
В этой статье мы расскажем, как устроена система охлаждения, как она работает и как за ней следить, чтобы она не доставляла проблем. В этих вопросах нам поможет разобраться Игорь Серебряков, директор департамента по послепродажному обслуживанию ГК «АвтоСпецЦентр».
Что такое система охлаждения двигателя
Это набор деталей, которые поддерживают нужную температуру мотора — около +85…+95 °C. Когда двигатель работает, только 25—30% энергии от бензина идет на движение, остальное превращается в тепло. Без охлаждения мотор быстро сломается от перегрева. Температура внутри работающего двигателя может достигать +2000…+2500 °C.
Как работает система охлаждения двигателя
По системе постоянно течет специальная охлаждающая жидкость (тосол или антифриз). Когда двигатель холодный, она течет по малому кругу, чтобы мотор быстрее согрелся. Это важно зимой — холодный двигатель быстрее изнашивается и тратит больше топлива. Когда температура становится рабочей, термостат направляет жидкость через радиатор по большому кругу. В радиаторе жидкость охлаждается потоком воздуха примерно на 10—15 °C.
Виды систем охлаждения двигателя
Системы охлаждения двигателей различаются по принципу работы и применяемым технологиям. Они обеспечивают поддержание стабильной температуры мотора в различных условиях эксплуатации.
Существует два основных типа систем охлаждения двигателей:
- Воздушная. Используется в основном на мотоциклах. Двигатель охлаждается потоком воздуха. Плюс такой системы — она простая и легкая. Минус — плохо работает в пробках и при высокой температуре воздуха.
- Жидкостная. Стоит почти на всех современных машинах. Для охлаждения используется тосол или антифриз. Такая система лучше охлаждает двигатель и работает в любых условиях.
«Сейчас чаще всего используют смешанные системы, они работают лучше. В них есть и жидкостное охлаждение основных деталей, и дополнительное воздушное охлаждение», — отмечает Игорь Серебряков.
Схема устройства системы охлаждения двигателя

Для понимания работы системы охлаждения двигателя важно знать ее ключевые компоненты. Каждый из них играет свою роль в поддержании оптимальной температуры мотора и предотвращении его перегрева.
«Система охлаждения двигателя состоит из радиатора (одного или нескольких), термостата, датчика температуры, рубашки блока цилиндров, вентилятора, жидкостного насоса, расширительного бачка и соединительных патрубков», — поясняет Игорь Серебряков.
Термостат
Регулирует поток охлаждающей жидкости, направляя ее либо по малому кругу (минуя радиатор), пока двигатель не достигнет рабочей температуры, либо по большому кругу (через радиатор) для охлаждения разогретого двигателя.
Радиатор
Служит для охлаждения жидкости, проходящей через него, за счет встречного потока воздуха.
«Регулярная чистка радиатора от загрязнений и насекомых особенно важна летом, когда температура окружающей среды выше», — считает Игорь Серебряков.
Вентилятор радиатора
Он нужен для того, чтобы нагнетать поток воздуха на радиатор для лучшего охлаждения. Вентилятор включается при температуре +93…+98 °C.
Датчик температуры
Контролирует температуру охлаждающей жидкости и передает данные на приборную панель водителя.
«Если датчик температуры показывает нестабильные значения, это сигнал о необходимости диагностики системы охлаждения», — говорит Игорь Серебряков.
Водяная помпа (насос)
Обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости по системе.
«Насос — это сердце системы охлаждения. Его износ или поломка может привести к перегреву двигателя за считаные минуты», — подчеркивает Игорь Серебряков.
Патрубки и шланги
Соединяют компоненты системы, обеспечивая путь для циркуляции жидкости.
«Осматривайте патрубки на предмет трещин и износа, особенно перед дальними поездками», — рекомендует Игорь Серебряков.
Последствия неправильной работы системы охлаждения

Если система охлаждения работает неправильно, это может вызвать серьезные проблемы с двигателем:
- перегрев может привести к его заклиниванию;
- повреждение головки блока цилиндров из-за сильного нагрева;
- снижение эффективности работы двигателя, что увеличивает расход топлива.
Профилактика и уход за системой охлаждения двигателя
Регулярное обслуживание системы охлаждения не только продлевает срок ее службы, но и предотвращает серьезные поломки. Вот основные рекомендации:
- Регулярно проверяйте уровень охлаждающей жидкости. Делать это нужно на холодном двигателе, уровень должен находиться между отметками MIN и MAX на расширительном бачке.
- Следите за цветом и прозрачностью антифриза. Помутнение или изменение цвета сигнализирует о попадании масла или продуктов коррозии в систему.
- Проверяйте состояние патрубков и хомутов. Резиновые патрубки не должны иметь трещин, вздутий или следов подтеков.
- Контролируйте работу вентилятора охлаждения. Он должен включаться при достижении определенной температуры (обычно около +95 °C).
- Своевременно меняйте охлаждающую жидкость. Делайте это согласно регламенту производителя (в среднем каждые 60 тыс. км или раз в 3—4 года).
«Правильный уход позволит поддерживать работоспособность системы охлаждения на высоком уровне. Автовладельцы должны периодически проводить замену антифриза и технических жидкостей, следить за состоянием термостата и радиатора, а также осуществлять их чистку», — подчеркивает Игорь Серебряков.
Когда нужно промывать систему охлаждения
Со временем внутри системы охлаждения могут образовываться загрязнения и ржавчина, которые снижают ее эффективность. Промывать систему стоит в следующих случаях:
- при смене типа охлаждающей жидкости;
- если в жидкости появились осадки или она потемнела;
- после ремонта элементов системы;
- при признаках перегрева двигателя.
«Для устранения загрязнений достаточно проводить чистку один или два раза в год», — говорит Игорь Серебряков.
Как правильно промыть систему охлаждения своими руками

Промывка системы охлаждения своими руками — это полезный навык, который позволяет автовладельцам сэкономить время и деньги. Соблюдение последовательности действий и использование правильных материалов обеспечивают качественную очистку системы.
Для самостоятельной промывки системы охлаждения необходимо:
- Остудить двигатель и обеспечить доступ к сливным пробкам системы.
- Слить старую охлаждающую жидкость в подготовленную емкость.
- Заполнить систему специальным промывочным раствором или дистиллированной водой.
- Запустить двигатель и дать ему поработать на холостом ходу в течение 10—15 минут.
- Слить промывочную жидкость и повторить процедуру при необходимости.
- Заполнить систему новой охлаждающей жидкостью, удалив воздушные пробки.
Советы эксперта
Рекомендации эксперта помогут избежать распространенных ошибок в уходе за системой охлаждения. Игорь Серебряков советует:
«Обращайте внимание на цвет и состояние охлаждающей жидкости. Если она изменила цвет или в ней появились взвеси, это сигнал к замене и возможной необходимости промывки системы. Также не забывайте проверять работу вентилятора радиатора, его неисправность может привести к перегреву двигателя. Регулярная проверка и замена термостата помогут избежать проблем с перегревом или переохлаждением двигателя».
Внимание к этим аспектам продлит срок службы автомобиля и обеспечит его стабильную работу.
Главное о системе охлаждения двигателя
Краткий перечень основных рекомендаций поможет быстро вспомнить ключевые моменты ухода за системой охлаждения. Следование этим советам обеспечит стабильную работу двигателя и предотвратит возможные неисправности:
- поддерживайте уровень и качество охлаждающей жидкости;
- регулярно осматривайте систему на наличие утечек и износа;
- следите за состоянием радиатора, термостата и водяной помпы;
- промывайте систему охлаждения при необходимости;
- обращайтесь за профессиональной диагностикой при первых признаках неисправностей.