Есть несколько символов победы в Великой отечественной войне, которые всегда останутся в памяти. Одним из них, безусловно, является легендарная «полуторка» - именно этот автомобиль помог победить гитлеровскую Германию в самой страшной войне.
Надо отметить, что «полуторка» появилась задолго до начала войны. Причем, создателем нашего автомобиля победы являются... американцы. А точнее компания Ford. Именно к Ford обратилось молодое советское правительство после гражданской войны, когда стало ясно, что на гужевых повозках страну не восстановишь. Генри Форд, который тогда симпатизировал стране Советов, с радостью откликнулся на предложение из Москвы и согласился продать не только лицензию на производство легковых и грузовых автомобилей, но и помочь в строительстве завода, а также обучении персонала.
Изначально было несколько вариантов месторасположения нового завода, среди которых называли Ярославль, Москву и Ленинград. Однако руководство страны решило остановить свой выбор на Нижнем Новгороде – там соединялись важные транспортные пути, а также имелись необходимые ресурсы для автопроизводства. И уже в конце 1929 года, не дождавшись завершения строительства основного завода, неподалеку от Нижнего Новгорода начали монтировать линию по производству грузовиков Ford AA из узлов и агрегатов привозимых непосредственно из США – сейчас бы это назвали «отверточной» сборкой. И уже 1 февраля 1930 года были собраны первые десять машин. А строительство основного производства в Нижнем Новгороде было закончено в 1932 году – 29 января того года в очень торжественной обстановке с конвейера сошли первые машины, которые назывались «НАЗ-АА» (в начале 1932 года Нижний Новгород еще не успели переименовать в Горький – после этого события грузовики назывались уже «ГАЗ-АА»).
«ГАЗ-АА» представлял из себя грузовой автомобиль, который мог перевозить до 1,5 тонн. Именно поэтому «ГАЗ-АА» и стали называть «полуторкой». Сейчас конструкция машины кажется очень простой, однако в начале прошлого века «полуторка» была по-настоящему современной машиной. В ее основе лежала мощная лонжеронная рама, а под капотом находился двигатель объемом 3,3 л. мощностью 42 л.с. Причем, этот мотор потреблял дешевый низкооктановый бензин марки А-52. Можно также еще отметить и то, что бензонасоса в «ГАЗ-АА» не было – топливный бак находился выше карбюратора и бензин поступал самотеком. Были у «полуторки» и недостатки. Например, отвратительные тормоза из-за чего машину сначала приходилось останавливать при помощи коробки передач, переходя на более низкие скорости, а в самом конце уже жать на тормоз.
На базе удачной «полуторки» выпускали и множество других моделей. Так, уже в 1932 году был показан 16-местный автобус, а в 1934 году начали делать трехосный грузовик ГАЗ-ААА, который выпускали до 1943 года. А уже накануне войны появилась гусеничная модификация автомобиля и даже самосвал.
В 1938 году «ГАЗ-АА» был модернизирован – немного изменили подвеску, рулевое, а также повысили мощность двигателя до 50 л.с. Обновленные машины стали называться уже «ГАЗ-ММ».
Во время войны вклад «полуторки» в победу был просто огромен. Именно на этот автомобиль легла основная нагрузка по перевозке личного состава и самых разнообразных грузов. В период 1941-1945 годов конструкция автомобиля была максимально упрощена – появились грузовики со сварными «Г-образными» крыльями, фанерными кабинами, причем последние порой были с брезентовыми дверьми и крышей. Под капотом «полуторки» в то время можно было встретить не только бензиновый двигатель, но и... дровяной мотор! Речь идет о так называемой газогенераторной модификации, где мотор работал от угарного газа, который получался в процессе неполного сгорания дров.
После 1945 года стало ясно, что пора начать выпуск более современного грузового автомобиля. И 10 октября 1949 года ГАЗ выпустил последнюю «полуторку».