3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

не заряжается АКБ ВАЗ 2110 2005 г

День всем добрый заранее извиняюсь, но полазив по инету не нашел в чем причина недозарядки АКБ.Дорогие форумчане помогите!!!
дело в следующем завожу ВАЗ 2110 2005 года езжу все хорошо все замечательно но как только заглушу потом не завести ставлю другой АКБ все завелся и поехал, потом такая же хрень померил какой то умелиц напругу на акб при работающем дожигатели идет 13 там с чем то я уже и не помню, сказал все щетки поменял так же , поменяй сказал диодный мост , проверили диодный мост рабочий, в чем дело не пойму сломал себе голову не ем не пью, причина не ясна .
В чем же все таки дело ПОМОГИТЕ пожалуйста.
#pol
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
31
12
Николаевич
Выпить и закусить! Потом найти электрика! Он скорее всего протянет массовые провода и всё придёт в норму!
СсылкаПожаловаться
V KHOROSHEYA
Вот для проверки
Основная идея тестирования состоит в следующем. Сначала измеряется напряжение на АКБ без нагрузки, затем система нагружается и
оценивается насколько сильно падает напряжение. Если генератор исправен, то он должен обеспечить достаточное напряжение под
нагрузкой. После этого нужно снять нагрузку с генератора и дать генератору установить нормальное высокое напряжение, чтобы
определить насколько регулятор напряжения справляется со своими функциями. Теперь давайте попробуем провести такое тестирование.

1. Подключите цифровой вольтметр к АКБ (двигатель не запущен). Измерьте напряжение без нагрузки, которое должно быть близко к
12.66 В. Оно может быть больше, если двигатель работал последние несколько часов или АКБ заряжалась зарядным устройством.

2. Запустите прогретый двигатель и установите 1500 об/мин. Напряжение на клеммах АКБ должно увеличиться. Это исходное напряжение
системы заряда. Оно должно быть в диапазоне 13.80- 14.80 В.

3. Включите дальний свет, вентилятор кондиционера/отопителя, «дворники» и радио. По мере включения нагрузок зарядное напряжение
будет падать, так как увеличивается ток потребления. При исправной системе заряда АКБ напряжение должно остаться выше 13.50 В
после включения вышеуказанных нагрузок. Если напряжение падает ниже 13.10 В, то это говорит о слабой системе заряда. Возможно это
только плохо натянутый ремень генератора или окислившиеся соединения. Если вы часто пользуетесь обогревом заднего стекла, то
включите его и посмотрите насколько уменьшится напряжение заряда. Если напряжение упадет ниже 13.10 В, знайте, что АКБ
недозаряжается при включенном обогреве заднего стекла.

4. Не выключая нагрузок установите обороты холостого хода. На большинстве автомобилей при такой нагрузке напряжение упадет ниже
13.10 В. Если система заряда сможет удержать напряжение выше 13.10 В, знайте, что это сильный генератор. Теперь нажмите на тормоз.
При этом напряжение заряда соответствует режиму, когда у вас включены большие нагрузки и вы стоите в пробке, удерживая машину
тормозом. Для нормального заряда АКБ напряжение должно быть как минимум 13.10 В. Если оно ниже, это означает, что АКБ
недозаряжается на этом режиме. Если напряжение падает ниже 12.66 В, это означает, что АКБ разряжается. Если при таком режиме вам
приходится много ездить в пробках, то это в конце концов приведет к выходу из строя АКБ. Не удивляйтесь, если вы увидите много
автомобилей, у которых напряжение на режиме ХХ при включенных нагрузках и стоп- сигналах падает ниже 13.10 В потому, что
генераторы на автомобилях малого класса выдают всего 50-60 А. Напряжение заряда должно увеличиваться при увеличении частоты
вращения.

5. Выключите все нагрузки, который были включены.

6. Установите 2000 об/мин и наблюдайте за увеличением зарядного напряжения. Оно не должно стать выше 15.10 В при очень холодной
погоде. Если погода очень жаркая, напряжение может увеличиться только до 13.80 В. Насколько высоко поднимется напряжение в этом
режиме определяется разработчиками системы для определенной АКБ, которая устанавливается на заводе (OEM battery). Регулятор
напряжения, имея датчик температуры, определяет насколько высоким может быть напряжение заряда при разной температуре
окружающего воздуха. Напряжение больше при холодной погоде и меньше при жаркой погоде. Если напряжение поднимается выше
указанных величин- это означает, что АКБ перезаряжается. Возможно вышел из строя регулятор напряжения как следствие плохого
контакта между генератором и АКБ. Проверьте также уровень электролита в АКБ.

7. Проверте ток разряда при выключенных потребителях и включенной сигнализации. Убедитесь, что все потребители при проверке тока разряда в самом деле отключены (освещение бардачка, багажника и тд.). Обычно он ~ 0.02-0.04 А.

(с) журнал AutoInc. Перевод и дополнения SP/Сергей.
Ответить (с цитатой) в 21:58 (ссылка)Игорь
dmitry31.12@mail.ru Игорь 000A
Обслуживание необслуживаемых кислотных аккумуляторных батарей

Речь пойдет про необслуживаемые кислотные аккумуляторные батареи. Про их жизнь, смерть, кому и возрождение. Про все это понемногу.

Пояснения, без которых нельзя:

АКБ - аккумуляторная батарея.
Ач - Ампер, помноженный на час - характеристика емкости АКБ.
Ипохондрия - "И. есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывно печальном положении" (с) "Формула любви".
О чем мы будем говорить:

Надо или не надо заряжать батарею?
Как определить, что батарея нуждается в зарядке?
Чем заряжать батарею?
Как НЕЛЬЗЯ заряжать батарею?
Как готовить батарею к зарядке?
Как заряжать?
Немного физики и лирики
Вместо заключения
Надо или не надо заряжать батарею?

Существует принцип: исправная система электрооборудования (в первую очередь - генератор и его реле-регулятор) всегда могут поддерживать исправную АКБ в заряженном состоянии. Если вы регулярно платите грамотному автоэлектрику деньги за проверку работы генератора, и в случае странных (тем более - периодических) разрядках АКБ обращаетесь к нему же - то да, можно жить и по этому принципу. С деньгами у Вас все, видимо, кучеряво: и специалист за всем этим хозяйством присмотрит и сам решит заряжать Вашу АКБ или выбрасывать. Проверять кое-кто советует раз в месяц… Но если Вы сейчас читаете эти строки, то, видимо, у Вас есть причины стараться продлить жизнь своему аккумулятору наполовину (а то и вдвое). И, видимо, пришло время осознать, что при ползании в утренних и вечерне-ночных зимних пробках, когда обогрев стекол и зеркал включены, без габаритов нельзя, без фар - темно и страшно, без музыки - скучно, а без вентилятора печки - холодно, вот тогда АКБ имеет основания разряжаться быстрее, чем заряжаться. И тогда не грех АКБ подзарядить. И что даже не первой свежести АКБ уверенно запустит Ваш двигатель утром в мороз -27 градусов, если ее накануне вечером ее взять домой и лучше не просто так - погреться, а для подзарядки. Необслуживаемая батарея ничем не отличается в этом смысле от всех прочих - ее заряжать можно и, в зависимости от ситуации, это бывает просто необходимо.
Как определить, что батарея нуждается в зарядке?

Если накануне все было нормально, а поутру машина приветствует Вас слабым блеском непогашенных накануне фар/габаритов и АКБ не может провернуть стартер, то все понятно. Надо заряжать. А если это у Вас ипохондрия такая: "вроде крутит, а внутри - кто ж ее знает…", то придется Вас огорчить. Это только довольно специальными приборами и методами. Причем только в процессе зарядки. Поведение АКБ при проверке ее нагрузочной вилкой (или включением потребителей) может быть различным в зависимости от истории ее разрядов/зарядов (про историю будет несколько слов далее). Но можно сказать с достаточной степенью уверенности одно: НЕТ необходимости в ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ зарядке или ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ подзарядке свежих и здоровых необслуживаемых АКБ, работающих в исправных бортсетях.
Чем заряжать батарею?

Зарядным устройством. В процессе зарядки Вам надо будет либо контролировать напряжение на клеммах батареи (обязательно!) и ток зарядки (желательно), либо иметь зарядное устройство, которое эти параметры контролирует автоматически. Если Вы это будете делать сами, бабушкиным тестером, то хотя бы убедитесь, что доставшееся Вам от дедушки зарядное устройство имеет, кроме выпрямителя, еще и фильтр с конденсаторами общей емкостью хотя бы 4000 микрофарад (не вредно и побольше; но дедушки - они такие! Они все поголовно любили зарядные устройства из трансформатора, переключателя выходного напряжения и выпрямителя. Самые продвинутые дедушки добавляли еще амперметр, а вот про фильтр обычно и не слыхивали. Или слыхивали, но конденсаторов для него не имехивали). Если это зарядное устройство способно ограничивать ток заряда - то совсем хорошо. Как правило, можете купить самое простое зарядное устройство и его доработать, если с паяльником хоть сколько-нибудь дружны. Тогда покупайте такое, где есть вольтметр и амперметр.

Если же Ваше зарядное устройство умеет еще и поддерживать заданное напряжение зарядки (т.е. обеспечивает заряд стабильным напряжением) - это просто замечательно!
Как НЕЛЬЗЯ заряжать батарею?

НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы в процессе зарядки необслуживаемой АКБ напряжение на ее клеммах повышалось более чем до 15,5 вольт. Последние продвинутые АКБ допускают и до 16 вольт, но это не значит, что нужно такой возможностью пользоваться. Просто это как бы "дополнительная защита от дурака" и от неисправностей в системе электропроводки.

Дело здесь в физике процесса. Батарея сама возьмет столько тока, сколько требуется ей для заряда. Именно для заряда. То, что Вы будете в нее пихать сверх того, путем повышения напряжения, она отправит по большей части на электролиз воды, которая есть в составе электролита, и еще немного - на разогрев. То есть она просто будет разлагать воду на кислород и водород за Ваш счет. Дистиллированная вода не дефицит. Но в необслуживаемую батарею ее добавить нельзя, а если и можно - то часто только в крайние банки, через вентиляционные отверстия по бокам корпуса, да и то если они там есть. Количество электролита будет снижаться необратимо, и плотность его тоже будет повышаться необратимо (вода ушла, а кислота осталась!), что тоже нехорошо. Мало того, пузырек газа может образоваться не только на поверхности пластины, но и в какой-нибудь микротрещине. И ведь он, гад, там весьма успешно образуется! Увеличивая свой объем, он может выбить активную массу из пластины (оторвать кусочек), и емкость АКБ снизится. Чуть-чуть, совсем незаметно. Но будет и второй такой пузырек, и третий…

Есть еще одна опасность - если Ваша АКБ разряжена сильно (т.н. "глубокий разряд") и вся кислота ушла в пластины, то начинать ее заряжать сразу номинальным током зарядки (что это такое - немного дальше) НЕЛЬЗЯ. Между пластинами - вода и Вы просто займетесь ее электролизом.

Не смейтесь, но еще НЕЛЬЗЯ путать полярность подключения батареи к зарядному устройству.

И еще (хотя это и не про АКБ) - НЕЛЬЗЯ подключать амперметр в цепь со слишком большим для него током (допустим, установлен предел измерения 1А, а в цепи - целых 7А). Амперметры от этого мрут моментально. Между тем, "совсем уж продвинутому" автолюбителю придется иногда контролировать токи от 10 mA до 15А.
Как заряжать?

Если Вы уверены, что глубокого разряда АКБ не было - подключайте ее к зарядному устройству (клемму "+" от зарядного устройства - к "+" АКБ, а "-" - соответственно к "-" АКБ). Не поленитесь, проверьте еще раз полярность подключения. Если на устройстве есть регулятор напряжения - установите его на минимальное напряжение. Включайте зарядное устройство. Установите напряжение зарядки 14,4В. Процесс пошел. Повредить (или перезарядить) батарею таким напряжением невозможно.

В процессе зарядки ток будет снижаться. Батарею можно считать полностью заряженной после того, как при напряжении на клеммах 14,4В ток зарядки упадет до 200mA (т.е. 0,2А).

Но можно продолжать зарядку и после этого. В конечном итоге ток снизится до величины тока саморазряда АКБ и дальше уже уменьшаться не будет. Батарея при этом заряжена абсолютно "под завязку". Еще раз: перезарядить (или повредить) батарею напряжением зарядки 14,4В невозможно.

Разница в величине заряда между "можно считать" и "абсолютно полностью" несущественна, и дожидаться этого "абсолютно полного" заряда нерационально. Кроме того, есть еще одна тонкость, про которую будет сказано ниже.

Поскольку речь зашла о безопасности: Совсем безопасным для батареи можно считать ток, численно равный в Амперах порядка 1/20 ее емкости в АмперЧасах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 2,75А. Таким током Вы ее не угробите. Опасным можно считать ток, превышающий 1/5 ее емкости в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 11А. Строго говоря, когда ей можно, она сама "съест" и больше; она может взять САМА и 50А (кстати, несмотря на то, что она это сделает сама - это не полезно, но с этим часто приходится мириться) - но только на определенных режимах и от тех же 14,4В на ее клеммах. А вот если Вы станете ручкой зарядного устройства повышать это напряжение и разгоните его так, что через батарею полезет 11А - это будут, скорее всего, уже далеко не 14,4В… НИЗЗЯ! Номинальным током зарядки традиционно уже полвека считают ток, равный 1/10 емкости АКБ в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 5,5А. Но здесь я повторяю - для необслуживаемых батарей основной характеристикой зарядки надо считать не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ. Ток помогает оценить процесс, протекающий в батарее.
СсылкаПожаловаться
Магомед АхмедовВ ответ на V KHOROSHEYA
V KHOROSHEYA
Вот для проверки
Основная идея тестирования состоит в следующем. Сначала измеряется напряжение на АКБ без нагрузки, затем система нагружается и
оценивается насколько сильно падает напряжение. Если генератор исправен, то он должен обеспечить достаточное напряжение под
нагрузкой. После этого нужно снять нагрузку с генератора и дать генератору установить нормальное высокое напряжение, чтобы
определить насколько регулятор напряжения справляется со своими функциями. Теперь давайте попробуем провести такое тестирование.

1. Подключите цифровой вольтметр к АКБ (двигатель не запущен). Измерьте напряжение без нагрузки, которое должно быть близко к
12.66 В. Оно может быть больше, если двигатель работал последние несколько часов или АКБ заряжалась зарядным устройством.

2. Запустите прогретый двигатель и установите 1500 об/мин. Напряжение на клеммах АКБ должно увеличиться. Это исходное напряжение
системы заряда. Оно должно быть в диапазоне 13.80- 14.80 В.

3. Включите дальний свет, вентилятор кондиционера/отопителя, «дворники» и радио. По мере включения нагрузок зарядное напряжение
будет падать, так как увеличивается ток потребления. При исправной системе заряда АКБ напряжение должно остаться выше 13.50 В
после включения вышеуказанных нагрузок. Если напряжение падает ниже 13.10 В, то это говорит о слабой системе заряда. Возможно это
только плохо натянутый ремень генератора или окислившиеся соединения. Если вы часто пользуетесь обогревом заднего стекла, то
включите его и посмотрите насколько уменьшится напряжение заряда. Если напряжение упадет ниже 13.10 В, знайте, что АКБ
недозаряжается при включенном обогреве заднего стекла.

4. Не выключая нагрузок установите обороты холостого хода. На большинстве автомобилей при такой нагрузке напряжение упадет ниже
13.10 В. Если система заряда сможет удержать напряжение выше 13.10 В, знайте, что это сильный генератор. Теперь нажмите на тормоз.
При этом напряжение заряда соответствует режиму, когда у вас включены большие нагрузки и вы стоите в пробке, удерживая машину
тормозом. Для нормального заряда АКБ напряжение должно быть как минимум 13.10 В. Если оно ниже, это означает, что АКБ
недозаряжается на этом режиме. Если напряжение падает ниже 12.66 В, это означает, что АКБ разряжается. Если при таком режиме вам
приходится много ездить в пробках, то это в конце концов приведет к выходу из строя АКБ. Не удивляйтесь, если вы увидите много
автомобилей, у которых напряжение на режиме ХХ при включенных нагрузках и стоп- сигналах падает ниже 13.10 В потому, что
генераторы на автомобилях малого класса выдают всего 50-60 А. Напряжение заряда должно увеличиваться при увеличении частоты
вращения.

5. Выключите все нагрузки, который были включены.

6. Установите 2000 об/мин и наблюдайте за увеличением зарядного напряжения. Оно не должно стать выше 15.10 В при очень холодной
погоде. Если погода очень жаркая, напряжение может увеличиться только до 13.80 В. Насколько высоко поднимется напряжение в этом
режиме определяется разработчиками системы для определенной АКБ, которая устанавливается на заводе (OEM battery). Регулятор
напряжения, имея датчик температуры, определяет насколько высоким может быть напряжение заряда при разной температуре
окружающего воздуха. Напряжение больше при холодной погоде и меньше при жаркой погоде. Если напряжение поднимается выше
указанных величин- это означает, что АКБ перезаряжается. Возможно вышел из строя регулятор напряжения как следствие плохого
контакта между генератором и АКБ. Проверьте также уровень электролита в АКБ.

7. Проверте ток разряда при выключенных потребителях и включенной сигнализации. Убедитесь, что все потребители при проверке тока разряда в самом деле отключены (освещение бардачка, багажника и тд.). Обычно он ~ 0.02-0.04 А.

(с) журнал AutoInc. Перевод и дополнения SP/Сергей.
Ответить (с цитатой) в 21:58 (ссылка)Игорь
dmitry31.12@mail.ru Игорь 000A
Обслуживание необслуживаемых кислотных аккумуляторных батарей

Речь пойдет про необслуживаемые кислотные аккумуляторные батареи. Про их жизнь, смерть, кому и возрождение. Про все это понемногу.

Пояснения, без которых нельзя:

АКБ - аккумуляторная батарея.
Ач - Ампер, помноженный на час - характеристика емкости АКБ.
Ипохондрия - "И. есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывно печальном положении" (с) "Формула любви".
О чем мы будем говорить:

Надо или не надо заряжать батарею?
Как определить, что батарея нуждается в зарядке?
Чем заряжать батарею?
Как НЕЛЬЗЯ заряжать батарею?
Как готовить батарею к зарядке?
Как заряжать?
Немного физики и лирики
Вместо заключения
Надо или не надо заряжать батарею?

Существует принцип: исправная система электрооборудования (в первую очередь - генератор и его реле-регулятор) всегда могут поддерживать исправную АКБ в заряженном состоянии. Если вы регулярно платите грамотному автоэлектрику деньги за проверку работы генератора, и в случае странных (тем более - периодических) разрядках АКБ обращаетесь к нему же - то да, можно жить и по этому принципу. С деньгами у Вас все, видимо, кучеряво: и специалист за всем этим хозяйством присмотрит и сам решит заряжать Вашу АКБ или выбрасывать. Проверять кое-кто советует раз в месяц… Но если Вы сейчас читаете эти строки, то, видимо, у Вас есть причины стараться продлить жизнь своему аккумулятору наполовину (а то и вдвое). И, видимо, пришло время осознать, что при ползании в утренних и вечерне-ночных зимних пробках, когда обогрев стекол и зеркал включены, без габаритов нельзя, без фар - темно и страшно, без музыки - скучно, а без вентилятора печки - холодно, вот тогда АКБ имеет основания разряжаться быстрее, чем заряжаться. И тогда не грех АКБ подзарядить. И что даже не первой свежести АКБ уверенно запустит Ваш двигатель утром в мороз -27 градусов, если ее накануне вечером ее взять домой и лучше не просто так - погреться, а для подзарядки. Необслуживаемая батарея ничем не отличается в этом смысле от всех прочих - ее заряжать можно и, в зависимости от ситуации, это бывает просто необходимо.
Как определить, что батарея нуждается в зарядке?

Если накануне все было нормально, а поутру машина приветствует Вас слабым блеском непогашенных накануне фар/габаритов и АКБ не может провернуть стартер, то все понятно. Надо заряжать. А если это у Вас ипохондрия такая: "вроде крутит, а внутри - кто ж ее знает…", то придется Вас огорчить. Это только довольно специальными приборами и методами. Причем только в процессе зарядки. Поведение АКБ при проверке ее нагрузочной вилкой (или включением потребителей) может быть различным в зависимости от истории ее разрядов/зарядов (про историю будет несколько слов далее). Но можно сказать с достаточной степенью уверенности одно: НЕТ необходимости в ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ зарядке или ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ подзарядке свежих и здоровых необслуживаемых АКБ, работающих в исправных бортсетях.
Чем заряжать батарею?

Зарядным устройством. В процессе зарядки Вам надо будет либо контролировать напряжение на клеммах батареи (обязательно!) и ток зарядки (желательно), либо иметь зарядное устройство, которое эти параметры контролирует автоматически. Если Вы это будете делать сами, бабушкиным тестером, то хотя бы убедитесь, что доставшееся Вам от дедушки зарядное устройство имеет, кроме выпрямителя, еще и фильтр с конденсаторами общей емкостью хотя бы 4000 микрофарад (не вредно и побольше; но дедушки - они такие! Они все поголовно любили зарядные устройства из трансформатора, переключателя выходного напряжения и выпрямителя. Самые продвинутые дедушки добавляли еще амперметр, а вот про фильтр обычно и не слыхивали. Или слыхивали, но конденсаторов для него не имехивали). Если это зарядное устройство способно ограничивать ток заряда - то совсем хорошо. Как правило, можете купить самое простое зарядное устройство и его доработать, если с паяльником хоть сколько-нибудь дружны. Тогда покупайте такое, где есть вольтметр и амперметр.

Если же Ваше зарядное устройство умеет еще и поддерживать заданное напряжение зарядки (т.е. обеспечивает заряд стабильным напряжением) - это просто замечательно!
Как НЕЛЬЗЯ заряжать батарею?

НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы в процессе зарядки необслуживаемой АКБ напряжение на ее клеммах повышалось более чем до 15,5 вольт. Последние продвинутые АКБ допускают и до 16 вольт, но это не значит, что нужно такой возможностью пользоваться. Просто это как бы "дополнительная защита от дурака" и от неисправностей в системе электропроводки.

Дело здесь в физике процесса. Батарея сама возьмет столько тока, сколько требуется ей для заряда. Именно для заряда. То, что Вы будете в нее пихать сверх того, путем повышения напряжения, она отправит по большей части на электролиз воды, которая есть в составе электролита, и еще немного - на разогрев. То есть она просто будет разлагать воду на кислород и водород за Ваш счет. Дистиллированная вода не дефицит. Но в необслуживаемую батарею ее добавить нельзя, а если и можно - то часто только в крайние банки, через вентиляционные отверстия по бокам корпуса, да и то если они там есть. Количество электролита будет снижаться необратимо, и плотность его тоже будет повышаться необратимо (вода ушла, а кислота осталась!), что тоже нехорошо. Мало того, пузырек газа может образоваться не только на поверхности пластины, но и в какой-нибудь микротрещине. И ведь он, гад, там весьма успешно образуется! Увеличивая свой объем, он может выбить активную массу из пластины (оторвать кусочек), и емкость АКБ снизится. Чуть-чуть, совсем незаметно. Но будет и второй такой пузырек, и третий…

Есть еще одна опасность - если Ваша АКБ разряжена сильно (т.н. "глубокий разряд") и вся кислота ушла в пластины, то начинать ее заряжать сразу номинальным током зарядки (что это такое - немного дальше) НЕЛЬЗЯ. Между пластинами - вода и Вы просто займетесь ее электролизом.

Не смейтесь, но еще НЕЛЬЗЯ путать полярность подключения батареи к зарядному устройству.

И еще (хотя это и не про АКБ) - НЕЛЬЗЯ подключать амперметр в цепь со слишком большим для него током (допустим, установлен предел измерения 1А, а в цепи - целых 7А). Амперметры от этого мрут моментально. Между тем, "совсем уж продвинутому" автолюбителю придется иногда контролировать токи от 10 mA до 15А.
Как заряжать?

Если Вы уверены, что глубокого разряда АКБ не было - подключайте ее к зарядному устройству (клемму "+" от зарядного устройства - к "+" АКБ, а "-" - соответственно к "-" АКБ). Не поленитесь, проверьте еще раз полярность подключения. Если на устройстве есть регулятор напряжения - установите его на минимальное напряжение. Включайте зарядное устройство. Установите напряжение зарядки 14,4В. Процесс пошел. Повредить (или перезарядить) батарею таким напряжением невозможно.

В процессе зарядки ток будет снижаться. Батарею можно считать полностью заряженной после того, как при напряжении на клеммах 14,4В ток зарядки упадет до 200mA (т.е. 0,2А).

Но можно продолжать зарядку и после этого. В конечном итоге ток снизится до величины тока саморазряда АКБ и дальше уже уменьшаться не будет. Батарея при этом заряжена абсолютно "под завязку". Еще раз: перезарядить (или повредить) батарею напряжением зарядки 14,4В невозможно.

Разница в величине заряда между "можно считать" и "абсолютно полностью" несущественна, и дожидаться этого "абсолютно полного" заряда нерационально. Кроме того, есть еще одна тонкость, про которую будет сказано ниже.

Поскольку речь зашла о безопасности: Совсем безопасным для батареи можно считать ток, численно равный в Амперах порядка 1/20 ее емкости в АмперЧасах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 2,75А. Таким током Вы ее не угробите. Опасным можно считать ток, превышающий 1/5 ее емкости в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 11А. Строго говоря, когда ей можно, она сама "съест" и больше; она может взять САМА и 50А (кстати, несмотря на то, что она это сделает сама - это не полезно, но с этим часто приходится мириться) - но только на определенных режимах и от тех же 14,4В на ее клеммах. А вот если Вы станете ручкой зарядного устройства повышать это напряжение и разгоните его так, что через батарею полезет 11А - это будут, скорее всего, уже далеко не 14,4В… НИЗЗЯ! Номинальным током зарядки традиционно уже полвека считают ток, равный 1/10 емкости АКБ в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 5,5А. Но здесь я повторяю - для необслуживаемых батарей основной характеристикой зарядки надо считать не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ. Ток помогает оценить процесс, протекающий в батарее.
СсылкаПожаловаться
Добрый день, ваз2110 2001года, генератор работает, клему снимаю глохнет, не могу найти причину, лампа на панели приборов не горит, показывает что ток даёт, снимаю Провод горит, в общем генератор рабочий
СсылкаПожаловаться
kineskop@BK.RU
"Таблетка", она же реле-регулятор, в сборе со щеточным узлом. Нормальные - одна из пяти, модно менять пока не повезет, или перед установкой тестить на стенде. Выход - поставить внешний регулятор и выставить нормальное напряжение 14,-14,5 вольт. Это известная проблема генераторов 08-15, 10-12 и приор.
СсылкаПожаловаться
ВасилийВ ответ на kineskop@BK.RU
kineskop@BK.RU
"Таблетка", она же реле-регулятор, в сборе со щеточным узлом. Нормальные - одна из пяти, модно менять пока не повезет, или перед установкой тестить на стенде. Выход - поставить внешний регулятор и выставить нормальное напряжение 14,-14,5 вольт. Это известная проблема генераторов 08-15, 10-12 и приор.
СсылкаПожаловаться
ну не знаю. мне, видимо, везет постоянно. все время хорошие попадаются. небыло такого, чтоб менял и подбирал.
СсылкаПожаловаться
kineskop@BK.RUВ ответ на Василий
Василий
ну не знаю. мне, видимо, везет постоянно. все время хорошие попадаются. небыло такого, чтоб менял и подбирал.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Племянник 3 штуки сменил - недозаряд постоянный. Знакомый на классике инжекторной тоже мучился. У меня с нова на приоре тоже недозаряд был, таблетку поменял - 15000 км полет нормальный.
Я как-то разобрал квадратную таблетку от классики - ПТУшники паяли из деталей с помойки, ЭТО работать не может в принципе.
СсылкаПожаловаться
ВасилийВ ответ на kineskop@BK.RU
kineskop@BK.RU
Племянник 3 штуки сменил - недозаряд постоянный. Знакомый на классике инжекторной тоже мучился. У меня с нова на приоре тоже недозаряд был, таблетку поменял - 15000 км полет нормальный.
Я как-то разобрал квадратную таблетку от классики - ПТУшники паяли из деталей с помойки, ЭТО работать не может в принципе.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
ты бери калужские, а не пензенские.
СсылкаПожаловаться
НиколаевичВ ответ на Василий
Василий
ну не знаю. мне, видимо, везет постоянно. все время хорошие попадаются. небыло такого, чтоб менял и подбирал.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Есть, Вася, такое, есть. И 13.4 есть, и 13.9 есть. 14.0 и больше практически не попадаются.
СсылкаПожаловаться
ВасилийВ ответ на Николаевич
Николаевич
Есть, Вася, такое, есть. И 13.4 есть, и 13.9 есть. 14.0 и больше практически не попадаются.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Коль, значит мне всегда везло. ну ни разу не попадался на такое.
СсылкаПожаловаться
НиколаевичВ ответ на Василий
Василий
Коль, значит мне всегда везло. ну ни разу не попадался на такое.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Может не попадалось, может не вникал.
Выбор между калужскими или пензенскими есть в Калуге или Пензе. К нам всякое г из Ростова везут, так что...
СсылкаПожаловаться
ВасилийВ ответ на Николаевич
Николаевич
Может не попадалось, может не вникал.
Выбор между калужскими или пензенскими есть в Калуге или Пензе. К нам всякое г из Ростова везут, так что...
СсылкаПожаловаться
История переписки5
ну так давай организуем поставку калужских к тебе)))))
СсылкаПожаловаться
Андрей ЦибартВ ответ на Василий
Василий
ну не знаю. мне, видимо, везет постоянно. все время хорошие попадаются. небыло такого, чтоб менял и подбирал.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
И не тебе одному!!!Что то я брака давно не встречал!
СсылкаПожаловаться
Рашит МухаметшинВ ответ на Андрей Цибарт
Андрей Цибарт
И не тебе одному!!!Что то я брака давно не встречал!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
И не тебе одному!!!Что то я брака давно не встречал!

У меня есть чем проверять напряжение регулирования реле-регулятором. Обычно в пределах 14 - 14.2 вольта. Очень редкие экземпляры попадаются с большими отклонениями. Но некоторые РР резко отсекают, а некоторые плавно. Является ли это неисправностью? Вроде на гене нормально работают.
СсылкаПожаловаться
ВасилийВ ответ на Андрей Цибарт
Андрей Цибарт
И не тебе одному!!!Что то я брака давно не встречал!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
значит не в реле дело? значит нужно им посоветовать чистить все контакты.
СсылкаПожаловаться
Андрей ЦибартВ ответ на Василий
Василий
значит не в реле дело? значит нужно им посоветовать чистить все контакты.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
ЗдорОва Василий!Куда пропал?Бываешь наскоками...
Заходи к С Тихонову на конференцию-вечерами интересно иногда бывает!
Калину забрал?
СсылкаПожаловаться
ВасилийВ ответ на Андрей Цибарт
Андрей Цибарт
ЗдорОва Василий!Куда пропал?Бываешь наскоками...
Заходи к С Тихонову на конференцию-вечерами интересно иногда бывает!
Калину забрал?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
привет Андрюх. да все некогда. домой прихожу, с ребенком поиграть нужно, поесть, а потом спать хоца. калину на след неделе заберу. во вторник или среду.
СсылкаПожаловаться
kineskop@BK.RU
"модно" - можно.
СсылкаПожаловаться
Сергей Бривкалин
Всё очень верно.
СсылкаПожаловаться
Рашит Мухаметшин
"на акб при работающем дожигатели идет 13 там с чем то я уже и не помню"
А что это за дожигатель? Может надо без него померить? А лампочка заряда гаснет после запуска двигателя? А на самом генераторе замеряли напряжение? Сравните напаряжение на аккумуляторе и на самом генераторе. Тогда картина прояснится.
СсылкаПожаловаться
Рашит Мухаметшин
"на акб при работающем дожигатели идет 13 там с чем то я уже и не помню"
А что это за дожигатель? Может надо без него померить? А лампочка заряда гаснет после запуска двигателя? А на самом генераторе замеряли напряжение? Сравните напаряжение на аккумуляторе и на самом генераторе. Тогда картина прояснится.
СсылкаПожаловаться
"на акб при работающем дожигатели идет 13 там с чем то я уже и не помню" А что это за дожигатель? Может надо без него померить? А лампочка заряда гаснет после запуска двигателя? А на самом генераторе замеряли напряжение? Сравните напаряжение на аккумуляторе и на самом генераторе. Тогда картина прояснится.

извиняюсь не дожигатель а двигатель
лампа гаснет
СсылкаПожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария