Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Если у Вас есть вопросы по работе проекта или предложения по его усовершенствованию, а также если Вы хотите сотрудничать с редакцией, используйте эту форму для связи с нами.
Проверьте правильность введенных данных.
Ваше имя
Ваша почта
Сообщение
Отменить
Ваше сообщение успешно отправлено.
Закрыть
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть
CitroenDS5

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять

Ей богу, к DS5 нужно приближаться облачённым в скафандр затяжной лунной походкой Нила Армстронга. Космолёт – не иначе! Динамичный, стремительный, сбалансированный и какой-то, прямо, пугающе правильный силуэт
28 января
Citroen Xsara Picasso 1.6 110hp MT
Ксара вполне очень нравиться. Семейный автомобиль. Жене нравиться. И мне тоже Учитывая высокий рост и размеренную езду. Можно было бы движок по мощнее хотя бы 1,8 да и автомат не помешал бы для езды в...
3.5
9 февраля
Citroen C-Elysee 1.6 HDi 91hp MT
Выбирал между поло, солярис, киа, рено, шкода и т.д. Остановился на фиат и ситроен. Ситроен победил, посимпатичнее и посвежее. Хотя в этом ценовом диапазоне, фиат достойный конкурент.
4.5
Другие отзывы о Citroen Все отзывы

Что нужно сделать, чтобы продать товар подороже? Помыть, отлакировать, отполировать и красиво упаковать. Что ещё? Неплохо бы окружить его некой аурой легендарности и эксклюзивности. Тогда от желающих отбоя не будет. И порой покупателям совершенно нет дела до свойств и качеств товара. Автопроизводители этот урок хорошо усвоили.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 1
Citroen DS5, с которым я недавно познакомился в Париже, в основе имеет растянутую «тележку» PF2, разработанную PSA Peugeot Citroen ещё в 2001 году для Сitroen C4 и Peugeot 307, 308 и 3008

Citroen всегда поражал воображение неординарностью и даже экстравагантностью. Касалось это как внешности, так и технических решений. Послевоенные годы, «шестидесятые» и «семидесятые» для «Ситро» выдались очень урожайными на различные идеи и инновации. И это даже несмотря на состояние, близкое банкротству, в 1976 году! Но в «девяностых» в компании настала эпоха застоя – оптимизация и высокая конкуренция вынудили французов сменить курс. Конструкторы и дизайнеры поумерили свой пыл, и Ситроены откровенно поскучнели. Впрочем, похоже, сейчас компания возвращается к своим истокам и снова готова удивлять.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 2
DS5 хорошо разбился на испытаниях Euro NCAP. Хэтчбек проходил испытания в прошлом году по новой ужесточённой методике и получил пятизвёздочный рейтинг

Подтверждение тому – премиальная линейка, которая выпускается под внутрикорпоративным брендом DS. В 2009-м году французская компания разродилась компактной трёхдверкой DS3, в прошлом году на свет появились DS4 и DS5. Что же скрывается под магическими литерами DS? Дух, стиль, творчество, нетривиальность, смелость решений и разнообразие фактур. DS – это та самая Обёртка, которая позволяет видеть автомобиль Другим. Ей богу, к DS5 нужно приближаться облачённым в скафандр затяжной лунной походкой Нила Армстронга. Космолёт – не иначе! Динамичный, стремительный, сбалансированный и какой-то, прямо, пугающе правильный силуэт.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 3
DS5 мне внешне нравится. Но многие элементы здесь надуманы или вовсе идут в разрез со здравым смыслом. Например, «жабры» по бокам переднего бампера, через которые набегающий воздух дует на шины, никакой функциональной нагрузки не несут. На вопрос «для чего они нужны?», ситроеновский дизайнер ответил – «для улучшения аэродинамики». «А не лучше для аэродинамики было сделать бампер гладким без каких-либо воздуховодов, ступенек и лишней суеты?» На этот вопрос я ответа не получил. Расшитый вдоль и поперёк дембель – это тоже красиво!

О чём, интересно, думал художник, когда рисовал эту линию? Что заставило дизайнера сделать выпуклость именно такой кривизны? Поверхности чисты, пластичны, самодостаточны, они в постоянном неспешном движении. Художникам удалось сделать почти чудо – они соединили несовместимое и выдержали идеальный баланс между невозмутимым спокойствием и модерном – это ли не признак высокого стиля? Почти шедевр. На DS5 хочется не ездить – в него хочется играть! «Пятёрка» будит воображение и подчиняет его своим законам.

– Я звездонавт, прощайте, люди Земли!

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 4
Массивные сиденья выталкивают из объятий и не держат в поворотах – виновата нецепкая отделка и широко расставленные валики боковой поддержки. Над головами и сзади места больше, чем у соплатформенного C4.

Передние стеклоочистители на DS5 гребут от центра к стойкам, практически не оставляя у последних неочищенных полос. А вот задний крохотный дворник способен расчистить только 20-сантиметровый сектор, через который в плохую погоду ничего не разобрать

Внутри – ещё круче. Кокпит космо-корабля располагает и настраивает на длительные межгалактические путешествия. Из недр приборной панели выезжает стекляшка с «прицелом» и проецируемыми данными скорости, «навигации», круиз-контроля. Круто! Посмотрите на этот руль! Форма и серебристые пластиковые вставки – прямой намёк на самолётный штурвал. Ручечки, дисплейчики, кнопочки, крутилочки, накладочки, строчечки – всё нестандартно, всё иначе, всё с душой и огоньком. Иллюминаторов разве что в полу нет, они здесь, кажется, везде – квадратные, треугольные, трапецевидные – в крыше их целых три, и все они зашториваются, независимо друг от друга, электроприводами!

– Сириус, Сириус! Я земля! Приём. Как слышно? Прошу добро на взлёт!
– Земля! Я Сириус. Добро даю.
– Закрыть гермошлем! Задраить люки!..

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 5
Vertu-стайл? Органы управления сосредоточены на передней консоли и центральном тоннеле. Даже клавиши электрических стеклоподъёмников по центру. Но вот крутилки, регулирующие эффективность подогрева, находятся в слепой зоне – сбоку сидений. Спиленный руль не очень-то удобно крутить. Передняя панель и отделка дверей сделаны из мягкого и приятного пластика

Качу сначала по суетливым центральным улочкам Парижа, потом выруливаю на Елисейские… Через пять минут я уже набираю обороты и выхожу в открытый космос. К эргономике мест командира корабля и второго пилота есть пара придирок – посадка высоковата, жёсткая основа сидений выталкивает седоков из «объятий» (на перегрузку в 16g во время взлёта рассчитано?), а валики боковой поддержки слишком широко расставлены и в ходовых поворотах практически не держат.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 6
Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 7
Огромная площадь остекления с тремя иллюминаторами в крыше – эффектно и замечательно, ничего не скажешь! Но с обзорностью тоже есть проблемы. Вертикальная посадка и внутрисалонное зеркало перекрывают высокому водителю изрядный сегмент обзора «справа-спереди». Чтобы быть в курсе, что творится в этой «слепой» зоне, под зеркало постоянно нужно «подныривать» и сутулиться. Обзорность назад портит окно пятой двери, на двое разбитое аэродинамическим спойлером. В сухую погоду ещё куда ни шло. А вот в дождь и слякоть, кроме малюсенького сегмента, от обзорности ничего не остаётся. Товарищи! Как же так? Опять функциональность и безопасность принесена в жертву эффектности? Вот тебе и шедевр!

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 8
DS5, впрочем, как и DS4, спереди имеет МакФерсон, сзади – полунезависимую подвеску. Пространство под багажником на гибридных версиях занято многорычажной подвеской и мотором-генератором, собранными на подрамнике. У автомобилей, ориентированных на рынки с плохими дорогами, это место занимает запаска

155-сильного 1,6-литрового турбо-мотора для полуторатонной тушки явно недостаточно. Если объёмный кузов загрузить семьёй, провиантом и запасными скафандрами, динамика вообще скиснет. Даёшь 200-сильный турбо-агрегат! Двигатели, кстати, одного объёма и конструктивно схожи, они получили непосредственный впрыск, регулируемые фазы газораспределения и малоинерционную турбину Twin Scroll. Роботизированная коробка вопросов не вызывает, скачет-переключается, единственное – хотелось бы повыше скорость перехода на пониженные при кик-дауне. Кроме упомянутых бензиновых агрегатов, на DS5 устанавливается пара «дизелей» – 112- и 163-сильный. А с июня этого года хэтчбек станут оснащать дизель-гибридным приводом, который уже имеют Peugeot 3008 HYbrid4 и 508 RXH.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 9
Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 10
DS5 неплохо рулится, но привод оставляет двойственное ощущение. С одной стороны, в «нулевой» зоне на ободе чувствуется всё, что происходит под колёсами, но, в тоже время, малину портит искусственная примесь возвращающего усилия, которую генерит электроусилитель. Комфорт? Пожалуй, нет, жёсткая подвеска не прочь побарабанить по кузову на брусчатке и стыках.

Впрочем, у коротышки DS4, на котором мне удалось факультативно покататься чуть позже, подвеска ещё жёстче. Руль «четвёрки» откровенно перетяжелён, а под газом в колеях он как бешеный вырывается из рук. МакФерсон, что вы хотели? Видать, увеличение просвета, колеи и плеча обкатки не прошли даром. Помнится, на обычном C4 такого эффекта нет.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 11
Знакомство с Citroen DS4 было коротким, но это не помешало раскрыть его характер. Это резвый автомобиль (диапазон моторов 155-200 л.с.), с жёстким, настроенным на спортивный лад шасси и, вдобавок, с неплохим клиренсом. Огромное количество фактур отделок салона и аксессуаров делают DS4 беспрецедентным предложением среди конкурентов

DS5 – получился неординарным, это нужно признать, но неординарность DS4 уже граничит с несуразностью. «Четвёрку» создатели позиционируют одновременно как спортивное купе с «формулой дверей 3+2» и как переднеприводный кроссовер. Тяни-толкай? Чтобы казалось, что мы имеем дело с молодёжным купе, создатели добавили рельефа на боковины, поставили большие колёса (в топе 19 дюймов) и огромное лобовое стекло, плавно переходящее на более покатую, нежели у C4, крышу. Ручки задних дверей сместили в треугольники позади окон. Решение – старое (вспомните Seat Leon или пятидверку Honda Civic), но проверенное.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 12
У Citroen DS4 практически полностью оригинальные кузовные панели. Общие с С4 у него, пожалуй, только фары и капот

Взгляд по замысловатым поверхностям кузова свободно скользит и отказывается спотыкаться даже на зазоре между задней дверью и крылом. Благодаря этому корма воспринимается более цельно. Но! Есть два очень веских «но». Вдохнули? (Дальше я говорю быстро, громко, на одном дыхании.) Поликарбонатные стёкла задних дверей не открываются, а острые треугольные ручки дверей я вообще отнес к орудиям убийства скутеристов и велосипедистов. И если с неоткрывающимися окнами ещё можно как-то смириться (всё-таки автомобиль больше дизайнерский, чем утилитарный), то с ручками я, как велосипедист со стажем, категорически не согласен.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 13
Представьте ситуацию: едете вы на двухколёсном друге мимо ряда машин. И тут перед вашим носом открывается дверь. Привет! Одно дело, когда ты налетаешь на ребро скруглённой двери, и совершенно другое, когда твою массу принимает острый торчащий клин. Ребята, а как же грудь, солнечное сплетение, в конце концов, горло, шея, кадык? Опять залихватская внешность в ущерб безопасности? Ну уж нет, увольте. Кстати, такая размашистая дверь даже для самих пассажиров неудобна, треугольник всегда нужно обходить, и я пару раз рёбрами успел на него наткнуться. Приятного мало. Девушки, берегитесь особенно! 

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 14
Кроссовер, говорите? С большой натяжкой. Да, свесы короче, а кузов задрали так, что клиренс на 25 мм больше, чем у С4. Но куда на таком ездить? Да никуда! Туда же, куда ездит большинство переднеприводных легковых представителей сегмента «C». Привод-то только передний, да и никаких защит картера не предусмотрено. С другой стороны, с нашими-то дорогами и бордюрами под килем лишних сантиметров не бывает.

Что внутри? Всё в коже. Даже передняя панель и отделка дверей. Экий модник! Ручки, вставки и планки отделаны на манер орнамента Louis Vuitton. Кстати, орнамент этот можно выбрать на своё усмотрение при заказе – хоть в звёздочку, хоть в цветочек, всего предлагается с десяток вариантов. Кожа тоже на любой вкус и цвет: от чёрного до нежного бежа.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 15
Мультимедиа и интерьер DS4 – яблочко от яблони – C4. Кожа, фурнитура и строчка сделали салон куда более благородным и уютным. Проблемы с эффектными, но плохочитаемыми приборами – те же

А как с продажами у нас? DS4 в России уже представлен и многим интересен. В этом году компания планирует продать 2500 автомобилей. Со 120-сильным атмосферным мотором VTi и механической коробкой «модник» обойдётся в 757 000 рублей (аналогичный C4 стоит 594 900 рублей). Турбированная 150-сильная версия DS4 с гидротрансформаторным «автоматом» стоит уже 861 000 рублей. За самое разгорячённое 200-сильное исполнение придётся выложить 1 107 000 «деревянных». Приличные деньги, за которые можно взять хорошо упакованные премиальные BMW 1-series или Audi A3. Я уже не говорю про целую плеяду хороших полноприводных кроссоверов. DS5 в Европе продаётся с конца прошлого года, а до нас он доедет в июне.

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 16

В России DS5 будет продаваться не только с бензиновым мотором 1.6 с турбонаддувом мощностью 156 л.с., но и со 163-сильным дизелем объемом 2,0 л. Причем и тот, и другой агрегат решено продавать у нас только с «автоматом». Базовая цена автомобиля составляет 1 119 000 рублей. При этом следует помнить, что оснащение даже самых простых DS5 будет очень приличным: полный комплект подушек безопасности, система стабилизации, двухзонный климат-контроль, датчик дождя, 17-дюймовые легкосплавные диски, кожаный руль и многое другое. Дизельные DS5 стоят от 1 334 000 руб., но оснащение таких машин будет богаче базовых бензиновых (аналогичный бензиновый авто станут продавать за 1 209 000 руб.). Самые же дорогие дизельные DS5 с кожаным салоном, камерой заднего вида, 18-ми дисками, навигацией, цветным проекционным дисплеем перед лобовым стеклом и прочим обойдутся почти в полтора миллиона (1 479 000 руб,). Для сравнения, более вместительный универсал Citroen C5 со 150-сильным бензиновым мотором и «автоматом» в средней комплектации стоит от 1 055 000 руб. И это при том, что у него будет великолепная гидропневматическая подвеска.

Вместо P.S. Не дорого ли за такую обёртку? Для тех, кто хочет сэкономить на покупке, – да. Но ведь линейка DS создана, чтобы удивлять и радовать. Это дополнительная возможность самовыражения и ухода от ежедневной банальности, пусть и недешёвая. А сколько, по-вашему, стоит хорошее настроение?
 
Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев и Citroen

 

Citroen DS5. Рождён, чтобы удивлять - Фото 17
Обозначение DS – это привет из прошлого. Революционный Citroën DS (произносится de-es; по-французски звучание напоминает слово Déesse — богиня) выпускался с 1955 по 1976 год и произвёл фурор на автомобильном рынке. DS обладал не только необычным дизайном, но и рядом интересных технических инноваций. Например, он имел гидропневматическую подвеску, которая позволяла менять клиренс, дисковые тормоза, гидравлические усилители руля и тормозов, автоматическое сцепление, и гидравлический привод коробки передач. Благодаря зализанным формам, автомобиль обладал «авиационным» коэффициентом аэродинамического сопротивления – 0,34-0,38. В 1968 году DS получил поворотные фары с механическим приводом от рулевого управления
Поделиться статьей:
Ла белла! Тест-драйв футуристичного спорткара BMW i8Купе BMW i8 произвело настоящий фурор на севере Италии – машина всегда в центре внимания! Но соответствуют ли её возможности и характер столь эффектной внешности?
Комментарии
18 ноября 2013 года в 15:05Филатов Александр

вчера прогулялся по автосалонам, попробовал много машин(можно сказать все подряд). после цитрамона ds4 и 5-го вышел офигевший. классные точилы! у них есть лицо. спутать ни с кем нельзя. особенно салон. ds4 скорее на два человека. сзади залез, а вылезти не получалось.

Ответить
28 января 2013 года в 23:14Антон ПроскуряковHyundai Matrix

здорово смотрится!почему такой низкий??на нашем асфальте все поотбивает!только для европы)))

Ответить
25 декабря 2012 года в 10:48Илья РезанцевCitroen C4

Да сам покупал с4 и видел как люди сворачивают головы на дс5 и у меня если бы было полтора мульта а не 700 штук то купил бы именно дс5 дизельный.

Ответить

Оставить комментарий

Читать все комментарии (368)

Обсудить другие темы на форуме проекта

Возможно, вам будет интересно
Кинопремьеры
Поддубный исторический, спорт
Превосходство драма, триллер
Оз: Возвращение в Изумрудный Город мультипликационный, семейный