Делай ноги: кто ворует прокатные велосипеды и самокаты

Шеринг-сервисы теряют до 150 млн рублей в сезон

Ущерб в 150 млн рублей могут понести в текущем сезоне компании по шерингу велосипедов и самокатов из-за воров и вандалов. Такие данные приводят аналитики в сфере охранных услуг. Полиция подтверждает: велосипеды и самокаты у прокатчиков крадут практически каждый день. В проблеме разбирались «Известия».

Читайте также
Как ограничат движение самокатов и сегвеев?
Эти средства передвижения могут разгоняться до внушительной скорости и все чаще встречаются на дорогах

И хочется, и колется

По различным оценкам, каждая компания с парком от 500 единиц самокатов или велосипедов ежедневно в период сезона катания сталкивается с хищением хотя бы одного. Поймать воров удается не так часто, как хотелось бы. Но даже если преступников задерживает полиция, возмещения ущерба это не гарантирует. Тем не менее, рынок проката самокатов и велосипедов растет с каждым днем — стартапы расширяют географию в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и осваивают города поменьше.

Вместе с новостями о росте рынка обновляется и криминальная хроника. Так, самокатного вора задержали на прошлой неделе казанские полицейские — 49-летний мужчина увел транспортное средство ценой в 50 тыс. рублей с парковки проката. Ранее в июле там же в Горькинско-Ометьевском парке была раскрыта еще одна кража самоката стоимостью 30 тыс. рублей. Вычислить преступника удалось с помощью датчика GPS.

Auto article image: 76921

Что говорит бизнес

Проблема краж встала перед шеринговыми сервисами с самого начала их деятельности.

«На начальном этапе кражи были, но незначительные. Мы хотели заимствовать зарубежный опыт и страховать транспортные средства. Но страховые компании ставят заградительный тариф. Так что страховать получалось нерентабельно. Стоит отметить, что воровство у нас значительно ниже, чем в Париже, где это в свое время стало бичом бизнеса, но выше, чем в Лондоне», — рассказывает один из пионеров велопроката в России, пожелавший остаться неназванным.

В компании «Велобайк», крупном игроке рынка вело- и кикшеринга, считают, что в России хищения и вандализм прокатных транспортных средств ниже, чем в Европе и США.

«По нашему парку ежегодно утрачивается всего около 1,5% транспортных средств, а в других странах этот показатель примерно в два раза выше. Убытки невелики, хотя каждый потраченный рубль мы могли бы пустить на покупку новых велосипедов, а не на ремонт существующих», — рассказал президент компании Максим Акимов.

Уровень вандализма также нельзя назвать высоким, собеседник отдает в этом плане должное российским горожанам, проявляющим социальную ответственность.

«Например, этим летом мы открыли велопрокат в Мурманске, там уже совершено около 15 тыс. поездок, и за всё это время в ремонт поступило только четыре велосипеда. В Москве я однажды был свидетелем того, как горожане защитили прокатный велосипед от человека, пытавшегося разукрасить его граффити», — говорит Акимов.

В то же время компания принимает все необходимые меры для защиты имущества.

«Все станции проката расположены в зоне видимости городских камер. Обеспечиваем спутниковое наблюдение. По всем случаям кражи или поломки обращаемся в полицию для проведения совместного расследования», — рассказал «Известиям» бизнесмен.

content image for: 74931
Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Небрежность хуже воровства

Основатель сочинской фирмы URent Андрей Колесник признался, что его компания теряет каждый день как минимум одну единицу техники. По его словам, половину от угнанного транспорта удается найти и вернуть почти сразу, еще 25% позднее.

Читайте также
Двухколесная страсть: как живет владелец 800 велосипедов
Владелец самой большой в России коллекции велосипедов мечтает о музее для своих 800 «железных коней»

«Бич аренды самокатов — это вейперы и пенсионеры. Первые воруют технику ради того, чтобы разобрать сменный аккумулятор на небольшие литий-ионные батареи, которые устанавливаются в вейпы. Одного такого аккумулятора хватает на несколько жизней нескольких вейперов. Пенсионеры просто воруют — увидели не пристегнутый к парковке самокат, принесли домой, они не думают, что его можно найти, большинство из них не знает, что такое трекер — самокат передал звуковой сигнал, его увидела служба безопасности и поехала за ним», — рассказал бизнесмен о мотивации воров.

В беседе с «Известиями» Колесник уточнил, что на сегодняшний день крадут менее 1% парка в месяц.

«С воровством мы боремся за счет использования GPS-датчиков, установленных на каждый самокат. В нормальной ситуации они позволяют находить самокаты и возвращать их на парковки, в нестандартной — выяснять сотрудникам службы безопасности месторасположение самоката и принимать необходимые меры, чтобы его вернуть», — говорит собеседник.

По его мнению, вандализм и неаккуратное обращение представляют гораздо большую опасность.

«Каждый месяц серьезному ремонту подвергается 12-15% парка электросамокатов. К самым частым поломкам можно отнести механические повреждения корпуса, проколы и порезы шин, выход из строя рулевого управления вследствие неаккуратного или аварийного использования», — сказал Колесник.

content image for: 77179
Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Мал самокат, да дорог

Слова предпринимателей подтверждают и специалисты в области охраны имущества. На первом месте, по мнению опрошенных экспертов, сегодня стоит проблема хищения самокатов. Это средства не такие громоздкие как велосипед, что облегчает задачу преступнику.

Читайте также
В ПДД вносят изменения, которые коснутся многих россиян
Для электросамокатов и сегвеев вводят знаки и запреты, появляются зеленая и синяя разметки

«На сегодняшний день детали от них более универсальные, что позволяет реализовать их на велорынках и через интернет. С велосипедами сложнее, компании стремятся сделать детали уникальными. Такие рамы и рули разве что в хозяйстве пригодятся», — объясняет сыщик одного из территориальных подразделений полиции.

По данным компании «Delta Системы безопасности», ежедневно средний шеринг-парк (от 500 до 1200 самокатов) становится источником 3-4 тревожных вызовов. Но реальной кражей обычно оказывается лишь один сигнал.

«При этом крадут, как правило, сразу несколько транспортных средств. Таким образом, в сезон (который длится порядка полугода) каждый оператор рискует потерять более 5 млн рублей», — сообщается в исследовании. По подсчетам аналитиков компании, сейчас на рынке работают около 30 фирм, предоставляющие шеринговые услуги, отсюда и сумма общего ущерба в 150 млн рублей. 95% хищений совершается в точке самообслуживания проката и лишь 5% во время трека. Фирма использовала статистические данные компаний-контрагентов более чем в 50 городах.

«У операторов растет потребность в профессиональной охране. Но на сегодняшний день частные охранные компании неохотно выходят на этот рынок. Это обусловлено сложностями в работе с подобными объектами, главная из которых — объект (самокат) динамичный», — пояснил директор «Delta Системы безопасности» Андрей Цыбаков. Он считает, что будущее в этой сфере за системами умного контроля, позволяющими в режиме реального времени получать всю информацию о транспортном средстве и доступ к нему.

content image for: 78167
Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Отношения с законом

Разумеется, в случае совершения противоправных действий в отношении имущества шеринговых фирм, в дело вступают правоохранительные органы.

«Подается заявление в отдел полиции. Потерпевшей стороной будет признана шеринговая компания, юридическое лицо. Уголовный закон допускает подобное», — пояснил «Известиям» адвокат Дмитрий Анцупов. Но в некоторых случаях владельцы сталкиваются с отказом в возбуждении уголовного дела.

«Отказ может быть вынесен по любому заявлению. Обоснование обычно зависит от фантазии сотрудника правоохранительных органов. Например, если имущество было повреждено лицом, которое его не арендовало, причиной будет отсутствие возможности установить лицо, причинившее ущерб», — говорит правовед.

Если с кражей всё более или менее понятно, то с повреждением имущества дела обстоят не так просто. Необходимо доказать умысел «вредителя».

«Уголовная ответственность наступает только в том случае, если человек специально повредил имущество. Если же он попадает в аварию (даже если будет признан виновным в совершении ДТП), порча имущества не будет считаться уголовно наказуемым деянием», — уточняет адвокат Анцупов.

«Тяжесть наказания по статье о краже зависит от стоимости имущества. Если обвиняемый ранее не судим, вину признает, то дело могут закрыть за примирением сторон. В противном случае, скорее всего, отделается условным сроком или штрафом», — поделился примерами из судебной практики Дмитрий Анцупов.

P.S. Если вам надо покупать полис ОСАГО, то совсем не обязательно ехать в страховую компанию, стоять в очереди и общаться с менеджерами. Опыт показывает, что проще (и даже дешевле!) купить электронный полис. К тому же, сейчас есть специальные сервисы, которые позволяют сравнивать цены у всех крупных страховщиков и искать самый дешевый вариант. Иногда можно сэкономить тысячу рублей! Или даже полторы.