Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района, а в 1945-м семья Гагариных переехала в Гжатск — ныне город Гагарин. Отдел истории Первого полета был создан в 1989 году, а в 1991-м была организована первая тематическая выставка. Она разместилась в Благовещенском соборе города.
В 2011 году в городе Гагарин, уже в отдельном здании, открылся Музей первого полета.
Экспозиция музея раскрывает тему первого полета в космос с самых истоков — с мечты человека оторваться от Земли. Здесь представлена скульптурная композиция под названием «Сын Земли»: в неведомый мир устремлен незащищенный человек, он закрывается руками от палящих лучей солнца, и все более далекой становится родная планета.
Рядом — настоящий метеорит, упавший в 1947 году на Дальнем Востоке. И записи, рассказывающие легенду о русском Икаре — Никите-мастере, совершившем полет на самодельных крыльях с колокольни в Александровской слободе на территории крепости Ивана Грозного. Экспозиция рассказывает и о Константине Эдуардовиче Циолковском — основоположнике теоретической космонавтики.
История ракетостроения в СССР началась в Ленинграде. В 1921 году была открыта газодинамическая лаборатория под руководством Николая Ивановича Тихомирова. Именно здесь создавались первые ракетные двигатели. А в 1931 году в Москве на общественных началах сложилась группа изучения реактивного движения, сокращенно ГИРД. Именно в этой группе работал Сергей Павлович Королев.
В 1933 году на подмосковном полигоне в Нахабино была запущена ракета на жидком топливе ГИРД-X, разработанная под руководством Королева. Стартовая масса ракеты составляла 29,5 кг, при пуске она взлетела вертикально на высоту около 75−80 метров.
Именно Сергей Королев собрал Совет Главных Конструкторов — неформальный совет по развитию ракетной отрасли СССР. В него, кроме самого Королева, вошли главный конструктор Валентин Глушко (отвечал за двигатели первой и второй ступени), Николай Пилюгин (конструктор, специалист в области систем автономного управления), Михаил Рязанский (отвечал за радиотехнические системы), Владимир Бармин (отвечал за наземный стартовый комплекс), Виктор Кузнецов (занимался разработкой сложнейших гироскопических приборов). Перед этой шестеркой поставили задачу создания не просто аналога немецкой ракеты V-2, а ракеты с большей дальностью полета, чем у V-2.
Следующим этапом стало строительство нового полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Местом его расположения была выбрана степь вблизи поселка Тюратам Казахской ССР.
В 1957 году с космодрома Байконур была успешно запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета — советская Р-7. С этой же площадки 4 октября 1957 года СССР запускает в космос первый искусственный спутник Земли. Далее принимается решение, что теперь в космос полетит человек, и для этого нужно построить космический корабль.
Конструкцию спускаемого аппарата для ракеты-носителя «Востока» разрабатывали Константин Феоктистов и Михаил Тихонравов. Семен Косберг стал главным конструктором двигателя третьей ступени. Алексей Михайлович Исаев — главным конструктором ТДУ (тормозной двигательной установки).
Следующие экспонаты посвящены космической медицине. Собирается небольшой коллектив специалистов, которые думают над тем, кого же первым запустить в космос: обезьян, собак или крыс.
Останавливаются на дворняжках — породистые собаки капризны и часто болеют. В итоге в космос полетели около 48 собак. Первой собакой, совершившей полет вокруг Земли, стала собачка по кличке Лайка. Первыми собаками, совершившими суточный полет вокруг Земли, стали Белка и Стрелка.
Отбор кандидатов в Первый отряд космонавтов начинается в 1959-м году. Отбирают летчиков истребительной авиации. Рост не выше 170 см, вес не больше 70 кг, возраст до 30 лет. Будет рассмотрено 3461 кандидатуры, отберут всего лишь 20 человек. Из этой двадцатки в космос полетят только 12 человек.
Первые занятия отряда начались в марте 1960-го года. Но в итоге для тренировок были выбраны шесть лучших: Гагарин, Николаев, Титов, Попович, Быковский и Нелюбов.
8 апреля 1961 года озвучивают, что первым космонавтом планеты будет Юрий Гагарин, запасным — Герман Титов, вторым запасным — Григорий Нелюбов.
А это тренажеры для будущих космонавтов. Самый элементарный аппарат называется Кресло Барани — специальный вращающийся в горизонтальной плоскости стул для исследования вестибулярного аппарата.
Также в музее представлен настоящий тренировочный скафандр и технологический образец катапультного кресла с парашютом (подлинное при падении деформируется).
Далее фотографии рассказывают о событиях 12 апреля 1961 года. На экране телевизора крутится нарезка из художественного фильма «Гагарин. Первый в космосе». Здесь можно увидеть некоторые нештатные ситуации (их насчитывают не менее 10), которые возникли во время полета. До недавнего времени об этом не рассказывалось, а сейчас документы уже рассекречены.
Подробности первого полета человека в космос может рассказать экскурсовод музея. Приземлился Гагарин в Саратовской области — в тех местах, где впервые сел за штурвал самолета. Хотя ждали его в совершенно другом месте.
Следующие стенды рассказывают о тех, кто полетел в космос после Юрия Гагарина.
Затем в космос летят корабли «Восток-3» и «Восток-4», «Восток-5». Жизненный путь «Востоков» завершаются на полете первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Свой космический полет Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Далее в СССР начинают строить «Восходы».
На первом этаже музея представлена сурдобарокамера «СБК-48». Это своеобразный звуконепроницаемый «контейнер» — мини-помещение для проведения физиологических, психологических и других исследований, а также тренировок в условиях сенсорной депривации (частичного или полного прекращения внешнего воздействия).
Во время подготовки к первому полету человека в космос было необходимо экспериментально проверить, выдержит ли психика космонавта, когда ему придется в течение длительного времени находиться в одиночестве в условиях изолированной от привычного мира кабины малого объема. Человек закрывался в таком помещении на 10−15 дней и был там один в полной тишине. Дневной свет в помещение не попадал. Юрий Гагарин здесь находился 10 суток.
А это технологический образец жидкостного ракетного двигателя РД-108 для второй ступени ракеты-носителя «Восток».
И еще несколько интересных экспонатов — именно при помощи таких пультов запускали в космос ракету-носитель «Восток» 12 апреля. Пульты находились под землей на космодроме Байконур.
Музей первого полета находится по адресу Смоленская область, город Гагарин, улица Ленина, дом 12.