выезжают на городскую дорогу. Такой подход позволяет проверить навыки ученика среди других участников движения и исключает механическое заучивание упражнений.
Чем категория прав B1 отличается от категории B

Категория B предоставляет право на управление легковыми автомобилями весом до 3,5 т и вместимостью до восьми пассажиров. Если в правах только B1, то выбор транспорта более ограничен.
Категория B1 присваивается автоматически после получения категории B, но со специальной пометкой AS (Automotive Steering, то есть автомобильный тип управления). B1 дает право управлять квадрициклами и трициклами, а ограничение указывает на то, что транспортное средство должно быть с автомобильной посадкой и рулевым управлением. Если специально сдавать на B1, то водителю будут доступны все виды подобной техники.
Что означает AS и MS в графе B1 в правах
Понятно, что для вождения этих необычных транспортных средств требуются уникальные навыки. Поэтому в категории B1 предусмотрены дополнительные ограничения, а в водительском удостоверении есть специальные пометки AS и MS.
AS означает, что водитель может управлять только квадрициклами с посадкой, как в автомобиле. Подкатегорию можно получить после сдачи экзамена на категорию B.
Обозначение MS указывает на то, что водитель имеет право управлять исключительно транспортными средствами с мотоциклетным управлением и посадкой. Подкатегорию B1 с такой пометкой могут получить водители, имеющие открытую категорию А
Какую ответственность несет водитель за управление квадроциклом без прав категории B1
Квадроцикл — мототранспортное четырехколесное средство передвижения, которое предназначается для езды вне дорожного полотна. Согласно действующим законам, на ТС выдается ПСМ (паспорт самоходной машины) — аналог ПТС для авто, а его водитель должен иметь соответствующую категорию в правах. Раньше для этого нужно было получить удостоверение тракториста-машиниста, но законодатели облегчили водителям жизнь: теперь управлять такой техникой могут также и обладатели открытых категорий А и ВB1.
Если человек будет ездить на квадроцикле без водительского удостоверения, это нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей. А транспортное средство отправится на штрафстоянку, за которую потом также придется платить.
При этом важно отметить, что обладатели водительских удостоверений с категориями B, C и D тоже могут водить квадроциклы и снегоходы после прохождения обязательного инструктажа, причем только на бездорожье. При этом у водителя должен быть с собой оформленный договор аренды на технику.

Мнение эксперта
О пользе новой категории в правах рассказал доцент кафедры управления транспортными комплексами ГУУ Артем Меренков:
«Нужно понимать, что в целом эта тенденция с расширением категорий — следование за изменением технологий. Возникают новые сегменты, новые виды транспорта, которые не регулируются и бесконтрольное использование которых влечет риск ДТП для пешеходов, водителей, других участников дорожного движения».
Согласно данным статистики, в 2024 году спрос на мототехнику, квадроциклы и квадрициклы постоянно увеличивался. А вместе с ним росла и аварийность на дороге.
«Такие средства востребованы у подростков и молодежи. Но они создают иллюзию безопасности, итоги печальны — водители все чаще получают травмы и гибнут. А требование иметь водительские права и проходить специальное обучение призвано снизить эту печальную статистику», — подчеркнул Артем Меренков.
Главное о категории B1 в водительских правах
Подведем итоги статьи и напомним основные моменты, которые полезно знать об этой категории прав:
- это специальная подкатегория водительских прав, позволяющая управлять трициклами и квадрициклами — особыми транспортными средствами с массой до 400 кг и мотоциклетным или автомобильным управлением;
- получить категорию можно как отучившись специально, так и вместе с открытыми категориями А или B;
- обучение предполагает прохождение полной программы в автошколе и сдачу экзамена в ГИБДД;
- управление трициклами, квадрициклами и квадроциклами без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой такие же последствия, как и езда без прав на обычном автомобиле.