Здесь можно и отдохнуть, и узнать много нового. Первую часть нашего обзора мы посвятили Жуковскому и Троицку, а сегодня Авто Mail.ru рассказывает, что интересного можно увидеть в Протвино, Пущино и Дубне.
Наукоград Пущино
Решение о строительстве города Пущино было принято в 1956 году. Совет Министров СССР издал постановление, в котором говорилось о необходимости создать различные научно-исследовательские институты, связанные, в основном, с молекулярной биологией, а также построить жилые и культурно-бытовые здания — создать научный городок с нуля.
Первым научным центром в Пущино стал институт биологической физики Академии наук, его строительство стартовало в 1961 году. В 1962-м здесь был создан Научный центр биологических исследований. Сейчас в состав Пущинского научного центра РАН входят около десяти институтов, Радиоастрономическая обсерватория и Дом ученых.
Как добраться до Пущино
От МКАД до города Пущино 100 километров по трассе М-2. По пути можно посетить Серпухов.
Что посмотреть в Пущино
Город Пущино расположен в живописном месте на берегу Оки, так что здесь очень красивые парки с пешеходными тропами, а на Парковой улице есть смотровая площадка.
Вообще вся планировка города — это уникальный проект, созданный советскими архитекторами. Он построен по линейному генплану и разделен на пять зон — это прибрежная часть, жилая, зеленая (бульвар, отделяющий институты от жилых домов), институтская и хозяйственная. Автодороги и пешеходные улицы здесь разделены. В городе есть Музей Экологии и Краеведения, ну, а самое интересное место — это Пущинская Радиоастрономическая Обсерватория. Посетить обсерваторию и увидеть радиотелескопы РТ-22, БСА ФИАН и ДКР-1000 можно в дни открытых дверей и с экскурсионными группами.
Наукоград Протвино
У советских наукоградов были масштабные задачи, ориентированные на военно-промышленный комплекс и достижение быстрых прорывов по ряду наукоемких технологий. Одним из ярких примеров такого наукограда стал город Протвино.
Возникновение Протвино связано с решением Советского Союза построить самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц. Город, точнее тогда еще рабочий поселок, был основан одновременно с началом строительства в 1960 году Института физики высоких энергий и кольцевого котлована для ускорителя. Населенный пункт Серпухов-7 считался секретным объектом, а имя Протвино получил в 1965 году — по названию реки Протва, на берегу которой он расположен.
Как добраться до Протвино
От МКАД до города Протвино 100 километров по трассе М-2, через Серпухов. От Протвино до Тарусы всего 30 км, до Пущино — 40 км. Так что за одно путешествие можно посетить сразу несколько интересных городов и мест.
Что посмотреть в Протвино
По сути Протвино — это самый настоящий музей под открытым небом. Он создан в соответствии с концепцией город-лес и заполнен постройками в стиле советского модернизма (этот архитектурный стиль был распространен в СССР с 1955 по 1991 годы).
В Протвино городские здания и сооружения очень аккуратно интегрированы в лесопарковую зону: пешеходные тропинки выложены из бетонных плит и петляют между соснами (при строительстве города деревья старались лишний раз не вырубать), автомобильные и пешеходные дороги разделены.
Гуляя по улицам Протвино, вы буквально окунетесь в эпоху советского модернизма, когда для облицовки стен использовали песчаник, ракушечник, мрамор, мозаичные панно и применялось масштабное остекление поверхностей. Здесь множество необычных зданий, которые даже получили народные имена: «Пентагон», «Пила», «Муравейник», «Французские башни», «Кукуруза» и пр. Ярко выделяется «Дом ученых» и здание гостиницы «Протва», причем внутренняя отделка помещений гостиницы также выполнена в стиле советского модернизма, а с ее верхних этажей открывается впечатляющий панорамный вид на город и леса.
Также в Протвино можно посетить Историко-краеведческий музей, мемориал «Рубеж обороны», памятник «Сердце Мирабели», Всехсвятскую церковь и Протвинский карьер.
А чем же закончилась история строительства ускорителя элементарных частиц? В 1967 году был сооружен протонный синхротрон У-70, который, кстати, работает и сейчас и считается самым высокоэнергетическим ускорителем в России. По плану У-70 должен был стать «инжектором» ускорительно-накопительного комплекса. Туннель коллайдера строили 12 лет, параллельно создавались подземные залы для размещения оборудования, изготовили часть ускоряющей структуры для первой ступени комплекса и пр. А потом, в связи с распадом СССР, проект свернули. Позже от его завершения окончательно отказались.
Наукоград Дубна
В 30-х годах XX века в районе современной Дубны стартовало строительство ГЭС и шлюза № 1 канала имени Москвы. Позже и на правом, и на левом берегу реки Волги выросли рабочие поселки, построили завод гидросамолетов, а в середине 40-х годов здесь открыли научно-исследовательские институты, засекреченный научный поселок и Институт ядерных проблем.
В 1949 году здесь состоялся запуск синхроциклотрона. В 1956 году был создан Объединенный институт ядерных исследований.
Сейчас Дубна — крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Дубненский машиностроительный завод занимается изготовлением авиационной и ракетной техники. А Центр Космической Связи «Дубна» — крупнейшая станция космической связи в России, обеспечивающая работу спутниковых каналов связи и телерадиовещания.
Как добраться до Дубны
От МКАД до Дубны 100 километров по Дмитровскому шоссе. По дороге можно посетить Дмитров.
Что посмотреть в Дубне
В городе множество интересных музеев: музей истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований (посетить его можно по предварительной записи), музей истории создания крылатых ракет, музей замка и пр.
А самое лучшее место для прогулок и отдыха — вдоль Волги по Комсомольской набережной и набережной Менделеева, где можно увидеть множество памятников, произведений искусства и ротонд.