С момента введения новой системы техосмотра прошло 3 года. Но фактически система не работает, поскольку государство не обеспечило системный контроль: проверки деятельности операторов не проводятся, а к производственной базе и квалификации экспертов нет чётко сформулированных требований. Так считает Сергей Зайцев, генеральный директор союза «Техэксперт», объединяющего операторов техосмотра, мнение которого приводит «Газета».
По мнению эксперта, сегодня техосмотр проходят не более 20% из 30 млн автомобилей, которые должны проходить процедуру технического контроля. Таким образом, техническое состояние остальных 24 млн легковых автомобилей никто не проверяет, а операторы и страховщики просто торгуют диагностическими картами, поскольку страховые компании интересует только количество продаваемых полисов.
Мнение главы союза подтверждает и статистика ГИБДД. В первом полугодии на дорогах России зафиксировано 945 ДТП с погибшими и пострадавшими, причиной которых стала техническая неисправность автомобилей. И хотя общие показатели аварийности снижаются, данные по неисправным машинам, напротив, ухудшаются — процент таких аварий вырос на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Напомним, с 1 января 2012 года в России начали действовать новые правила прохождения техосмотра автомобилей, а с 30 июля 2012 года заработали поправки к закону о техосмотре, которые фактически отменили старые талоны ТО и ввели в оборот так называемые «диагностические карты». Система техосмотра изменилась кардинально. Что же такое техосмотр, зачем он нужен и как его проходить? Вы можете найти ответы на вопросы в нашем справочнике.