Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
×
Обратная связь
Если у Вас есть вопросы по работе проекта или предложения по его усовершенствованию, а также если Вы хотите сотрудничать с редакцией, используйте эту форму для связи с нами.
Проверьте правильность введенных данных.
Ваше имя
Ваша почта
Сообщение
Отменить
Ваше сообщение успешно отправлено.
Закрыть
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Tagaz Vega. Новый российский автомобиль

На ТагАЗе уверены, что модель сможет как минимум прочно обосноваться на российском рынке, а то и вовсе выйти в лидеры своего класса
Наш опрос
Как вы чаще всего реагируете на проявления автохамства?
Вы не выбрали ни один вариант ответа
Результаты
Наш опрос
Как вы чаще всего реагируете на проявления автохамства?
Никак 7%
Ругаюсь про себя 16%
Ругаюсь вслух 63%
Останавливаюсь и завожу разговор с хамом 4%
Устраиваю драку 6%
Звоню в полицию / ДПС 1%
Никогда не встречался(лась) с хамством на дороге 2%
Другое 3%
Всего голосов: 9281
23 октября
SsangYong Kyron
Покупал машину исходя из определенных требований - рама, бензин, механика, проходимость, приемлемые деньги за новый авто. Кайрон идеально вписался в мои "хотелки". До Кайрона владел и отече...
4.7
23 октября
Renault Koleos
Признаю только полноприводные машины. Было много разных, а последний Ландкрузер в старом 78 кузове на мостах и с полной внедорожной подготовкой по классу Экстрим. Надобность в тракторе отпала, содерж...
4.7
Все отзывы

Центр столицы сложно удивить чем-нибудь автомобильным. Mercedes? Да их там больше, чем таксистов возле Курского вокзала. Bentley? Присмотритесь получше: парочку «скромняг» обязательно заметите у ближайшей чебуречной. Porsche? Наверняка кто-нибудь уже наслаждается «вибромассажем» на брусчатке возле Красной площади. Но на этот раз один автомобиль все-таки умудрился собрать толпу на парковке у ГУМа. И автомобиль этот, что вдвойне удивительно, отечественного производства.

- И это «наш» автомобиль? – удивленно спрашивали прохожие.
- Наш. Собирают на ТагАЗе.
- КамАЗе?
- ТагАЗе!
- А как называется?
- Vega.

Неудивительно, что прохожие не признали марку: ТагАЗ всегда тщательно маскировался под корейскими брендами. Сначала был совместный с Daewoo «Донинвест», затем завод начал выпускать модели Hyundai и лишь два года назад появились первые автомобили под собственным шильдиком – старые поколения внедорожников SsangYong. Параллельно с выпуском корейских машин в недрах компании велась работа и над собственным автомобилем, который должен был основательно потеснить вазовцев с их Priora. Причем, за создание новой модели менеджмент предприятия взялся очень основательно: «выбили» из инвесторов более 250 миллионов долларов и организовали дочернее предприятие Tagaz Korea, которому и поручили разработку новинки. В результате такого русско-корейского «брака» и появился тагазовский первенец, седан гольф-класса C-100, известный также как Vega.

Tagaz Vega. Новый российский автомобиль - Фото 1

Российским новый седан можно назвать с большой натяжкой. Двигатель и коробка передач идут с малой родины модели, Кореи, уже в сборе, в России лишь сваривают и окрашивают кузов, а также осуществляют сборку. На данный момент уровень локализации автомобиля составляет 20%, в будущем долю отечественных комплектующих планируется поднять до трети. «Мы готовы поступиться ценой, но не качеством», - комментирует ситуацию руководство ТагАЗа.

Tagaz Vega. Новый российский автомобиль - Фото 2

Издалека автомобиль можно спокойно спутать с продукцией китайского автопрома. Прилепи значок BYD – и Vega точно сойдет за выходца из Поднебесной. Из раскосых «анимэшных» фар как будто стекает огромная слеза: «ну неужели меня сделали русские?». Впрочем, за исключением «мордочки» C-100 – настоящий кореец. Смотришь на автомобиль, и испытываешь настоящее дежа-вю: то тут, то там проскальзывают элементы, которые явно где-то раньше видел. Крылья и передняя стойка с Chevrolet Lacetti, что-то с Accent предыдущего поколения… Правда, такая сборная «солянка» сейчас – дело обычное, даже в последних моделях крупнейших производителей злые языки что-нибудь чужое да найдут.

Tagaz Vega. Новый российский автомобиль - Фото 3

Садимся. Первое, что невольно ощущается в седане, это простор. Спереди с комфортом усядется любой баскетболист, а сзади будет комфортно даже танцовщице из варьете. Сидения широкие, без явной боковой поддержки. К тому же, с минимумом регулировок. Еще бы, перед нами самая дешевая комплектация Vega, за которую дилеры просят 349 999 рублей. Из «фарша» в такой машине только простенькая магнитола с четырьмя динамиками, подушка безопасности водителя да передние электрические стеклоподьемники. Впрочем, даже у такой «Веги» добротная торпеда, которая пусть и не щеголяет мягким пластиком, зато качественно собрана и совершенно не скрипит на выбоинах. В максимальной комплектации автомобиля список опций значительно шире – тут и кожаная оплетка руля, и полный электропакет, и климатическая система, и двухдиновая магнитола. Стоит такая роскошь на 110 тысяч рублей дороже базы. В ближайшем будущем к списку «наворотов» добавится и ГЛОНАСС-навигатор: ТагАЗ собирается начать серийно оснащать свои автомобили навигацией раньше, чем АвтоВАЗ.

Tagaz Vega. Новый российский автомобиль - Фото 4

Под капотом модели установлен двигатель объемом 1,6 литра, который выдает 124 лошадиные силы и 173 Нм крутящего момента. Мощности мотора вполне хватает для езды в городском потоке, более того, иногда Vega не прочь и немного пошалить. Вот только удовольствие немного портит трансмиссия: передачи чересчур растянуты, да и длинный ход рычага КПП не способствует активной езде. Аппетиты у мотора довольно скромные. По официальным данным, расход топлива в смешанном цикле не превышает 8,3 литра на сто километров пути. Проверить на практике эти цифры, к сожалению, не удалось: на самых простых Vega просто не было бортового компьютера. Кстати, помимо механической коробки передач тагазовцы обещают оснастить модель и четырехступенчатым автоматом. По словам представителей завода, купить машину с АКПП можно будет уже в ноябре этого года. Также руководство предприятия обещает и новые моторы объемом 1,8 и 1,4 литра. Первый силовой агрегат уже почти готов к производству, второй пока под «вопросом» - менеджмент завода не уверен, что слабенький двигатель будет пользоваться спросом у покупателей.

На дороге Vega порадует скорее пассажиров, чем водителя. Энергоемкая подвеска справится с любыми неровностями и не допустит раскачки седана на пологих волнах. Вот только плата за комфорт высока: в скоростных поворотах модель сильно кренится, так и норовя «спрыгнуть» с траектории. Настройки усилителя руля подобраны явно для удобства при парковке, на скорости даже небольшое «подруливание» заставляет крепче держаться за руль. «Баранка», кстати, тоже совсем не драйверская. Руль сделан из очень скользкого пластика, который так и норовит выпрыгнуть из рук в повороте.

Tagaz Vega. Новый российский автомобиль - Фото 5

Единственное, что может заставить дрогнуть руку покупателя при оплате новой «Веги» - это надежность и безопасность. Смогли ли в Таганроге сделать автомобиль, который не развалится через три года? А как новинка выдержит лобовое столкновение? Не сбегут ли манекены перед краш-тестом? Все ведь помнят россыпь блестящих китайцев, которые два года назад заполонили все автосалоны… Спокойно! По словам создателей модели, с надежностью у нее все в порядке. Заводские испытания проводились в районе Байкала и в Канаде, в том числе, отдельные тесты проводились на пуск в сильный мороз. По северным дорогам тестовые автомобили «пробежали» более трехсот тысяч километров, причем испытания также выдержала и версия с автоматом. За обслуживание автомобиля будет отвечать дилерская сеть ТагАЗа. Гарантия – три года или сто тысяч километров.

Tagaz Vega. Новый российский автомобиль - Фото 6

За безопасность тоже беспокоиться не стоит. На данный момент автомобиль успешно прошел сертификационные испытания в России, которые, в том числе, включают и краш-тест. В будущем Vega ожидает аналогичный тест в Европе по более строгим правилам EuroNCAP, причем создатели автомобиля рассчитают получить все пять звезд. Еще бы, ведь со временем автомобиль будут поставлять и в Европу.

Кстати, «буксовать» в одном гольф-классе тагазовцы не собираются. В ближайших планах завода – модели классов B и D, а также кроссовер. По словам представителей компании, седан класса D уже почти готов, разработка же модели популярного в России B-класса ведется полным ходом. Так же запланирован и скорый рестайлинг «Веги»: далеко не всем понравилась «корейская» оптика седана.

Tagaz Vega. Новый российский автомобиль - Фото 7

Но так ли плоха азиатская внешность автомобиля? Во время семинара в июне этого года отличную аллегорию на эту тему привел известный дизайнер Майкл Робинсон. Автомобильный дизайн (причем, под «дизайном» тут стоит считать не только внешнее оформление) – это езда в глубоком тумане по незнакомой трассе. Пока перед тобой движется другая машина с включенными фарами, ты знаешь все нюансы дороги – куда поворачивать, где из асфальта торчит высокий люк или установлен лежачий полицейский. Но как только ведущая машина сворачивает, или ведомый решается ее обогнать, на водителя обрушиваются все «прелести» тумана. То же самое происходит и при создании автомобилей. Кто-то идет вторым и набирается опыта, избегая незнакомых поворотов, которые вполне могут закончиться в кювете. А некоторые выбирают собственный путь, и методом проб и ошибок создают свой собственный уникальный продукт. ТагАЗ явно относится к первой категории. Переняв все лучшее от корейцев за 13 лет сотрудничества, завод создал действительно добротную и конкурентноспособную модель, которая может потеснить на рынке многих сильных игроков. Вот только название бы не подвело: говорят, что как назовешь корабль, так он и поплывет. Vega – это самая яркая звезда в созвездии Лиры, а в древнем мире Лира была известна как Падающий орел. Именно оттуда и пришло название этой звезды: Vega –транслитерация арабского слова «waqi», что означает «падающий».

«Падать» или «лететь» этой звезде - придется решать покупателям. На ТагАЗе уверены, что модель сможет как минимум прочно обосноваться на российском рынке, а то и вовсе выйти в лидеры своего класса. На заводе к такому повороту событий готовы: мощность линии по сборке Vega составляет на сегодня 100 тысяч автомобилей в год, причем, в случае необходимости она может быть увеличена и до 300 тысяч. Правда, пока таким наполеоновским мощностям приходится простаивать – за август было собрано около тысячи машин, а новых владельцев удалось обрести только каждому десятому автомобилю.

Текст и фото: Александр Еремин 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось?
Поделись с друзьями!
Комментарии
10 октября 2011 года в 20:50xoKKeucT )))

Полюбому запчасти по миру насобирали

Ответить
31 января 2010 года в 19:49Михаил ПодберезкоDaewoo Nubira

Я бы скорее предположил что это Элантра, да и показатели мотора очень похожи

Ответить
7 ноября 2009 года в 12:46Просто Даня

да это Шевроле Лаццети я как автоэксперт знаю. Харрактеристики сверил

Ответить

Оставить комментарий

Читать все комментарии (1137)

Обсудить другие темы на форуме проекта

Возможно, вам будет интересно
Кинопремьеры
Дракула драма, фэнтези
Исчезнувшая триллер, детектив
Бивень комедия, ужасы

Рекомендуем прочесть