Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Если у Вас есть вопросы по работе проекта или предложения по его усовершенствованию, а также если Вы хотите сотрудничать с редакцией, используйте эту форму для связи с нами.
Проверьте правильность введенных данных.
Ваше имя
Ваша почта
Сообщение
Отменить
Ваше сообщение успешно отправлено.
Закрыть
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Женщины, изменившие автомобильный мир

Автомобили – мужское дело? Как бы не так! Без женщин современных автомобилей вообще могло бы не быть. Именно представительница прекрасного пола дала деньги на разработку первого автомобиля
Freelander 2 в Major При покупке Freelander 2 Вы получаете подножки за наш счёт
19 августа
BMW 5 523i AT
Автомобиль просто супер! Дай, Бог, здоровья баварцам, за то, что выпускают таких красавцев! Машина мощная, манёвренная, ГУР работает как часики, хоть одним пальцем руль крути! Неровности российских д...
4.5
19 августа
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 87hp (5 мест) MT
За два года наездил 23000 км. "ТО" прошел в автоцентре через год и 14000км. Заливаю, как правило, 95-й бензин, но довольно часто заливал и 92-й - разницы не почувствовал ни в приемистости,..​.
0.5
Все отзывы

Автомобили – мужское дело? Как бы не так! Без женщин современных автомобилей вообще могло бы не быть. Именно представительница прекрасного пола дала деньги на разработку первого автомобиля. Именно женщина первой в мире совершила длительную поездку на машине. Женщина же дала свое имя марке, любимой большинством мужчин. Наконец, даже дворники придумала женщина! Кто же они, эти дамы, изменившие мужской мир?

Мерседес Еллинек

Женщины, изменившие автомобильный мир
Самая, пожалуй, известная женщина, имя которой связывают с автомобилями, – это, конечно же, Мерседес, в честь которой названа знаменитая немецкая марка. На самом деле девушку звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек, а Мерседес было лишь прозвищем, домашним именем, в переводе с испанского означающим «милосердие».

Кстати, никакими испанскими корнями в семье и не пахло – родители Мерседес, Эмиль Еллинек и его жена Рахиль (или Рейчел, как ее имя пишут сейчас) были евреями, а жили в Австрии, в Вене. История донесла до нас лишь тот факт, что мать девочки была родом из города Тетуан (сейчас находится в Марокко), где еврейская диаспора соседствовала с испанской. Отсюда и знание языка, и страсть к испанским именам.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Мерседес Еллинек было девять лет, когда ее отец Эмиль решил использовать имя девочки в автогонках и в автомобильном бизнесе

Эмиль Еллинек был известным австрийским предпринимателем и дипломатом, однако в 1890-х годах он увлекся автомобилями, разглядев в самодвижущихся колясках перспективу заработка и славы. Еллинек познакомился с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и наладил продажу их автомобилей в Ницце, где Эмиль был генеральным консулом Австро-Венгрии.

Вилла, купленная специально для этого торгового предприятия была названа «Мерседес», в честь дочери. Чуть позже имя девочки Еллинек стал использовать как псевдоним для анонимного участия в гонках. Победы «Мсье Мерседес» принесли славу и ему самому, и предприятию Даймлера. Эмиль стал членом совета директоров компании.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Эмиль Еллинек (за рулем) участвовал в гонках на 16-сильном гоночном автомобиле Phoenix

После смерти сооснователя компании Готлиба Даймлера фирма в 1901 году наладила выпуск автомобиля под хорошо знакомым публике названием Mercedes – модель 35 hp. В 1902 году на выставке в Париже Еллинек презентовал эту модель рядом с огромным портретом дочери.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Самый старый из сохранившихся автомобилей, называвшихся Mercedes, – Mercedes Simplex 1902 года

Имя модели стало торговой маркой лишь в 1926 году, когда DMG слилась с фирмой Benz & Cie. Бренд Daimler не мог законно использоваться во Франции, поэтому все предприятие было решено «окрестить» по имени самой популярной модели. Новая компания получила название Mercedes-Benz.

Тем временем Мерседес Еллинек мало интересовалась судьбой одноименных машин. Она продолжала жить в Австрии и занималась музыкой да личной жизнью. Ее сопрано, как говорили современники, привлекало мужчин, и Мерседес дважды была замужем.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Скандальные разводы Мерседес Еллинек становились предметом светских разговоров на долгое время

Умерла Мерседес в 39 лет (по разным версиям или от рака, или от туберкулеза), не оставив никакого иного следа в истории, кроме своего имени. Оно, кстати, в 1903 году уже перестало принадлежать ей одной – отец официально присовокупил его к фамилии и стал титуловаться Эмиль Еллинек-Мерседес. По некоторым данным, это единственный в истории случай, когда отец сделал имя дочери своей фамилией.

Берта Бенц

Женщины, изменившие автомобильный мир

Если без Мерседес Еллинек знаменитые автомобили получили бы другое название, то без Берты Бенц (урожденной Рингер) их вообще могло бы не быть. Именно ее капитал стал стартом для бизнеса Карла Бенца и именно ее талант маркетолога превратил автомобиль из забавной, но бесполезной технической штуковины в вещь, имеющую практическое применение.

В 22 года эта умная девушка вытребовала у отца-плотника свое приданое и вложила его в металлургическую и машиностроительную фабрику Карла Бенца и Августа Риттера. Дела на производстве шли из рук вон плохо и именно деньги фройляйн Рингер спасли предприятие от разорения. Через год после этого Берта вышла замуж за Карла Бенца.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Берта Бенц героически поддерживала в муже веру в успех – когда Карл, которого называли сумасшедшим, готов был бросить свои разработки, именно Берта уговорила его продолжать проект самодвижущегося экипажа. И это несмотря на то, что работа пожирала весь семейный бюджет и Бенцы поначалу едва сводили концы с концами.

Берта, как и все приличные немецкие женщины тех времен, сидела дома и рожала детей. Наследников у пары получилось пятеро. Но это не помешало женщине еще раз вмешаться в судьбу бизнеса мужа, причем она не только принесла славу его компании, но и сама вошла в историю автомобилестроения.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Первый автомобиль Бенца был оснащен двигателем объемом 954 см3 и мощностью лишь 2/3 лошадиных силы. А вот Motorwagen №3 выдавал уже 2 л.с. Усовершенствованный автомобиль мог разгоняться до 16 км/ч, был оборудован топливным баком и ручным тормозом с кожаными накладками на задних колесах

Одним августовским утром 1888 года фрау Бенц, не спросив мужа, взяла его «самобеглую коляску» (которая к тому времени успела получить медаль на Мюнхенской выставке, но народ ее воспринимал как некий курьез и практического применения ей не видел) и отправилась в гости к своей маме. Мама жила в городе Пфарцхайм, что в 106 километрах от дома Бенца в Магнейме. С собой Берта прихватила двух своих сыновей.

Никто и никогда не совершал подобных поездок на самодвижущихся экипажах. Коляска под названием Benz Patent Motorwagen №3 до тех пор передвигалась лишь по территории мастерской, по ближайшим улочкам, да в выставочном зале. Берта же не побоялась всех возможных трудностей, – и ей удалось их преодолеть.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Сейчас по пути, проделанному отважной Бертой, организуются мемориальные и туристические маршруты

В пути у автомобиля, естественно, кончилось топливо – и женщина купила в аптеке чистящее средство Лигроин (нефтепродукт, способный быть топливом для бензиновых и дизельных двигателей). У коляски стерлись кожаные тормозные накладки – и фрау Бенц заехала к сапожнику. Растянулась приводная цепь – первая в мире автомобилистка нашла в попутной деревне кузнеца.

Пока кузнец возился с цепью, Берта объясняла зевакам, как удобен автомобиль, и насколько это здорово – передвигаться без лошадей. Кстати, самое яркое впечатление Motorwagen произвел на женщин – именно они первые оценили преимущества автономного моторизированного перемещения из точки А в точку Б.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Аптека в городе Вислох, где Берта Бенц купила Лигроин, считается первой в мире автозаправочной станцией

Фрау Бенц обладала невероятной по тем временам технической смекалкой. Когда забилась топливная трубка, Берта, не долго думая, извлекла из прически шпильку и с ее помощью прочистила засор. А когда, сидя в коляске, она почувствовала легкий удар током, то догадалась найти место, где перетерлась обмотка на проводе и смастерила новую «изоленту» из резиновой подвязки своего чулка.

Супруге Карла Бенца мир обязан еще и тем, что на автомобили стали ставить коробки передач. Маломощная коляска не могла самостоятельно преодолевать крутые подъемы. Женщине приходилось время от времени спешиваться и самой толкать Motorwagen в гору… И, благоразумно решив, что все-таки водитель должен ездить на автомобиле, а не наоборот, после поездки к маме она посоветовала мужу сделать коляске вторую передачу.

Женщины, изменившие автомобильный мир
На фотографии реконструкция, причем не совсем правдоподобная. На самом деле за рулем коляски была не Берта, а ее пятнадцатилетний сын Евгений (Ойген). Фрау Бенц сидела рядом с водителем, а ее другой сын Рихард находился сзади

Путешествие Берты Бенц из Мангейма в Пфарцхайм окончилось успешно. Женщина с детьми добиралась до родственников целый день – ведь Motorwagen не мог ехать быстрее 16 км/ч, а первопроходцы, конечно, ехали еще медленнее. За этот день самодвижущаяся коляска произвела фурор во всех попутных городах и деревнях – об изобретении Бенца заговорили и вскоре ему стали поступать заказы на изготовление новых и новых автомобилей. К 1893 году было продано около 25 машин типа Motorwagen, затем появилась модель Velo… В общем, дела Карла Бенца пошли в гору.

Женщины, изменившие автомобильный мир
В Пфарцхайме установлена скульптура в честь Берты и первой длительной поездки на автомобиле авторства француза Рене Дантеса

Больше Берта не вмешивалась в бизнес мужа. Она дважды подтолкнула изобретателя – сначала обеспечив его работу, а потом разрекламировав его достижения. В дальнейшем она вела тихую семейную жизнь и скончалась в 95-летнем возрасте в 1944 году, пережив своего мужа на пятнадцать лет. 

Мэри Андерсон

Женщины, изменившие автомобильный мир
Имя этой женщины сейчас почти никому не известно. Тем не менее, каждый водитель ежедневно пользуется ее изобретением. Американка Мэри Андерсон придумала стеклоочистители и запатентовала свою идею в 1903 году. Первые «дворники» были, конечно же, механическими и состояли из вращающейся рукоятки и резинового валика. Зато они работали!

Мысль о том, что водителю нужно как-то очищать лобовое стекло автомобиля, не выходя из салона, пришла в голову Мэри Андерсон во время зимней поездки из родной Алабамы в Нью-Йорк. Женщина заметила, что многие водители, несмотря на холод, ветер и снегопад, вынуждены были ехать «по-летнему», с откинутым ветровым стеклом – иначе они попросту ничего не видели сквозь залепленное осадками окно. 

Женщины, изменившие автомобильный мир
Целый год Мэри чертила, конструировала и испытывала свои стеклоочистители, прежде чем они были завершены. Зато это были первые работающие «дворники» – все предыдущие идеи на эту тему оказывались несостоятельными.

Несмотря на то, что Мэри Андерсон на момент получения патента было уже 38 лет и она была опытным предпринимателем (женщина торговала недвижимостью и держала собственную винодельню), получить доход от стеклоочистителей она не смогла. Поначалу Мэри пыталась продать права на изобретение некоей канадской фирме, но ее предложение было отвергнуто. Автопроизводители тоже не торопились устанавливать стеклоочистители Андерсон.

Когда в 1920 году истек срок действия патента, предприятия сразу начали оборудовать машины «дворниками», сделанными по чертежам Мэри. Конечно же, изобретательница не получила от автопроизводителей ни гроша. Мэри Андерсон скончалась в 1953 году, когда без ее идеи уже невозможно было вообще представить автомобиль. Впрочем, говорят, что женщина не слишком жалела о том, что не смогла извлечь прибыль из своей, безусловно, гениальной идеи…

Кстати, автоматические дворники тоже были изобретены женщиной. В 1917 году американка Шарлотта Бриджвуд запатентовала электрические стеклоочистители, которые работали от двигателя автомобиля. Ее изобретение тоже не стало источником дохода – стеклоочистители продавались из рук вон плохо.

Куда более успешны женщины, ставшие гонщицами. На заре автомобильной эры они участвовали в гонках практически наравне с мужчинами (чего не скажешь о современном автоспорте, в котором правит все-таки сильный пол). В 1901 году в самой крупной на тот момент гонке, пробеге Париж – Берлин участвовала первая женщина-гонщица Камилла дю Гас.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Камилла дю Гас, финишировавшая на 32 месте, не стала профессиональной автогонщицей – женщина легко увлекалась, но и быстро меняла свои хобби. После пробега она успела отметится в гонках на моторных лодках, где даже победила, на скачках, а потом вообще стала пианисткой. 

А вот чешку Элишку Юнкову автоспорт увлек не на шутку. В 22 года муж-банкир купил ей автомобиль Bugatti Type 30, на котором девушка принимала участие почти во всех доступных ей гонках. За шесть лет она собрала 56 призовых кубках на различных соревнованиях. Среди мужчин, побежденных ей на трассе были такие знаменитости, как  Эрнесто Мазерати и Тацио Нуволари.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Говорят, что Элишка Юнкова, которая была небольшого роста, подкладывала на сиденье автомобиля пару подушек, чтобы обеспечить себе удобную посадку

Элишка Юнкова была первой женщиной, которой удалось завоевать победу на Гран-при в Нюрбургринге. По иронии судьбы, эта же трасса положила конец ее карьере – в 1928 году здесь разбился муж Юнковой, Винценц Юнек. После трагедии Элишка прекратила участвовать в автомобильных гонках, однако до самой смерти была азартной болельщицей. Уже в 80-летнем возрасте она исправно посещала все европейские Гран-При Формулы 1.

Дело Элишки и Камиллы успешно продолжила сестра легендарного Стирлинга Мосса – Патриция Мосс. Эта дама поначалу увлекалась верховой ездой (что, впрочем, не мешало ей уже в 13 лет сесть за руль Land Rover), а слава брата дала ей возможность пробовать свои силы и в гонках. Правда, в отличие от Стирлинга, Патриция участвовала не в кольцевых гонках, а в ралли. На ее счету победа в немецком Deutschland Rally, голландском Tulip Rally, второе место в Сан-Ремо и третье в Монте-Карло. Кроме того, Патриция Мосс двенадцать раз занимала первое место в различных женских соревнованиях. 

В последние четверть века в автоспорте блещут четыре женщины. Первая из них – Юта Кляйншмидт, которую немецкая публика в 2001 году даже предпочла Михаэлю Шумахеру. Юта стала первой женщиной, победившей в Дакаре. Дакаром увлечена и другая гонщица – Эллен Лор, которая пришла в ралли из Формулы-3, где она занимала второе место.

Женщины, изменившие автомобильный мир
Единственная женщина, которой удалось выиграть несколько этапов чемпионата мира по ралли – Мишель Мутон. До ее побед в 1981 году считалось, что WRC и женщины – вещи несовместимые

В США свои звезды – Сара Фишер и Даника Патрик. Сара Фишер в 2000 году стала первой в истории женщиной, занявшей призовое место в престижной гонке Indianapolis 500. Причем на тот момент ей было всего 19 лет, и она стала самой молодой участницей этого соревнования. Даника Патрик прославилась тем, что в 2008 году победила в гонке серии  IndyCar. До нее это не удавалось ни одной женщине.

Женщины продолжают влиять и на автомобильную промышленность. Например, именно ими были придуманы запоминание и автоматическая регулировка кресла, зеркал, руля и педалей под водителя, функции, которые сейчас реализованы на большинстве дорогих машин. Эта идея принадлежит женской команде, создавшей в 2004 году концепт-кар Volvo YCC. На нем же впервые появились напоминания бортового компьютера о сроках прохождения технического обслуживания.

Женщины, изменившие автомобильный мир
У первого в истории автомобиля, созданного исключительно женской командой, не было предусмотрено открытие крышки капота. Разработчицы посчитали, что дамской машине достаточно иметь лишь два отверстия – для топлива и жидкости стеклоомывателя

Потенциал женщин в автопроме несколько лет назад по заслугам оценил известный топ-менеджер Карлос Гон, который принял решение принимать на работу в компанию Nissan преимущественно женщин. Именно с представительницами слабого пола, как показала статистика, предпочитают иметь дело клиенты этой фирмы. Идея Гона в свое время подавалась как нечто новаторское.

К сожалению, многие забывают о том, что женщины были рядом с машинами с самого первого дня автомобильной эры и принесли всей индустрии немало пользы. Не помнят и не знают об этом и сами женщины, многие из которых любят ссылаться на то, что автомобили – исключительно мужское дело. Хорошо, что так не думала Берта Бенц!  Женщины, изменившие автомобильный мир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться статьей:
Следопыт? Первопроходец! Тест нового Nissan PathfinderНовый Nissan Pathfinder вызовет шок у фанатов модели: он совсем не тот, что раньше, нацелен на другую аудиторию и представлен в виде гибрида!
На Керченской переправе появится электронная очередьВласти нашли способ победить пробки, однако решение будет реализовано не раньше 2015 года
Очередь на паром из Крыма: ситуация ухудшаетсяИз-за потока граждан, возвращающихся после отдыха в Крыму, а также непогоды, ситуация на Керченской переправе остается напряженной
Комментарии
25 октября 2013 года в 00:10irina

А еще забыли о Долорес Джонс, которая придумала глушитель для автомобиля))))

Ответить
24 октября 2013 года в 02:06Евгений ДмитриенкоAudi A6

Вот Берта Бенц молодец,поддерживала как могла ни смотря ни на что.вот это женщина,действительно вторая половина!!!Жаль сейчас таких нет.лишь бы пилить, да бабоса,чтоб больше было.Конечно-же это не про всех,но таких очень-очень много,к сожалению ..

Ответить
23 октября 2013 года в 20:58олег ушаков

Токо юаба могла такую чушь написать.

Ответить

Оставить комментарий

Читать все комментарии (75)

Обсудить другие темы на форуме проекта

Возможно, вам будет интересно
Спорт
Андре Виллаш-Боаш: Волнует готовность «Зенита» Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш накануне первого матча плей-офф Лиги чемпионов отметил, что его не волнуют заявления наставника соперника
Кинопремьеры
Неудержимые 3 боевик, приключения
Черепашки-ниндзя комедия, боевик
Судная ночь 2 триллер, ужасы
Стражи Галактики боевик, фантастика