Предупреждение вместо штрафа: инструкция по замене наказания

Разбираемся, в каких случаях у вас есть право на смягчение наказания
Елена Старикова
Автор Авто Mail

Невероятно, но факт: первым шагом к тому, чтобы уменьшить вероятность штрафа, является соблюдение  правил дорожного движения. А вот как поступить, если правонарушение уже случилось? Неужели остается только смиренно принять ситуацию?

Полицейский во время рейда сотрудников ГИБДД
Источник: Егор Алеев/ТАСС

Не торопитесь с выводами. Ведь у каждого водителя есть возможность заменить административный штраф предупреждением либо оплатить его со скидкой 25% процентов (да-да, больше не 50%). И если про скидку большинство из нас хотя бы краем уха слышали, то вот про смягчение наказания знают в основном либо юристы, либо те, кто узнал об этом случайно. Давайте выясним, как воспользоваться возможностью заменить штраф на предупреждение и в каких случаях вам наверняка откажут.

Когда можно заменить штраф на предупреждение

Возможность смягчения административного наказания в виде административного штрафа предупреждением прямо прописана в законе (ст. 4.1.1 КоАП РФ). В соответствии с данной статьей, «за впервые совершенное административное правонарушение, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч.2 ст.3.4 КоАП РФ».

Для применения положений указанной статьи очень важно, чтобы были соблюдены сразу несколько условий:

  • Правонарушение вами было совершено впервые.
  • Не был причинен вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, животному миру, объектам культурного наследия, имущественный ущерб, нет угрозы возникновения ЧС.
  • Правонарушение не относится к исключениям, установленным ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ. В данной норме указаны нарушения, штраф за которые не может быть заменен на предупреждение, однако к нам как к водителям эти положения чаще всего не относятся. Они предполагают ответственность для организаций и должностных лиц. Так что если вы относитесь к одной из этих категорий, рекомендуем все же ознакомиться с перечнем нарушений, не подлежащих смягчению, по ссылке.

Важно: заменить наказание в виде штрафа на предупреждение возможно при наличии совокупности всех указанных обстоятельств. Если имеются только несколько оснований, штраф придется заплатить.

Когда правонарушение считается повторным

По закону повторным признается правонарушение, которое было совершено в период действия административного наказания за ранее совершенное аналогичное нарушение. Этот период составляет 1 год, но считать нужно не с момента совершения первого нарушения, а со дня окончания исполнения постановления.  То есть с момента оплаты штрафа или со дня возврата прав (если наказанием было лишение).

Сложно? Понимаем. Давайте на простом примере. Допустим, водитель совершил правонарушение 13 августа 2024 года, а штраф оплатил 3 сентября. В этом случае ему нужно «быть паинькой» как минимум  до 4 сентября 2025 года. Иначе аналогичное нарушение будет считаться уже повторным. Такое мало того что нельзя заменить предупреждением, так еще и санкции будут гораздо строже.

Движение автомобилей по трассе Р-22 "Каспий" в Волгоградской области. Дорожная развязяка
Источник: Роман Храмовник/ТАСС

Что нужно, чтобы получить предупреждение вместо штрафа

Для замены штрафа предупреждением можно обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Примерный образец можно посмотреть здесь. В документе нужно подробно изложить аргументы, которые бы свидетельствовали в пользу того, что данное правонарушение вы совершили впервые и при этом не был причинен вред жизни и здоровью других лиц, а также имущественный ущерб. А теперь самое главное: учтите, что замена наказания на предупреждение – это право, а не обязанность суда. Так что в зависимости от степени тяжести нарушения и правильности вашего изложения ситуации зависит исход всего дела.

Отсюда вывод: чтобы смягчить наказание и при этом избежать бумажной волокиты, нужно действовать превентивно. Попробуйте по-человечески договорится с инспектором и убедить его в том, что вам стоит выписать предупреждение вместо штрафа.

За какие нарушение ПДД предусмотрено предупреждение

По многим статьям в КоАП РФ предусмотрена так называемая «вилка наказания» – то есть штраф или предупреждение. К таковым нарушениям, в частности, относятся:

  • Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственными регистрационными знаками (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ);
  • Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ);
  • Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления, ОСАГО (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ);
  • Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковым сигналом, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки (ст. 12.20 КоАП РФ);
  • Нарушение отдельных правил маневрирования (ч. 1, 1.1, 3 ст. 12.14 КоАП РФ);
  • Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ).

Решать, в какую сторону качнется этот маятник, – в сторону штрафа или предупреждения, – будет инспектор ГАИ на месте совершения правонарушения. Вам в свою очередь придется применить врожденное обаяние и приобретенное красноречие, чтобы в итоге отделаться максимально легко.

Как проходят рейды ГИБДД
Источник: Авто Mail

Кто точно не сможет избежать наказания

Справедливости ради отметим, что ваши шансы на предупреждение вместо штрафа достаточно велики. Все потому, что еще в 2022 году инспекторы получили указание от руководства ГИБДД не штрафовать автомобилистов за мелкие нарушения, а сосредоточиться на более серьезных нарушениях (например, на пьяном вождении или отказе от медосвидетельствования). Инспекторы и по сей день предпочитают не мелочиться – разве что водитель сотруднику ДПС ну очень сильно «не понравился». Так, шансов отделаться предупреждением у вас нет, если:

  • У вас много неоплаченных штрафов;
  • Ранее вы уже привлекались к ответственности за такое же нарушение;
  • Вы ведете себя вызывающе, грубо или высокомерно;
  • Вы игнорируете требования или замечания инспектора;
  • Вы не признаете свою вину, несмотря на все очевидные доказательства.

Интересно, что законодательство также позволяет инспектору в принципе не наказывать нарушителя, если тот сочтет проступок малозначительным. Такое право предусмотрено ст. 2.9 КоАП РФ («Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения»). В этом случае сотрудник ГАИ может даже не выписывать водителю предупреждение, а лишь сделать устное замечание и предостеречь от последующих нарушений. Вспомните об этом в следующий раз, прежде чем вступать в спор с сотрудником ДПС. Иногда лучше немного посыпать голову пеплом, чтобы сберечь свои нервы, время и деньги. Но только если вы понимаете, что действительно нарушили. В противном случае наказание, конечно же, можно и нужно обжаловать.

И еще: если вам удалось получить предупреждение вместо штрафа, не забудьте поблагодарить инспектора. Ведь требовать уважения от других можно, только если вы сами проявляете уважение.