Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Если у Вас есть вопросы по работе проекта или предложения по его усовершенствованию, а также если Вы хотите сотрудничать с редакцией, используйте эту форму для связи с нами.
Проверьте правильность введенных данных.
Ваше имя
Ваша почта
Сообщение
Отменить
Ваше сообщение успешно отправлено.
Закрыть
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Пешеходам посвящается

Многополосная дорога, наземный пешеходный переход. Впередиидущий автомобиль в соседнем ряду замедляет ход... Вопрос: что делать? Ответ: замедляться вместе с ним и ждать появления пешеходов из перекрытого им сектора
1 октября
Lifan X60 1.8 MT
Приобрел авто в декабре 2013 года. Понял что ОД в регионе с кривыми руками -что то устранят, но еще больше накосячат. на 2 тысячах лопнул шланг ГУРа - ремонт по гарантии. Перегорела правая ресничка - ...
3.5
1 октября
ГАЗ «Газель» 3221 2.4
Нормальный автомобиль для своего предназначения.​ Устраивает на все 100%.
4.5
Все отзывы

Разбор опасной ситуации с комментариями Авто@Mail.Ru. Учебный материал

Многополосная дорога, наземный пешеходный переход. Впередиидущий автомобиль в соседнем ряду замедляет ход...
Вопрос: что делать?
Ответ: замедляться вместе с ним и ждать появления пешеходов из перекрытого им сектора. Ситуация — сверхраспространённая, тем не менее, далеко не каждый водитель и пешеход знает об опасности, связанной с ней. Разберёмся, что к чему.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Пешеходам посвящается - Фото 1
Пункт 14.2 ПДД: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов».

Что думает и как действует в этой ситуации пешеход?

1. «Я на пешеходном переходе». «Я защищён». «Я существо неприкосновенное, меня все обязаны пропускать». «Смотреть по сторонам? Зачем?» «Чего там? Картошки ещё надо купить и зубную пас...»
Пешеход вообще может не думать. Просто пошёл, просто сбили. О его присутствии в «слепой зоне» водители могут и вовсе не подозревать. Пропускать — да, обязаны, но не факт, что пропустят. Причин сколь угодно много, например, неисправная тормозная система или элементарно пьяный/невнимательный/неадекватный/неопытный водитель...

2. «О, ты меня пропускаешь! Спасибо... Что там мне ещё надо, лука и цветной капус...»
Переходя дорогу, пешеходы почти никогда не замечают и не отдают себе отчёт, сколько на ней полос (рядов). Убедившись, что ближайший останавливающийся автомобиль его пропускает, пешеход, как правило, расслабляется («от радости в зобу дыханье спёрло»), забывает обо всём на свете, дёргает вперёд, и тут «бах!» — встреча с летящим в соседнем ряду автомобилем.

Этот же стереотип поведения у пешеходов почти всегда работает и вне пешеходного перехода. Только здесь каверза в том, что останавливающийся водитель пропускает пешехода по своей воле. А ведь он не обязан этого делать, кроме случая, когда слепой пешеход просит перехода, подавая сигнал при помощи белой трости (пункт 14.5 ПДД). В этой путанице вероятность, что остальные водители, едущие параллельным курсом, «прочитают» эту ситуацию и остановятся, вообще стремится к нулю.

Советы пешеходам:

1. Переходя улицу, контролируйте движение во всех полосах и рядах, которые пересекаете. Не спешите, спокойствие и размеренность — ваши главные союзники.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Пешеходам посвящается - Фото 2

2. Особое внимание боковым интервалам между автомобилями. Через «междурядья» на довольно высокой скорости в вашу сторону могут «просачиваться» нерадивые мотоциклисты (подробнее в материале «Осторожно, мотоциклисты: смотрим в оба»), скутеристы или велосипедисты, которые эту статью не читали.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Пешеходам посвящается - Фото 3

3.
Перейдя одну сторону дороги, далее смотрим не только направо, но и налево — ситуация, когда слева по «встречке», объезжая всех и вся, пренебрегая правилами и вашей безопасностью, на высокой скорости приближается автомобиль (в том числе и специального назначения), очень распространена.

4. Невнимательность, посторонние мысли, мобильные телефоны, наушники, капюшоны и зонты — в сторону.

5. Хотите жить — думайте за водителей, это в ваших интересах. Крутите головой на 720о, тренируйте воображение и глазомер. Принцип «проверил — не верю, перепроверю!» работает железно. Смотрите как можно дальше, оценивайте обстановку как можно тщательнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Пешеходам посвящается - Фото 4А

Что думает и как действует в этой ситуации водитель?

1. «... ну мне ещё одну ездку, а потом за щебнем...»
Водитель вообще может не знать об этом виде опасности. ПДД? Да кто их читает? Знаки, обозначающие «пешеходный переход», он мог не увидеть вовсе, например, по невнимательности, или из-за перекрывающей их, разросшейся за лето листвы, проезжающего мимо транспорта и/или стоящих у края проезжей части фур. А ведь наличие «зебры» на наземном переходе необязательно.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Пешеходам посвящается - Фото 5
Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Пешеходам посвящается - Фото 6

2. Часто водитель, едущий за тормозящим перед пешеходным переходом автомобилем, наоборот, усугубляет ситуацию. Не видя и не предполагая обстановку, он начинает «нервничать» («Ах ты тормоз, чего плетёшься?»), и в этом состоянии нетерпения и суетливости, он, вместо того, чтобы насторожиться и сбавить скорость, бездумно прибавляет газу и слепо идёт на обгон (фото снизу). Справа ли, слева — ему главное побыстрее, ему важнее выжать из ситуации максимальное преимущество.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Пешеходам посвящается - Фото 7

Советы водителям:

1. Если видим впереди останавливающийся или уже стоящий «ни с того ни с сего» автомобиль (автомобили) — как минимум настораживаемся (принцип — если есть следствие, значит, есть какая-то причина, значит, что-то неладно, значит, могут потребоваться какие-то дополнительные и/или нестандартные действия) и ждём появления пешеходов из перекрытого сектора. Кстати, далеко не факт, что двигающиеся наперерез пешеходы приближаются на «своих двоих» — велосипедистов и роликовых конькобежцев, переезжающих дорогу на куда более высокой скорости, никто не отменял!

2. Одновременно с этим прощупываем ситуацию. Если позволяют условия, дополнительную информацию можно выцепить ещё на подъезде, глядя сквозь стёкла впередиидущих автомобилей, бросая взгляд над/между автомобилями и в дорожные просветы. Хорошее подспорье — тени или отражения в витринах, остановках или других автомобилях.

3. Одновременно с этим замедляемся, хотя бы отпустив газ, хотя бы притопив тормоз, приведя в боеготовность тормозную систему и показав идущим сзади, что через мгновение может потребоваться экстренное торможение.

4. Тренируем воображение и ждём такую ситуацию от каждого перехода. Также держим в голове, что подобная ситуация может возникнуть не только на привычной вам улице в привычной обстановке, где вы всё знаете, как облупленное, но и вообще в любое время, в любом месте. Например, где-то на незнакомом многополосном шоссе, после длительного монотонного перегона, в сумерки во время дождя. Готовность — сила!

5. Тонкий момент! Я всегда призываю к соблюдению правил и к вежливости. Но если видите и понимаете, что пешеход или пешеходы (сейчас речь о тех, кто спокойно в ожидании стоит и не ломится к вам под колёса), которых вы решили пропустить, могут пострадать от мчащегося сзади в соседнем ряду автомобиля, лучше не пропускайте. Этого пешехода можно даже немного «напугать», посигналив, дескать, «я не собираюсь останавливаться и тебя пропускать», «стой и жди». Да, в этот момент вы, возможно, сойдёте за быдло, хама и невежу, возможно, нарвётесь на штраф (если дело происходит на пешеходном переходе), но, на мой взгляд, спасённое здоровье и жизнь важнее.

Видео по теме (18+):

Людям с неустойчивой психикой, беременным женщинам и лицам, не достигшим совершеннолетия, просмотр видеороликов не рекомендуем.

1. Дорога с двухсторонним движением. ПДД запрещает обгон на нерегулируемом переходе при наличии на нём пешеходов, — собственно, сплошная линия разметки, говорит об этом же. Но многим из нас закон не писан. Ситуация, в которой имеет место «двусторонняя неготовность», обернулась гибелью пешехода. Водитель белого Hyundai Solaris нарушил правила, в спешке выехал на встречную полосу, там, где это запрещено и совершенно не предполагал (и не видел) скорую встречу с переходящим дорогу пешеходом. Последний, естественно, не ожидал, что такое вообще возможно.

Вывод: переходя дорогу, контролируем все полосы и направления движения.

Данное видео является учебным материалом. Источник 
2. Аналогичная ситуация, только в данном случае всё происходит на регулируемом перекрёстке. Ничего не подозревающие люди идут на «зелёный». Обратите внимание на финал ролика, аналогичным образом можно попасть под колёса автомобилей специального назначения.

Вывод: на светофор надейся, а сам не плошай.

Данное видео является учебным материалом. Источник
3. Трамвайные пути, даже при явном отсутствии трамвая, — не повод для ослабления внимания. 

Данное видео является учебным материалом. Источник  
4. Идентифицировать пешеходный переход в данном случае можно было только по наличию знаков (где же вы, дорожники? Как вы допустили, что от  «зебры»  осталось лишь жалкое напоминание?). Школьница, поняв, что её пропускают, не задумываясь, побежала... Водитель белого Volkswagen Transporter о том, что за тормозящим автомобилем, с которого произведена видеозапись, таится такая опасность, узнал слишком поздно.

Обратите внимание, взрослый человек после наезда настойчиво пытается поднять школьницу. Никогда не делайте этого! Внутренние повреждения, полученные в результате наезда автомобиля, после подобных манипуляций не раз приводили к фатальным последствиям. Действия следующие: оставляем сбитого человека на месте, обеспечиваем всеми возможными средствами его безопасность, оказываем первую помощь и ждём приезда неотложки.

Данное видео является учебным материалом. Источник
5. Нерегулируемый переход, обозначенный только знаками, «двусторонняя неподконтрольность» ситуации, плотный и агрессивный трафик, скользкое покрытие. Сбитые пешеходы...

Данное видео является учебным материалом. Источник 
6. Наземный переход без «зебры», суетливый пешеход, недальновидный водитель, гололёд, результат вы видели...

Данное видео является учебным материалом. Источник
7. Водитель «видеорегистратора» проехал на запрещающий сигнал светофора. Сбитый пешеход, конечно же, был не готов к такому развитию событий.

Вывод: даже если переходите дорогу на «зелёный», далеко не факт, что вы в безопасности. Сделайте оценку ситуации вокруг себя привычкой — целее будете.

Данное видео является учебным материалом. Источник
8. Это ужасное ДТП, произошедшее в Брянске, — совокупность нескольких факторов.
На проезжей части предусмотрено три ряда для движения в одну сторону, но разметки, равно как и «зебры», на дорожном полотне нет.

Женщина с ребёнком, переходя дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, сначала вела себя аккуратно и предусмотрительно — она ступила на проезжую часть только тогда, когда убедилась, что автобус её пропускает. Далее из-за автобуса она выходила тоже очень осторожно — путь она продолжила, убедившись (голова повёрнута влево), что автомобили, едущие во втором ряду, останавливаются (это редкость). Но что произошло дальше?

Судя по всему, женщина, отметив про себя, что её с ребёнком все видят и пропускают, расслабилась и засеменила. Похоже, не последнюю роль сыграл и автоматизм поведения. Увы, в левом — самом скоростном ряду (не исключено, что его наличие для переходящей женщины вообще было неявным — отсутствие разметки, неверная оценка интервала) — им наперерез на высокой скорости несся Volkswagen Passat, который ранее был незаметен за остановившимся во втором ряду автомобилем.

Девушка, управлявшая Volkswagen Passat, похоже, не обладала большим опытом вождения. «Зебра» на переходе ещё хоть как-то могла натолкнуть на мысль, что из-за тормозящих автомобилей могут появиться пешеходы, но, как мы уже отметили, разметки здесь нет в принципе. На знаки, обозначающие пешеходный переход (кстати, правый из них для девушки мог быть перекрыт автобусом), внимание тоже не было обращено. В довершение девушка за рулём Passat не смогла распознать эту каверзную ситуацию — к тому, что два правых ряда «почему-то» замедляются и останавливаются, у неё вопросов не возникло. Итог печален. Мама получила тяжёлые травмы, а трёхлетняя девочка погибла на месте. На этом переходе и раньше гибли люди.

Наземные переходы на многополосных дорогах с оживлённым трафиком, по нашему разумению, должны быть заменены подземными или надземными. Детишкам необходимо с детского сада преподавать ПДД, попутно разъясняя тонкости поведения на дороге.

Данное видео является учебным материалом. Источник здесь и здесь  
9. Отягчающими обстоятельствами, которые чуть не привели к трагедии, стали невнимательность и высокая скорость водителя белой Тойоты. К счастью, всё обошлось — реакции, времени и метров «горе-водителю», чтобы не наломать дров, хватило.

Обратите внимание, как водитель автомобиля с видеорегистратором, «прочитав» ситуацию, подставляет левый бок (закон такие действия запрещает), дабы уберечь молодую семью от гибели. Отчасти благодаря этому, водитель белой Тойоты начал сбрасывать скорость и уходить влево (хотя ПДД при возникновении аварийной ситуации предписывает только снижать скорость вплоть до остановки). Пронесло.

Переходя улицу, контролируйте движение во всех рядах, которые пересекаете. С детьми — только за руку. Если вы (или ребёнок) едете на велосипеде, во время пересечения проезжей части обязательно нужно спешиться. Последнее важно сделать по нескольким причинам: во-первых, у вас будет ниже скорость передвижения, к которой водители более привычны (обратите внимание, как неожиданно выскочил и насколько далеко успел выкатиться мальчик из-за стоящих автомобилей). Во-вторых, когда вы на ногах, вы более устойчивы (вероятность падения при езде на двухколёсном транспортном средстве, наоборот, весьма велика). В-третьих, вам проще остановиться и изменить направление движения при возникновении опасности.

После инцидента водители — «один другого лучше». Понятно, водитель Тойоты превысил разумную скорость, не обратил внимания на наличие «зебры» и знаки «пешеходный переход», чуть не убил людей, в горячке выехал на «встречку» и чуть не совершил наезд на автомобиль, который был на перекрёстке. Но это совершенно не повод для «мести»: обратите внимание, как «регистратор» намеренно разгоняется и не пускает Тойоту со «встречки» на свою полосу. Друзья! Эмоции, адреналин и подобные «бодания» на дороге ведут к усугублению и дальнейшим провокациям опасных ситуаций. Мы не на войне. Давайте спокойнее. 

Данный материал является учебным. Источник
10. Показательный пример, когда водитель «на свою голову» пропускает пешехода в месте, не предназначенном для перехода.
Женщина, обрадовавшись, что её пропускают, побежала, дабы «побыстрее миновать» проезжую часть. Правый ряд она, конечно же, не проконтролировала. Водитель, едущий справа сзади, к такой «подставе» тоже не был готов. Как следствие — столкновение.

Вывод: как бы ни хотелось содействовать «бабушке» или «маме с коляской» в переходе дороги, неуместная и излишняя вежливость пропускающего водителя может стать фатальной для пешеходов.

Данное видео является учебным материалом. Источник
11. Водитель автомобиля с регистратором законопослушно сбавляет скорость и останавливается, дабы пропустить маму с ребёнком на велосипеде. Она сначала осторожна, но потом переходит на бег, видно, что к этой ситуации она не готова. Равно как и водители, едущие слева сзади («зебры» нет, знаки, возможно, не были замечены).

Обратите внимание, как себя повёл водитель автомобиля с видеорегистратором. Поняв, что сейчас случится страшное, он, насколько смог, принял левее, дабы оттеснить в сторону ВАЗ-2112. Сработало — Лада сместилась. Такие манёвры запрещены, но в данном случае это позволило отыграть лишнее пространство для мамы с ребёнком. Кроме того, водитель начал сигналить, чтобы обратить внимание всех участников действа на назревающую ситуацию (вот за это отдельное спасибо! Очень грамотно). Благодаря звуковому сигналу, молодая мамочка, бросив взгляд влево, тут же увидела опасность, успела затормозить, остановиться и даже отпрыгнуть назад.

Посмотрите, водитель Kia cee’d от столкновения с ВАЗ-2112 ушёл на «встречку»! Не самый лучший вариант, который, к тому же, противоречит ПДД, но в данном случае, он был спасительным для всех. Победителей не судят. Дистанцию, друзья, держите дистанцию!

Данное видео является учебным материалом. Источник 

Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев и Ольга Харитонова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось?
Поделись с друзьями!
Лучшие автомобили автосалона в Париже: экскурсия в прошлоеЭйфелева Башня, Лувр, духи, мода, романтика... Но настоящие фанаты автомобилей уже более 100 лет ездят в Париж не за этим!
Комментарии
5 сентября в 01:28Мунчак Михаил

Надо, начиная со школы, принудительно всем показывать подобные подборки. Для детей помягче. Врослым пожёстче. И не по одному разу. С коментами. В кинотеатрах перед фильмами, например.

Ответить
31 августа в 19:57Игорь КозловSubaru Outback

Пропуская пешеходов на нерегулируемом переходе я стараюсь контролировать свободные полосы справа и слева от меня. Если вижу, что автомобиль приближающийся сзади не снижает скорости, то предупреждаю (пугаю) его включением лампочки поворота в его сторону. Пока срабатывает. А ещё призываю всех останавливаться за 5 метров до перехода, а не вплотную к н... Читать дальше

Ответить
23 августа в 04:00Неизвестно

Дистанцию Вы говорите надо держать? Да кто в наше время думает о такой "ерунде". Пох.. что впереди едущий авто её выдерживает, дай как я вклинюсь в это свободное пространство. Я ж пуп земли! Я ж крутой...

Ответить

Оставить комментарий

Читать все комментарии (1158)

Обсудить другие темы на форуме проекта

Кинопремьеры
Великий уравнитель триллер, криминал
Магия лунного света мелодрама, комедия
Семейка монстров комедия, мультипликационный