В полную силу нововведение заработает в понедельник, 17 февраля, — в утренние и вечерние часы пик с 07:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00 москвичам придется оплачивать проезд по участкам, на которые теперь разделен диаметр. Всего их девять, а платеж в зависимости от длины маршрута составит от 5 до 45 рублей. Бесплатным проезд останется для водителей машин оперативных служб, почты, коммунальной техники, а также городского транспорта, школьных автобусов и такси с лицензией Москвы и Московской области.

Сегодня диаметр разделили на девять платных участков: первый от Бусиновской развязки до Дмитровского шоссе, а последний — от улицы Подольских курсантов до Варшавского шоссе. Проезд по каждому участку стоит 5 рублей. Оплачивать же его нужно только по будням. Кстати, проезд будет считаться платным, только если автомобиль въехал и выехал с участка в платное время. Например, проезд будет бесплатным, если автомобиль заехал в 06:55, а выехал в 07:30 или заехал в 10:55, а выехал в 11:30.
Для оплаты водителям рекомендуют заранее подключить автооплату проезда в приложении «Парковки России». Сделать это можно в разделе меню «Привязанные карты и автооплата». Стоимость всех проездов по МСД за сутки суммируется, после чего в течение 5 дней выставляется единый платеж за все проезды по трассе за день.

Напомним, МСД соединяет 10 крупнейших вылетных магистралей, связывает районы Москвы и области. С января 2023 года транзитный проезд по МСД стал платным — 950 рублей — для машины с номерами не Москвы и области. Между тем загруженность трассы росла и сейчас достигает в часы пик 6−7 баллов, при которых автовладельцы едут со средней скоростью 48 км/ч. Чтобы разгрузить трассу и сделать поездки по МСД быстрыми и удобными, как и было задумано при строительстве диаметра, столичный департамент транспорта принял решение отменить бесплатный проезд для москвичей. В противном случае загрузка трассы утром и вечером превысит 7−8 баллов уже в 2025 году, а в 2026 году на ней будут все 9 баллов.
Бесплатный проезд сохраняется большую часть времени — 16 из 24 часов, когда загрузка не превышает критической отметки. «Нынешние тарифы — простая формальность, ведь даже если автомобилист проедет все участки, то он заплатит меньше, чем сегодня стоит трамвайный билет в столице. Москвичи же привыкли платить за парковку, и для них тарифы МСД — это нулевые деньги. Пока это технологический эксперимент, который нужен для дальнейшего совершенствования тарифов, которые, скорее всего, будут сопоставимы со стоимостью проезда по проспекту Багратиона — северному дублеру Кутузовского проспекта, а это в районе 650 рублей», — рассказал «РГ» профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин.

Москвичи, по его словам, должны понимать, что нигде в мире подобные магистрали не бывают бесплатными ни для иногородних, ни для местных жителей. Деньги же за проезд, как правило, направляются на строительство новой транспортной инфраструктуры.
«Пять рублей и даже 45 рублей — это не заградительная цена, которая заставит всех москвичей пересесть на общественный транспорт. Это скорее цена, которая заставит привыкнуть горожан к платному проезду по МСД, а затем тарифы и время поездки будут пересматриваться. Так было и с введением платных парковок: вначале в пределах бульваров час стоил 50 рублей, а сейчас от 380 до 600 рублей. И это нормально, во всем мире принято повышать цены на парковки до тех пор, пока не будет стабильно свободно 15−20 процентов мест. После того, как москвичи привыкнут к формальной стоимости, проезд по МСД подорожает, а москвичи сделают для себя выбор — платить или пересесть на более дешевый городской транспорт», — уточнил «РГ» руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.

Правда, уверенности в том, что автомобилистов в городе станет меньше, нет. Согласно данным дептранса, в среднем в год москвичи регистрируют 100 тысяч новых транспортных средств, из которых 30% — это машины горожан, которые ранее передвигались на общественном транспорте, но с появлением комфортных дорог пересели на авто.
«Москвичей нужно приучить ездить в центр города на общественном транспорте, а машину иметь для поездок за город, — предлагает Михаил Блинкин. — Если все москвичи будут ездить на автомобилях, хуже будет только им. Каждый житель должен понимать, что общественный транспорт не для лузеров, а поездка на нем не хуже, чем на автомобиле. Мы долго жили в условиях, когда принято было думать: вот разбогатею и куплю “Жигули”. И 35 лет назад на 1000 жителей Москвы было 80 автомобилей, а сейчас — 500 машин».

Справка «РГ»
Стоимость всех проездов за сутки по МСД будет суммироваться, после чего в течение пяти дней водителю придет общий платеж. Оплатить проезд можно будет через приложение «Парковки России», на сайте msd.mos.ru, «Госуслугах» или в приложениях банков (Сбер, ВТБ и других). Вопросы по оплате принимают на горячей линии по номеру +7 495 539 5454 или 3210 с мобильного.
Ангелина Зеленькова