То, что кажется странным или нелепым для одного народа, может быть неотъемлемой частью повседневной жизни для другого. К примеру, француз абсолютно искренне не видит проблемы в том, чтобы немного «притереть» соседние машины на парковке возле торгового центра — а что такого, если места мало? А житель Таиланда, оказавшись в России может запросто устроить ДТП, поскольку в его стране «моргание» фарами означает совсем не то, что у нас.
Предлагаем вам познакомиться с особенностями поведения автомобилистов из разных стран мира. Читайте и запоминайте, чтобы в следующий раз, когда соберетесь в отпуск за границу, вас уже было сложно чем-то удивить.
Индия: себе бибикни!
Если вам хотя бы раз «посчастливилось» брать в аренду машину в какой-то азиатской стране, у вас могло сложиться ощущение, что местные водители реально сигналят всем, в том числе самим себе. Однако здесь это в порядке вещей. Азиатские дороги — это вам не немецкие автобаны. Шириной и хорошим обзором они не отличаются. Вот и приходится водителям сигналить, чтобы за ближайшим крутым поворотом не встретиться лоб в лоб с «даббавала» (так в Индии называют доставщиков еды).

Нам, русским людям, назначение звуковых сигналов не всегда очевидны. Однако любой индус вам скажет, что существует целая система «бибиков». Сигналить перед каждым поворотом просто необходимо. Так вы обозначаете свое присутствие для встречных водителей, которым может быть вас не видно из-за поворота. Если хотите, это «оберег от курьеров».
Кстати, на прямых улицах индусы тоже сигналят. Потому что курьеры — не самая страшная «угроза» для местных автомобилистов. Куда хуже столкнуться с коровой. Их на дорогах пруд пруди. При этом корова, как вы наверняка знаете, в Индии считается священным животным. Если вы случайно ее собьете, вас могут арестовать или даже посадить за решетку. В некоторых штатах за убийство парнокопытного грозит до 10 лет тюрьмы. Бить и отгонять коров на улице тоже запрещено. Так что сигналить принято заранее, дабы отпугнуть священную и не очень живность еще на подступах к автомобилю.
Таиланд: кто кого «переморгает»

Жители Таиланда в процессе управления автомобилем привыкли задействовать не только звуковые сигналы, но и светотехнику. Основное, что следует запомнить автотуристу: их «моргание» фарами совсем не то, чем кажется. Если у нас в России такой жест водителя означает: «Проезжай, я пропускаю», то в Таиланде все в точности наоборот. Кто первым моргнул, у того и приоритет в движении. Непонятно, зачем предупреждать о намерении поехать именно таким странным и трудоемким способом. С другой стороны, перефразируя классика, если фары «моргают», значит это кому-нибудь нужно.
Но даже если вы «моргаете» очень профессионально, вас вполне может не пропустить какая-то фура или автобус. Все потому, что в Таиланде действует еще одно негласное правило: кто крупнее, у того и приоритет. Автобусы пропускают фуры, легковушки — автобусы, а посреди всего этого безумия пытаются выжить водители мопедов и пешеходы.
Италия: двойная сплошная? Нет, не слышал
Итальянцы — люди страстные и темпераментные. Естественно, это не может сказываться на манере вождения. Если вы за рулем недавно, категорически не рекомендуем вам брать в аренду автомобиль, особенно в Риме. Отсутствие парковок и многочисленные «зоны, свободные от автомобилей» однозначно добавляют трудностей автотуристу. Но вишенкой на торте несомненно станет местная манера вождения. Она тут просто безбашенная.

Едете по принципу «+10 км/ч к ограничению скорости»? Готовьтесь к тому, что вас попытаются обогнать даже пенсионеры на велосипедах. Особенно следует остерегаться людей на мопедах — вот, у кого действительно отсутствует инстинкт самосохранения. Дорожная разметка тоже часто носит декоративный характер, особенно двойная сплошная где-нибудь в центре города.
Примечательно, что при всем при этом аварий на дорогах чрезвычайно мало. Все потому, что каждый итальянец руководствуется принципом: твори, что хочешь, но не мешай другим. А еще в Италии, как и в большинстве европейских стран элитная марка автомобиля не определяет твое господствующее положение на дороге, как в России. Например, мне на арендованной Toyota Auris спокойно уступали водители Lamborghini и Maserati. Сожаления о содеянном или негодования на их лицах при этом замечено не было.
Бразилия: перейди, если осмелишься

На родине футбола пешеходные переходы отмечены специальными знаками, но их наличие еще не гарантирует пешеходам возможность безопасно пересечь дорогу. Так что если вы подъезжаете к «зебре», имейте в виду, что сбавлять скорость другие автомобилисты вряд ли будут. Российское правило «пешеход всегда прав» тут не работает, и людям часто приходится буквально лавировать между машинами на пешеходном переходе.
В некоторых регионах Бразилии все настолько печально, что для помощи пешеходам местные администрации назначают специальных сотрудников — фланелиньо, которые следят за тем, чтобы на данном участке дороги водители уступали дорогу на «зебре» и не игнорировали красный сигнал светофора.
Ну, и раз уж мы заговорили о светофорах, то имейте в виду, что в Бразилии они тоже особенные. Помимо стандартных красного, желтого и зеленого сигналов, они могут иметь до 12 окошек с различными оттенками этих цветов. Такое необычное и, мягко говоря, спорное, решение призвано повысить бдительность водителей на дороге.
Франция: парковка до характерного стука
Представьте, что вы оставили машину на городской парковке, а по возвращению нашли новую царапину на бампере Что вы при этом почувствуете? Готовы поспорить, что житель Парижа или любого другого города просто разведет руками и скажет нечто в духе: «C'est La Vie» («селяви», «такова жизнь»). Как-то раз я гостила в столице Франции и мой товарищ, который живет там уже много лет, вызвался устроить мне автомобильную экскурсию. Когда мы подъехали к одному кафе, меня поразило, как он буквально «растолкал» до характерного стука припаркованные по соседству автомобили. Увидев мои округлившиеся глаза, в которых читалось: «А что, так можно было?» он ответил, что тут все так делают. И показал мне многочисленные царапины, которые опоясывали бампера припаркованных машин.

Позже я прочитала, что это повсеместная практика в западной Европе. Все дело в том, что машина там — действительно не роскошь, а просто средство передвижения. Так что столь любимые российскими сценаристами комические сюжеты, в которых жена поцарапала новенькую машину мужа и теперь вынуждена это скрывать или извиняться, европейцы бы просто не поняли.
Хотим мы того или нет, но национальная принадлежность серьезно влияет на манеру вождения автомобилистов. Понимание этих различий позволит избежать различных недоразумений на дороге. И хотя адаптироваться к местным порядкам подчас бывает сложно, не поленитесь это сделать, ведь только так можно по-настоящему прочувствовать другую страну и ее культуру.